Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Миграционная мозаика

03 марта
2015
Olga R. Gulina

Украина, Россия и ЕС: спустя год после Крыма

В понедельник, 2.3.2015 в Берлине завершилась конференция «Украина, Россия и ЕС: спустя год после Крыма», собравшая огромное количество участников. Организаторы – фонд Генриха Болля, отражающий интересы партии Зеленых, собрал представительную команду ключевых спикеров из России, Украины, Франции, Германии и США.

07 декабря
2014
Olga R. Gulina

ЕЭС: партнерство во благо и/или под принуждением

4 декабря 2014 года Посольством Республики Казахстан и Немецким Советом по международным делам (DGAP) была организована дискуссия экспертов на тему «Шансов и вызовов в пространстве Евразийской экономической интеграции» в Берлине, Германия. Несколько важных направлений в дискуссии, имевшей место среди экспертов ЕЭС и ЕС.

 

 

 

28 октября
2014
Olga R. Gulina

Миграция как камень преткновения между Брюсселем и Лондоном

Лиссабонское соглашение 2007 года провозглашает свободу передвижения индивидов, работ и услуг как основопологающие и фундаментальные принципы жизнедеятельности ЕС.  Очередной «ахилесовой пятой» Европы стало право на свободу передвижения индивида внутри Европейского Союза, вернее видение и толкование этого права политиками Соединенного Королевства.

03 сентября
2014
Olga R. Gulina

Несколько слов о внешней политике Германии

Несколько лет назад, глава американского внешнеполитического ведомства Хилари Клинтон, предлагала выдавать медали за мили миротворчества тем главам МИДа, которые наиболее активно продвигают идею мира и безопасности, пролетая сотни миль воздушного пространства.. Сегодня подобную медаль, несомненно, стоило бы вручить главе МИДА ФРГ Ф.В. Штайнмаеру. Германия сегодня, проводит активную внешнюю политику, глава ее внешнеполитического ведомства задействован в урегулировании кризисов во многих точках земного шара. В прошедшее воскресенье, 31 августа 2014, состоялся часовой брифинг Ф.В. Штайнмаера в Министерстве иностранных дел, информирующего граждан своей страны о целях и задачах возглавляемого им ведомства.

18 июля
2014
Olga R. Gulina

Миграционные и инвестиционные инициативы Казахстана

Несколько слов о том, как изменение инвестиционного климата Казахстана трансформирует миграционное поле страны. Сегодня Казахстан как один из членов Евразийского Союза делает верные шаги в правовом поле по развитию и становлению бизнес - миграции в стране.

03 июня
2014
Olga R. Gulina

Украина - Россия: "игры" в миграционном поле

Россия и Украина всегда были стратегическими партнерами в регулировании миграционных потоков. Изменение политического и/или экономического поля любой из стран ведет к качественным и количественным изменениям миграционных  коридоров. Такие изменения особенно заметны, когда они проводятся целенаправленно. События в Украине способствовали серьезному изменению миграционного поля как в России, так и в Украине, что серьезно затронуло отдельные области миграционного регулирования

15 мая
2014
Olga R. Gulina

Принцип соразмерности

Несколько слов о законопроекте об ответственности за сокрытие информации о двойном гражданстве в призме принципа российского права о соразмерности наказания за содеянное

29 апреля
2014
Olga R. Gulina

Признание дипломов и квалификации, полученной зарубежом: какие шансы у мигрантов в Германии

28 апреля 2014 года в представительстве земли Саксен- Анхальт состоялась общефедеральная конференция, обобщающая результаты работы Закона о признании профессиональной квалификации, полученной зарубежом. Об успехах и сложностях в реализации Закона на практике - мой блог сегодня.

08 апреля
2014
Olga R. Gulina

Новые инициативы ФМС: всяк ли кто хлопочет, себе добра хочет.

Федеральная миграционная служба выступила с двумя инициативами в отношении вновь прибывающих иммигрантов. Смысл первой инициативы - подписывать адаптационные контракты с иммигрантами, которые по смыслу должны обязать иммигранта учить русский язык, знакомиться с культурой и традициями страны. Вторая инициатива заключается в снижении возраста иммигранта, когда дактилоскопия пальцев становится обязательной при пересечении российской границы. По мнению авторов проекта, необходимо ввести требование снимать отпечатки пальцев у детей от 6 лет. 

Оценим озвученные ФМС инициативы, исходя из опыта и правоприменительной практики зарубежных стран.

11 марта
2014
Olga R. Gulina

Миграционное сотрудничество

О стратегиях миграционного сотрудничества, о партнерах и конкурентах в миграционном поле и будущем миграции в Евразийском регионе. Во вложении - полный текст интервью журналу "Россия: власть на местах".

25 февраля
2014
Olga R. Gulina

Изба - читальня. История в лицах

В жизни каждого человека наступает время «биографий», когда, приходя к пониманию «мои года-мое богатство» через поиск себя, интуитивно обращаешься к уже пройденных удачным моделям жизненного устройства. Переломные эпохи, войны, политические и социальные катаклизмы более всего даруют примеры людей и их «следов – отпечатков» в истории. История США, ее отцов - основателей - благая среда для подобных размышлений. Сегодня о книге- биографии Бэнжамина Франклина. Morgan, E., The Autobiography of Benjamin Franklin, Yale University Press, 1964.

17 февраля
2014
Olga R. Gulina

Цена европейского гражданства

Европа никогда не стала бы той Европой, которая есть сегодня, если бы не создала и не поддерживала свободное перемешение товаров, финансов, услуг и рабочей силы. Иностранные предприниматели - инвесторы, заинтересованные в ведении своего бизнеса на территории стран ЕС, являются носителями всех компанентов этого лозунга. Это они двигают экономику, обеспечивая движение капитала и рабочих рук, усиливая конкуренцию и повышая качество предлагаемых товаров и услуг. В Европе ждут тех, кто готов и заинтересован обеспечить прогресс и движение на общеевропейском пространстве на многие годы вперед.

04 февраля
2014
Olga R. Gulina

Свобода передвижения трудовых ресурсов внутри ЕС должна быть менее «свободной"

2014 ознаменуется окрытием европейских границ и свободой передвижения рабочих рук для  граждан Румынии и Болгарии. Государства старого европейского альянса находятся в страхе наплыва дешевой рабочей силы, падения уровня жизни, а равно возрастающих расходов на социальную сферу. Австрия, Великобритания, Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Мальта, Испания, Нидерланды снимают ранее установленные ограничения для передвижения рабочей силы из Румынии и Болгарии, тем самым вновь открывая вопрос экономической выгоды и прироста валового продукта стран при условии свободного передвижения трудовых рук.

13 января
2014
Olga R. Gulina

Построение социализма в Германии

В мыслях о том, что история повторяется дважды, один раз  - как трагедия, а второй раз – как фарс, есть своя истина. Стремлением к построению общества, в котором идеалом является осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства, озабочены все мировые политики. Однако, как представляется, в обозримом будущем Германия более всех приблизится к такой модели видения современного общественного устройства, ведь немецкие политики наиболее озабочены созданием правильного устройства общества, дабы граждане  - всех родов, возрастов и профессий - на себе испытали его преимущества.

Далее, несколько слов о последних инициативах министров третьего кабинета Ангелы Меркель.

09 декабря
2013
Olga R. Gulina

Cherchez la femme или ищите женщину

О роли женщины в судьбе мужчины сняты десятки кинофильмов, написаны сотни книг, рассказаны тысячи историй, но актуальности вопрос о том, как мужчине найти свою женщину, не потеряет никогда...   Несколько слов, мыслей о прочитанных биографиях великих женщин...

Рейтинг: 6

15 ноября
2013
Olga R. Gulina

Спящее гражданство- новое изобретение немецких политиков

Ключевым моментом политической платформы СДПГ «Правительственная программа 2013- 2017»  http://www.spd.de/linkableblob/96686/data/ было обеспечение права сохранять гражданство страны родителей – граждан третьих стран для их детей, родившихся и длительное время проживающих на территории ФРГ. Сегодня этот пункт стал камнем преткновения для создания правительственной коалиции между СДПГ и ХСС/ХСУ.

22 октября
2013
Olga R. Gulina

Контроль за «этнической» миграцией или несколько слов о визовом режиме с государствами Средней Азии

Восприятие мигрантов как “magna bestia” отдельными представителями российского политического бомонда обретает причудливые формы. Лидеры оппозиционных и правящих партий, наперегонки с друг другом, соревнуются в идеях по борьбе с количественным представительством мигрантов в российском обществе.

Негативный настрой по отношению к пришлому населению распрастраняется на граждан государств, в последние годы в наибольшем количестве поставляющих мигрантскую трудовую силу на территорию России, то есть выходцев из государств Средней Азии. Следует сказать, что западные страны уже прошли путь запрета «этнической» миграции, который, как показывает практика, не привел их к желаемым успехам.