Миграционная мозаика

Новости по ту сторону Атлантического океана

13 Декабря 2012
Распечатать

До сих пор США не имели специальной программы, позволяющей студентам- иностранцам, закончившим и получившим степень американского университета, оставаться в стране.

 

В ноябре 2012 года вышел в свет независимый отчет «Расширение разнообразия путем поддержки программы STEM –Science, Technologies, Engineering, and Mathematics. Видение реформы иммиграционного законодательства в области привлечения высоквалифицированных специалистов в страну»[1]. На анг. яз. отчет доступен здесь: http://www.ieeeusa.org/policy/whitepapers/IEEEUSAWP-DiversityVisa2012.pdf

 

В 2012 году президент Обама обозначил эту проблему, заявив, что «иностранные студенты прибывают в США , получают образование, а потом- мы [США] отправляем их обратно для создания нового где- то еще, за пределами страны».

 

Авторы отчета- Russell Harrison and Paul Donnelly -  анализируют действие лотерии по получению green card и виз на пребывание в стране после получения образования в США в области точных наук. По данным авторов отчета, сегодня в США, к примеру 1077 студентов из России, обучающихся в области точных наук, и не известно, смогут ли они получить право на пребывание в стране на законных основаниях, в то время как 1552 россиянина, выигравших лотерию green card, не имеющих достаточных знаний английского языка и каких-либо привязок в стране, получили право на проживание в США.

 

Авторы доклада аппелируют к законодателям, чтобы программа поддержки студентов в области точных наук из других стран с абревиатурой STEM –Science, Technologies, Engineering, and Mathematics – получила новое развитие, и, как следствие, Америка получила новую волну квалифицированных мигрантов в страну.

 

Хочу заметить, что почти все европейские страны еще в 2005- 2007 годах ввели специальную норму в свое иммиграционное законодательство, позволяющее иностранцам после получения степени в учебном заведении страны, законно пребывать на территории ЕС на срок от одного до двух лет в поисках работы.

 


[1] Promoting Diversity Through The STEM Visa. A White Paper on High Skill Immigration Reform. Washington DC, Nov., 2012

 

Поделиться статьей
Теги
Миграция

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся