Миграционная мозаика

Merkel vs. Steinbrück

3 Сентября 2013
Распечатать

В прошедшее воскресенье, 1 сентября 2013 года, 20 млн. зрителей четырех немецких каналов замерли в ожидании противоборства Пира Штайнбрюка, кандидата в канцлеры от партии СДПГ, и действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Оставлю в стороне цифры поддержки со стороны общества и будущих избирателей обоих выступающих, их при желании можно найти в СМИ и сосредоточусь на своих ощущениях и личной оценки от происходившего на экране. Позиции обоих кандидатов на пост канцлера сильно разошлись по налогам, назначению пенсий государственным служащим и помощи Греции. Последняяя тема – помощи Евросоюза Греции  - очередной раз продемонстировала силу Меркель как политика на мировой арене, она была аргументированнее в своем ответе настолько, что позволила себе цитировать ранние высказывания своего оппонента Пира Штайнбрюка. Все остальные темы подтвердили видение ряда немецких политиков в отношении канцлера Меркель.

Дело в том, что несколько дней назад Матиас Плацек (Matthias Platzeck), премьер- министр земли Бранденбург в отставке, оценивая обоих политиков, очередной раз повторил: оба кандидата - прекрасные аналитики, прогнозирующие развитие ситуации и ее последствия, способные принимать решения, и разница между ними лишь в том, что Штайнбрюк готов внедрять свои решения, делать политику, а Меркель – ходит по кругу, в ожидания оптимизация ситуации и ее разрешения самой по себе.

Чуждой моему сознанию оказалась и демократическая форма ведения дуэли, когда модератор, обладая дискретными полномочиями, не единожды говорил: «госпожа Меркель, вы говорили на 1, 2, 3 минуты дольше вашего оппонента, слово передается господину Штайнбрюку»...

Сожаление вызвало отсутствие внимания модераторов и журналистов к теме миграции в Германии, адаптации и интеграции пришлого населения, при том, что огромное количество времени было уделено вопросу налога на скоростные трассы, который планируется ввести в отношении въезжающих на территорию Германии  иностранцев. Это больной вопрос Германии, особенно таких земель как Бавария, вынужденных вкладывать в ремонт и строительство дорог свои деньги и не имеющих право ввести налог на пользование автобаном (скоростными трассами).

В стороне от противоборства двух политиков мою признательность вызвала позиция Германии, озвученная обоими кандидатами по вопросу военной интервенции в Сирии. Германия не будет принимать участия в военной операции в Сирии без соответствующего мандата ООН или НАТО. Воообще, видение европейских политиков все больше соответствует вдучивому и аккуратному подходу, который и требуется вопросу такого уровня. Американцы очень надеются на поддержку стран Европы, которые, наученные горьким опытом Ирака, не готовы ее оказывать. Хот англичане "огорчили" американцев больше всех, ведь еще Черчиль говорил, что "два столь родственных народа... разъединяет лишь язык", а тут  - такая принципиальная  позиция Парламента Великобритании- никакого участия в войне.

Суммируя, стоит признать, что Германия 2013 чувствует себя оч. хорошо - экономика стабильна, общество довольно– поэтому вопрос, насколько избиратели готовы выходить из комфортной зоны своего восприятия и менять канцлера в стране – открыт, и ответ на него мы получим лишь 22 сентября 2013 года.

Поделиться статьей
Теги
Германия

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся