Миграционная мозаика

Mr. Putin: «Operative in the Kremlin» (Brookings, 2013)

7 Февраля 2013
Распечатать

6 февраля 2013 года в Brookings Institution прошла презентация книги «Mr. Putin: Operative in the Kremlin» (Brookings, 2013). Авторы книги – Фиона Хилл, старший исследователь и директор центра США и Европы при институте Брукингс, и Клиффорд Гадди, старший исследователь института Брукингс.

Дискуссия по книге и вне ее была интересной благодаря участию Марвина Калба, журналиста и автора книги «Охота за справедливостью: Вьетнам и Президенты США от Форда до Обамы» Brookings Ins. Press, 2011) и президента института Брукингс Строба Талбода, бывшего во времена Хилари Клинтон председателем комитета Госдепартамента по внешней политике.

Строб Талбод рассказал о предистории непростых отношений лидеров США и России/СССР, о том, что м – р Путин – «антиЕльцин, антиГорбачев, антиАндропов, он больше не товарищ Путин». Вспомнил о том времени, когда президент Клинтон впервые готовился к встрече с президентом Путиным, давшим понять, что Россия – сильная страна и ей не нужна помощь американцев. По мнению Талбода отношения между странами и их лидерами стали жесткими «cruel» в эпоху президента Буша. Президент же Обама, не оценил ситуацию имевшуюся в политическом поле России, в момент вступления им на должность в 2008 году. Он просто определил, что его часть работы – президент Медведев, а не премьер – министр Путин. Это тоже часть той цены, которую платят две стороны в своих взаимоотношениях сегодня. Талбод предполагает, что в ближайшее время российско-  американские соглашения и обсуждения в области ядерного оружия, откинут обе страны во взаимоотношения, бывшее 60 лет тому назад.

Авторы книги  начали свое выступление с заявления, что все источники и данные описанные в книге находятся в свободном доступе. Их задача была - пересмотреть, оценить и структурировать всю информацию о президенте РФ, находящуюся в свободном доступе. И вот здесь они столкнулись с серьезной трудностью – у президента много лиц, identities, как отмечают авторы. Путин  - государственник, Путин – аутсайдер (появившейся из неоткуда в московской политической элите, он пришлый человек из Санкт – Петербурга), Путин –спаситель (как спаситель народа, нации, так и всего государства)и проч.

Последний тезис вызвал бурную дискуссию в историческое прошлое  и ментальность России. По мнению Фионы Хилл, для американцев «государство существует для индивида», а в соответствии с русской ментальностью и традицией «индивид для государства, и если индивид верит, что его миссия спасти страну», он, в данном случае президент Путин, ее и спасает. Клифорд Гадди в обосновании этого тезиса привел действия президента Путина, погасившего задолженность страны международным кредиторам на 3 года раньше срока, подтверждающего по мнению выступающего, веру Путина в свою избранность «как спасителя страны».

Более всего авторов книги манит вопрос, как случилось так, что в переломный момент российской истории – 90 –е годы, перестройка - Путин находился в восточной Германии, блокирующей, по распоряжению Хонникера, «передовые новости» из страны старшего брата, Путин вернулся в другую страну, пропустил «веху» в российской  политике, чтобы несколько лет спустя оказаться у руля российского государства? Для авторов, ответивших для себя на вопрос  «who is Mr. Putin», остаются открытыми вопросы– why is Mr. Putin and how long is he….

Авторы книги убеждены, что Россия кардинально изменилась в последние 12 лет, но вопрос ы - куда идти дальше и что будет после Путина – без ответа. При этом, ответы на эти вопросы, по их мнению, не знают и в России...

P.s.: сама презентация и обсуждения во время нее оставили у меня неоднозначные впечатления. Вспомнилось, что около года назад в  журнале „Spiegel“ была статья о политических лидерах  мира. Так вот автор той статьи пришел к выводу, что в Германии время «гигантов» закончилось, ушли Коль, Шредер, те, кто принимал решения и по сути делал политику, остались администраторы – те, которые занимаются распределением заданий, т.н.  политическим „Verwaltung“. При этом, в России, по мнению автора, политику делает президент и именно этим он и интересен.

Все это весьма спорно. Книгу купила, чтобы составить свое собственное представление о результатах авторского труда, хотя сама презентация, как я уже и говорила, оставила двоякое впечатление.

Поделиться статьей
Теги
США, Россия

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся