Миграционная мозаика

Призраки социализма шагают по Европе

24 Мая 2013
Распечатать

История учит всему, даже будущему – сказал де Ламартин. Мне не хочется вступать в философскую дисскусию, насколько наше прошлое будет отражено в нашем будущем, цель сей колонки – размышления о дне сегодняшнем. Страны Западной Европы, развитого капитализма, выступают с инициативами, наиболее подходящими эпохе социального равенства и братства, пропогандируемого в странах канувшего в небытие Варшавского лагеря – квоты для женщин в управляющих органах компаний, ограничение зарплат руководителей высшего звена на законодательном уровне и многое другое.

 

В Щвейцарии поддержана инициатива 1: 12, призывающая к существенным ограничениям в оплате труда менеджеров высшего звена. Теперь, акционеры и персонал компаний будут законодательно защищены от высоких зарплат своих руководителей. Последние могут получать зарплату, не более чем в 12 раз превыщающую зарплату обычного сотрудника концерна. Инициативу социал- демократов (SP), зеленых (GPS) и профсоюзов поддержали 68% щвейцарцев. Щвейцарцы подсчитали, что разница зарплат 1:56 между наемным работником и руководителем в шоколодном концерне Lindt, у производителя часов Swatch, между обычным сотрудником банка и менеджером высшего эшелона банка UBS, не отвечает социальной справедливости в современном обществе. Наиболее заклемленным оказался фармакологический концерн Basler Pharmakonzern Novartis, где разница достигала 1:720. Практика щвейцарских законодателей широко обсуждается в Европе. Немецкий законодатель взял эту практику на вооружение и Бундестаг страны (Левые выступили с данной инициативой, коалиция и СвДП- FDP – выступили против) планирует обсудить ограничение миллионных зарплат в совете директоров немецких компаний (соотношение зарплат внутри компаний DAX 1:100).

 

Недовольство европейских законодателей вызывает и факт малого представительства женщин в руководящих органах компаний. Усилить влияние женщин призвано введение гендерной квоты. Так, в Германии к 2020 году компаний должны ввести в совет директоров не менее 30% членов женского пола. В апреле 2013 года 270 из 320 депутатов Бундестага поддержади идею министра по делам труда Урсулы фон Лейен Ursula von der Leyen (ХСУ CDU). Законопроект будет подготовлен новым составом депутатов, сразу после выборов осенью 2013 года.

 

Следующим «камнем» в рыночной экономике стран Запада является банковская тайна, препятствующая четкому определению налогового бремени европейцев,а  равно иностранцев внутри ЕС. 27 государств ЕС договорились ввести обмен информацией по всем видам доходов между налоговыми органами стран. При этом предполагается ввести отмену банковской тайны, а равно источника происхождения финансовых средств в отношении иностранцев.  Люксембург и Австрия- два государства выступающих категорически против подобных новвоведений. Аннонсируется, что ЕС удалось достичь соглашения по данному вопросу с рядом стран,  не входящими в ЕС -Швейцарией и Лихтенштейном. Эти соглашения будут подготовлены к концу 2013 года, и тогда, скрыть доход, имущество и/или иные выплаты в одном государстве ЕС из-за создания единой базы данной станет невозможным.

 

Вот и получается, что страны капитализма воплощают идеи развитого социализма и вопросы равенства и братства корректируются жесткой рукой законодателя.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся