Миграционная мозаика

Спящее гражданство- новое изобретение немецких политиков

15 Ноября 2013
Распечатать

  В Германии вновь на первый план вышла тема гражданства для лиц, длительное время проживающих в стране. Напомним, что состоявшиеся выборы в сентябре 2013 года продемонстрировали стабильную приверженность немцев к партии ХСС/ХСУ, которая в отличие от своих противников – СДПГ, отвергает возможность предоставления двойного гражданства гражданам третьих стран, не входящих в ЕС. Сегодня по закону ФРГ о гражданстве, двойное граждаство допустимо лишь для граждан стран ЕС и лиц, не достигших возраста 23 лет и имеющих родителей – граждан других гос ударств. По достижению возраста 23 лет, данные лица обязаны принять окончательное решение о своем гражданском статусе. По данным статистики в такой ситуации находятся около 475.000 несовершеннолетних, постоянно проживающих в Германии.

 

 

Сегодня немецкие политики активно обсуждают коалиционное правительство и вопрос обеспечения предвыборных обещаний для избирателей- снова вышел на первый план. В фокусе политиков – новая идея «спящего гражданства – ruhenden Staatsbürgerschaft“ , согласно которой - гражданство лица определяется местом его жительства. Идея высказана федеральным уполномоченным по вопросам интеграции Марией Боемер (Maria Böhmer, партия ХСУ).

 

 

Существенное отличие идеи «спящего гражданства» от идеи «двойного гражданства» состоит в том, что дети из семей с миграционным «прошлым» не имеют правовой статус граждан двух стран, не обладают правами и обязанностями граждан двух стран (двойное гражданство), однако и не теряют автоматически гражданство страны родителей в случае приобретения гражданства Германии. Гражданство данной категории лиц находится в перманентном статусе- одно гражданство активно, а другое – пассивно (то есть засыпает). При этом гражданство данной категории лиц в совершеннолетнем возрасте определяется местом их жительства. То есть, если лицо является резидентом Германии, то Германия считает его граждананином ФРГ; в случае выезда из страны на срок более 183 дней в году, Германия будет рассматривать данного индивида как гражданина другой страны.

 

 

 Важно отметить, что подобная конструкция получила негативный отклик у большинства немецких политиков. Как заявил министр по делам интеграции земли Баден- Вютенберг Билкай Оней, (Bilkay Öney, партия СДПГ): «можно думать обо всем, но не стоит делать правоприменительную практику .. не доступной для понимания [правоприменителей]». Министр внутренних дел ФРГ Ганс Петер Фридрих(Hans-Peter Friedrich, партия ХСУ) назвал подобную конструкцию «далекой от реальности». Тема гражданства лиц с миграционным прошлым так и остается камнем преткновения, не допускающим возможности создания правительственной коалиции СДПГ и ХСС/ХСУ.

    

      

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся