Комментарии членов РСМД

Россия и Латвия: отношения лучше, чем кажутся?

23 Марта 2015
Распечатать

17 марта 2015 года состоялся семинар «Перспективы отношений России и ЕС в контексте председательства Латвии» под эгидой РСМД и Посольства Латвии. В рамках семинара участники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области политики, экономики и культуры, а также возможности улучшения российско-европейских отношений, омраченных событиями на Украине. Своими впечатлениями с РСМД поделился Игорь Юргенс, Президент Всероссийского союза страховщиков, член Правления РСПП, член РСМД.

Недавно Латвия заняла кресло председателя в ЕС. Что вы можете сказать об отношениях России и Латвии в контексте отношений России и Европейского Союза?

Отношения России и Латвии, к сожалению, не носят самостоятельного характера. Это отношения России и ЕС и во многом – России и США. При всем глубоком уважении к идентичности Латвии, пути, который она прошла в становлении себя как независимого государства, ее внешняя политика сейчас не может быть самостоятельной. Масса функций делегирована Европейскому Союзу, как и у всех небольших государств. Часть решений координируется со старшим братом – Соединенными Штатами Америки. Особенно в оборонной политике. В связи с этим у нас есть зоны общих интересов. К счастью, экономика, культура и просвещение – сферы, которые не подвержены большим колебаниями в связи с санкционным режимом и общим охлаждением отношений Росси и Запада. Именно они оставляют надежду на то, что российско-латвийские отношения не будут ухудшаться. Очевидно, что в Балтийском регионе они лучше, чем отношения России с Литвой и с Эстонией. Политическое руководство Латвии это учитывает. Большие шаги сделаны по интеграции русскоговорящих граждан, проживающих в Латвии. С точки зрения российского руководства, они недостаточны, но все же они впечатляют по сравнению с тем, что было в 1991 году. Наш торговый оборот вырос на 20%, несмотря на санкционный режим. Это признак позитивной динамики в двусторонних отношениях. Очень крупные российские мейджоры, например, «Уралхим», «Северсталь», увеличивают товарооборот, приобретают активы в Латвии.

К сожалению, политика всегда будет преобладать над экономикой. Здесь ситуация вряд ли изменится, пока наши страны не вступят в период деэскалации конфликтных сюжетов.

Беседовала Мария Гурова, редактор сайта РСМД

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся