Миграционная мозаика

Другая сторона сирийского кризиса

11 Сентября 2013
Распечатать

 Военная операция в Сирии – быть ей или не быть? Серьезный вопрос большой политики. Большая политика ставит большие цели, за которыми порою становятся незаметными судьбы тысяч беженцев, сотни км. пройденных ими дорог, тысячи минут страха и неизвестности, слезы их детей, жен, матерей и потери близких и родных людей. Это   все то, что называется быть беженцем.

 

По данным ООН, в 2012 году Сирия вошла в тройку стран, поставляющих миру наибольшее количество беженцев – Афганистан (2,7 млн. чел.), Ирак (1,43 чел.)и Сирия (1,3 млн. чел.) Кризис в Сирии вызвал новую волну гуманитарной катастрофы, когда жители страны потянулись в поисках убежища в Либанон, Турцию, страны Европы. Последняя, надо сказать, не вожделела стать пристанищем  беженцев.

 

В конце 2011 года – порядка 45000 чел. с сирийскими паспортами уже  были зарегистрированы  в 28 странах ЕС. В 2011 8920 граждан Сирии обратились за убежищем в странах ЕС; в 2012 – 11573 чел.  

 

Источник: Philippe Fargues, Christine Fandrich. The European Response to the Syrian Refugee Crisis. What Next? MPC Research Report 2012/14.

 

Ситуация стала настолько серьезной, что комиссар ООН Антонио Гутеррес (Antonio Guterrres) возвал к правительствам государств ЕС открыть границы для большего количества сирийцев.  

 

Австрия и Щвейцария объявили о готовности принять 500 беженцев из Сирии. Франция и Великобритания, принявшие 2000 беженцев годом ранее, отказались. Правда нужно четко видеть разницу. Ответ из Парижа, одобривший военную операцию в Сирии, гласил, что принять беженцев: «больше нет возможностей». Великобритания, «огорчившая» американцев больше всех, ведь еще Черчиль говорил, что «два столь родственных народа... разъединяет лишь язык», принципиально отказалась от участия в военной операции, а равно от принятия дополнительных беженцев в страну. Франция и Великобритания в будущем будут предоставлять убежище лишь тем гражданам Сирии, которые удовлетворяют всем критериям  Женевских Конвенций о беженцах.

 

Две страны ЕС - Швеция и Германия  - стали государствами, распространившими на граждан Сирии особый режим получения права на пребывания. В Швеции 8000 беженцев из Сирии сразу получают право на длительное пребывание в стране. Германия, без учета беженцев, удовлетворяющих критериям Женевских конвенций, с одобрения федерального Парламента и земель, принимает беженцев из Сирии в рамках специальной гуманитарной программы– temporäres humanitäre Aufnahmeprogramm http://www.unhcr.de/fileadmin/user_upload/dokumente/02_unhcr/thap.pdf . Здесь нужно особо отметить, что поданным Бюро по делам беженцев и мигрантов ФРГ (BAMF), в 2013 году в растущей динамике находятся просьбы о предоставлении права на убежище от граждан РФ (10000чел.) и Сирии (около 4500).

 

Существенным моментом в преодолении гуманитарной катастрофы в регионе и поддержки сирийским беженцам со стороны ЕС стоит признать и €358 млн. дотированной помощи от государств ЕС (данные на янв., 2013), что составляет  53% от всей гуманитарной помощи, предоставленной Сирии.

 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся