Миграционная мозаика

Российско - немецкие отношения. Четыре сценария к 2030 году

27 Июня 2013
Распечатать

26 июня 2013 года в Берлине проходило обсуждение развития российско – немецких отношений и четырех сценариев их развития. Инициатива стартовала в марте 2013 года по взаимной договоренности министров иностранных дел в отставе – Игоря Иванова (РФ) и Франка Валтера Штайнмаера Frank-Walter Steinmeier (ФРГ), ныне председателя партии СДПГ в Бундестаге страны.

Молодые ученые, специалисты из России и Германии при поддержке Европейского университета во Франкфурте на Одере и Уральского федерального университета разработали четыре стратегии, которые к 2030 году станут отражением реальной политики. Участники проекив из Москвы, Благовещенска, Москвы, Екатеринбурга, Франкфурта на Одере, Берлина, Ляйпцига и др. городов.

Были представлены четыре сценария.

Первый,  радужно  - позитивный, когда в ближайшие годы Россия сменит свое авторитарное правление, проведет демократические преобразования и вновь избранный путем честных, открытых выборов президент России совершит свой первый государственный визит в Германию, чтобы окончательно обсудить отмену визового режима между странами.

Второй, сдержанно – концептуальный, когда создание Евразийского союза уравновесит взаимоотношения с Европейским Союзом, приведет к либерализации экономики, большему потоку инвестиций из ФРГ в РФ и либерализации визового режима. По ожиданиям авторов этой концепции, уже к 2020 году в Евразийский союз войдут Украина и Грузия.

Третий сценарий предполагает «регулируемую демократию» в России, представление нового «наследника» как будущего Президента РФ, и, как следствие сохранение визовых отношений на том же уровне, слабый интерес к инвестициям со стороны представителей обоих государств, снижение интереса к кооперации в области науки и технологий и ограниченное сотрудничество во всех других областях.

Четвертый сценарий, названный автором ледниковым периодом или разводом, по словам авторов, воплощается уже сегодня. Прошли обыски у представителей немецких фондов в России в рамках соблюдения законодательства об иностранных агентах, в иностранной прессе о саммите G8 говорят, как о 7+1 и часто используемое в иносми прилагательное «холодный» означает отношения, а не погоду... Авторы этого сценария говорят о том, что относительная успешность энергетических программ ЕС снимет «зависимость» от России, разворот России к азиатским рынкам, а равно внутренняя политика ужесточения и запретов в самой России приведет к цивилизационному «разводу» стран, когда будет усилен визовый режим, сведутся к минимуму контакты между гражданами, равно как минимизируется торговля и инвестиции. Интересно, что в зале наибольшее одобрение и понимание вызвали два последних сценарий. Суммируя, каждый сценарий развития российско – немецких отношений  определялся в большей мере формой правления в России, проводимой ею экономической политикой, а равно ценой на энергоносители.

Важной и самой интересной частью мероприятия было выступления Штайнмаера, председателя партии СДПГ в Бундестаге страны. По мнению Штайнмаера  между странами есть сложности коммуникативного характера. Мы, немецкие политики, говорим о России как о самой большой стране мира, о сильном соседе ЕС, стране со вторым в мире арсеналом ракет, членом Совека Безопасности ООН, стране с огромным потенциалом природных ресурсов....Мы говорим много, но недостаточно.Россия для нас сегодня – это авторитарсная форма правления, коррупция,которая нам непонятна,уголовные преследования и наказания, которые недоступны нашему пониманию, народные протесты, которые не воспринимаются и не слышатся... (свободное цитирование выступающего автором).

По мнению участников, за бортом сценария остались важные вопросы, как миграционная политики обоих государств, демографический «дефицит» обеих стран, а равно сложности с реализацией свободы СМИ в России и скрытые внутритерриториальные конфликты в России.

Live stream здесь http://front.talk42.de/fs3/3114187259/

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся