Комментарии членов РСМД

Виталий Наумкин: Кто нарушает права человека в Крыму?

6 Июня 2016
Распечатать

Рубрика «Дискуссия»

Автор: Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН, член РСМД

В Крыму происходит массовое нарушение прав человека. Причем нарушают их те, кто любит поучать других тому, как надо эти права соблюдать — США и другие западные государства. Так, нарушается право жителей Крыма на передвижение за пределами России. Мне помнится, как в недавние советские времена Запад призывал Москву рассматривать право на выезд за рубеж в качестве одного из основных прав граждан. И сегодня мы рассматриваем свободу передвижения как одно из важнейших достижений новой России.

Однако наши западные партнеры отказывают российским гражданам, проживающим в Крыму, в праве обращаться за получением визы в их посольства. Чем провинились эти люди перед США и государствами Европейского союза? Тем, что они захотели жить в России, а не в Украине? Если санкции против чиновников можно хотя бы попытаться объяснить, то как можно понять запреты на поездки для сотен тысяч рядовых крымчан? Мне приходилось видеть в США и странах ЕС путешествующих там граждан никем не признанной (кроме Турции) Турецкой Республики Северного Кипра. Они спокойно получают визы в западных посольствах и консульствах в Турции, и тот факт, что они живут на территории ТРСК, никого не волнует. Чем кипрские турки милее Западу, чем крымские русские, украинцы, татары? Когда я недавно задал этот вопрос одному высокопоставленному американскому дипломату, он ответил мне: «Все крымчане могут обратиться за американской визой в посольство США в Киеве». Иначе как издевательским этот ответ не назовешь. Разве гражданам так называемой Турецкой Республики Северного Кипра предлагают обращаться за американской визой в посольство США в Никосии?

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

Вменяемого ответа от собеседников из ЕС я тоже не получил. Честно говоря, было даже неловко видеть опытных дипломатов и политиков, вынужденных придумывать смешные аргументы, чтобы оправдать безусловное нарушение их правительствами прав крымчан и вопиющее проявление двойных стандартов в этой сфере. Один из британских экспертов, с которым я на днях общался на конференции в Москве, сказал, что киприотам-туркам визы дают, якобы потому что об этом договорились с Кипром. Но если это действительно так, то кто мешает Западу оформить такую же договоренность с Украиной, коль скоро речь идет о такой человеческой ценности, как свобода передвижения?

Может быть, расчет делается на то, что жители Крыма, подвергшиеся коллективному наказанию (поневоле вспоминаются коллективные наказания, которым в свое время подвергали непокорное население европейские колонизаторы), отвернутся от Москвы? Неверный расчет. Эти коллективные санкции способны лишь возбудить у крымчан недобрые чувства по отношению к Западу и усугубить недоверие между нашими странами.

Кстати сказать, именно в сфере обеспечения прав и свобод человека в Крыму, где еще остается немало трудных нерешенных проблем, произошли наиболее серьезные позитивные сдвиги. Это касается, к примеру, крымско-татарского населения. Провозглашена полная реабилитация крымско-татарского народа: легализуется его собственность, его язык стал одним из трех официальных языков на полуострове, строятся новые мечети, школы и т.п. Ничего подобного не было сделано в Крыму ни при Л. Кравчуке, ни при Л. Кучме, ни при В. Ющенко, ни при В. Януковиче. Так кто кого должен учить правам человека? Но и здесь со стороны наших западных коллег мы часто встречаем проявление все тех же двойных стандартов. Безусловные достижения национальной политики Москвы в Крыму замалчиваются. Более того, нам говорят о якобы имеющей место дискриминации крымско-татарского меньшинства, в то время как голосов в поддержку экстремистов из меджлиса, лишающих своих же сородичей поставок электричества и воды, немало.

Так кто же нарушает права человека в Крыму?

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся