Миграционная мозаика

Cherchez la femme или ищите женщину

9 Декабря 2013
Распечатать
Поделиться статьей

Неудивильно, что фраза cherchez la femme принадлежит французам, верившим, что непорочная девушка способна освободить страну от нашествия англичан, венчать французского короля Карла VII на царствие в соборе Реймса, а любимая женщина быть талисманом политического и военного успеха первого французского императора корсиканского происхождения. Хотя в этом вопросе у меня своя точка зрения.

 

История гласит, что la Pucelle d’Orléans – Орлеанская дева – сняла осаду с города за четыре дня вопреки словам военноначальников, считавших эту задачу невыполнимой, а другая - молодая креолка де Богарне, даже будучи в тюремных застенках, была уверена в исключительности своей судьбы. Они обе обладали видением, предчувствием...

 

Как и жена 16-го президента США Авраама Линкольна - Мэри Тодд Линкольн. Еще будучи простым адвокатом, не способным должным образом противостоять в политических дебатах своему оппоненту Стефану Дугласу, не имея средств осуществить мечту своей жены о собственной доме, проживая в съемных комнатах гостиницы, молодой Авраам был потрясен словами своей жены Мэри: «Авраам, придет время и мы будем жить в самом лучшем доме США, оплачиваемом налогоплательщиками страны». В Белый Дом чета Линкольн попадет спустя 25 лет..и посмейте мне сказать, что вопреки вере и уверенности Мэри Тодд Линкольн...

 

История живет не только тайной Жанны д‘Арк, Жозефины де Богарне, Мэри Тодд Линкольн, она знает множество и других современных примеров. Помните анекдот про Хилари и Билла Клинтон, когда они подъезжая к заправочной станции, заметили своего приятеля из лет давно минувших. Билл Клинтон, обращаясь к жене, говорит: «вот посмотри, дорогая, если бы ты вышла за него замуж, жила бы здесь и муж бы твой работал на бензозаправке». На что Хилари Клинтон, разумно отвечает: «если бы он стал моим мужем – он бы был сегодня 42-м президентом США». История, конечно же выдумана, но есть в ней своя «соль».

 

Американцы лучше всего способны выразить это взаимослияние, взаимовлияние женщины на мужчину. Они говорят – „powerful couple“ , подразумевая слияние внутренних эмоциональных сил, знаний, энергетики мужчины и женщины, выливающихся в доминантную позицию в обществе.

 

Здесь вспоминается история Локи и Хельмут Шмидта, немецкого «Черчилля», подписавшего Хельсинские соглашения 1975 года, открывшие этническим немцам право беспрепятственного возвращения в страну. Локи и Хельмут Шмидт, знакомые со школьной скамьи, они связали свою жизнь, поделив мечту попалам – не имея достаточных средств на обучение в университете, Локи Шмидт стала работать в школе, чтобы дать возможность учиться мужу. Прошли годы, гамбургская учительница Локи Шмидт стала женой федерального канцлера, который, спустя годы рассказывал, что именно Локи делала за них двоих домашние задания по математике и бесконечно верила в него.

 

Когда женщина становится отражением жизненной силы и принципов мужчины, его опорой для возмужания и становления, полноправным участником его забот, только тогда жизнь строится на общей вере в успех и проявляется есть истина в словах: «я пойду долиной смерти и не убоюсь зла, потому что ты со мной...» 1.

 

И, заканчивая свое повествование, мне хочется верить, что слова выгравированные на обручальных кольцах участников нашего повествования, еще не раз найдут подтверждение и в наши дни: «Love is eternal»2 или это просто «c'est le destin»3.

 

По тексту:

 

 

 

1.Ветхий Завет. Псалм 22.

2.Пер. с анг. Любовь вечна – было выгравировано на обручальных кольцах Авраама Линкольна и Мэри Тодд Линкольн.

3.9 марта 1796 года после венчания Наполеон Бонапарт вручил своей супруге сапфировое кольцо с гравировкой «это судьба».

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся