Миграционная мозаика

Кондолиза Райс "Нет высшей награды..."

11 Апреля 2013
Распечатать

О вкусах не спорят, хотя вопрос о том, можно ли спорить о жизненных примерах и постулатах людей, избираемых себе в качестве «путеводителей» - остается.. Ушла из жизни Маргарет Тэтчер, женщина – эпоха, та, с биографии которой начинался мой интерес к себе, науке и, даже, если хотите, к активной жизни.. Женщины- политики, женщины, вкладывающие в себя и мир вокруг – от Жозефирны де Богарне до королевы Иордании Рании, всегда были мне интересны. Этим собственно, и объясняется получение чуть более месяца назад в подарок книги - биографии Кондолизы Райс.

С самим автором связано у меня сильное воспоминание – попав по программе волонтерского обмена в США в далеком 2004 году,нас- россиян и американцев – пригласили на 30 минутную беседу с гос. секретарем США Кондолизой Райс, которая спрашивала нас о жизненных планах и на вопрос одного из нас – а кем бы хотели стать, если бы не были гос.секретарем США, ответила – что посвятила бы свою жизнь музыке-))) Это к тому, что варианты – есть всегда, вопрос – в качестве прилагаемых усилий, но, согласитесь, жить надо так, чтобы всегда был выбор и он был достойным.

Одним из жизненных девизов К. Райс была цитата анг. историка Ведгвуда «история живет сегодня, но пишется всегда потом».[1] Эта фраза, как и портреты избранных самой Райс, «коллег в отставке» всегда напоминали ей о том, что оценки за проделанную работу выставляет история. Портрет Томаса Джеферсона и Джорджа Маршала украшали кабинет ее офиса как дань истории и традиции. Портрет Вильяма Севарда (William Seward)  - как напоминание о его покупке «ледянного ящика» - Аляски за 7 млн. долл.  и оценка деяния его современниками как «глупости Севарда». Портрет Дина Ачесона (Dean Acheson) как напоминание о том, что соотечественники забудут «победу Мао», но всегда будут благодарны за создание НАТО. Райс часто повторяет, что важно помнить - «заголовки дней сегодняшниз и решения, вынесенные историей, очень редко совпалают». А мне хочется узнать, какие портреты выбрала Хиллари Клинтон во время своего поста и кто весит сегодня в кабинете Джона Керри?

Книга рассказывает о днях  после трагедии 9 сентября, о том, что осознание того, что «о готовящихся нападения знали, но не придали им должного значения»... и о том, как жить дальше, смотря в зеркало каждый день, помня о погибших, пострадавших и членах их семей. Книга рассказывает о том, как формировалась стратегия США в отношении Китая, о советах, знаниях,  данных Генри Киссингером перед визитом К. Райс в Сеул и Пекин, о отношениях США - Израиль - Палестина и проч.

Книга полна личных воспоминаний- об отце, семье и любви к музыке. Позабавила меня история, когда Президент Буш и его гос. секретарь были приглашены на ежегодное чествование Нормандии, проходившее во Франции. Соседом гос. секретаря К. Райс на ланче оказался кардинал Ратцингер и они провели все время обсуждая музыку великого Моцарта. Неделю спустя кардинал Ратцингер  был провозглашен Папой Бенедиктом 16, а гос. секретарь – знала все лишь о его музыкальных пристрастиях...

В книге часто упоминаются люди и коллеги гос. секретаря, ее команда.. Мне кажется многое о человеке говорит то, как он относится к другим... Уходя со своего поста, К. Райс оставила Х. Клинтон записку, первым номером которой были слова о способностях каждого в персональной команде.

В заключении- речь Кондолизы Райс о приоритетах жизни, карьерных планах, судьбе и всем том, что важно в жизни каждого...http://vk.com/club4258781#/club4258781?z=video177292431_163267514%2F03b02b2d1e61ddcd31

Очень рекомендую прослушать до конца – особенно про книги,купленные дедом К. Райс в эпозу кризиса и депрессии, и переданные ей отцом после защиты PhD, для понимания, что всему и каждому будет свое время..

Итого, всем кому детально интересная внешняя политика США  - книга будет оч. полезна и интересна. Всем тем, кто ищет себя  - книга тоже пригодится, как модель воплощенных стремлений-)) приятного чтения.

Поделиться статьей
Теги
США

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся