Миграционная мозаика

Клуб Президентов США - элитное сообщество, меняющее круг истории

25 Декабря 2012
Распечатать

Джордж Вашингтон, способствоваший тому, что каждый его последовать будет именоваться «Мистер Президент», а не «Ваше превосходительство», и предложил идею создания клуба президентов. Идея получила свое воплощение после инаугурации Эйзенхауэра, когда Гарри Трумэн и Герберт Гувер, по сути стали «советниками» преемника, делившись своим опытом в стенах Овального кабинета Белого Дома. Самый влиятельный и многочисленный клуб действовал во время "правления" Билла Клинтона. После инагурации Клинтона в 1993 году, за его плечами оказались Форд, Картер, Рейган, Никсон, Буш. Еще в октябре 1993 года, Клинтон пригласил всех членов Клуба в Белый Дом. Буш рано отправился в постель, Форд предпочел переночевать в отеле, а Картер и Клинтон долго обсуждали вопросы внутренней и внешней политики. Форд и Картер помогали Клинтону избежать импичмента, ведя в 1997 -1998 годах переговоры в Сенате. Никсон, позже часто говорил, что Клинтон  досконально и внимательно прислушивался к его советам, при встречах они обсуждали не только вопросы внешней политики, но и проблемы воспитания дочерей в стенах Белого дома.

Знаменитое письмо Никсона после его поездки по России «without further aid to Russia, you can kiss the peace dividend good bye....», первоночально должно было быть опубликовано в газете. Звонок Клинтона и его интерес к наблюдениям и советам Никсона, изменили решение Никсона о публикации. Это то самое письмо, про которое сам Клинтон говорил: оно столь «ясно и прекрасно написано, я перечитываю его каждый год». Книга рассказывает о традиции Президентов после окончания срока полномочий оставлять письмо каждому следующему Президенту в Овальном кабинете. Так, Буш старший написал Клинтону – «когда вы читаете это письмо, вы следующий Президент. Я оставляю вам тяжелую ежедневную работу (I am rooting hard for you)…» Содержание послания  - это только для глаз преемника.

Было бы неверно сказать, что клуб – это место встречи «страрых друзей». В 1968 году внутри клуба Президентов была «война двух скорпионов в одной бутылке», в которой столкнулись Джонсон и Никсон. Форд и Картер также не переносили друг друга более пяти лет, до тех пор пока на их пути не встретился Рейган, которого они не взлюбили обоюдно, став «друзьями одного неприятеля». Сам про себя, Картер говорил, что он «стал лучшим президентом в отставке, чем был президентом». Покинув свой пост, он произнес сокраментальную фразу, что впереди еще много лет и стоит подумать, чем заняться. Создав Картер центр – организацию как инструмент многих амбициозных политических проектов, бюджет которой более 150 млн. долларов, он действительно нашел чем себя занять.

Интересной мне показалась история, рассказывающая о том, как Кеннеди позвонил президенту компании Тиффани после «разрядки» карибского кризиса и заказал 30 календарей, в которых при помощи особо драгоценных металлов, должны были быть выгравированны 13 дней карибского кризиса. Президент компании Тиффани Вальтер Ховенг порекомендовал серебро и компания взяла все расходы на себя.

Не знала, что Буш – старший и Клинтон были очень дружны, Буш старший говорил, что мог бы быть отцом Клинтону. Книга содержит множество фотофактов их совместной дружбы и поддержки. Клинтон и Буш – младший объединились в поиске средств для пострадавших в землятресении на Гаити, сумев собрать более 50 млн. долларов для пострадавших. Результат их совмесной работы был высоко оценен Президентом Обамой.

И в заключении, летом 2011 года, когда Обама испытывал серьезные сложности при прохождении бюджета, он выступил с речью, упоминавшей и обращавщейся к опыту предыдущих членов «президентского клуба», по мнению авторов книги, подобную речь мог произнести и подготовить один из членов этого исключительного сообщества.

Потрясающее чтиво. Рекомендую всем.

Поделиться статьей
Теги
США

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся