Миграционная мозаика

Политический Чернобыль

5 Марта 2014
Распечатать

Среди немецких политиков, наступившее после подписания соглашения от 21.2.2014 облегчение, осталось далеко позади. Германия видела в самом соглашении надежду и возможность на постепенное урегулирование конфликта и легитимизацию новой власти страны после выборов. По словам министра иностранных дел Франка  - Вальтера Штайнмаера, баланс сил и хрупкое равновесии в стране было подорвано побегом Януковича из страны и переходом депутатов от Партии Регионов на сторону вновь пришедшей власти.

 

Немецкие средства массовой информации называют ситуацию на Украине «Политическим Чернобылем», ежедневно транслируя в рамках специального приложения к новостям, события в регионе Черного моря, а равно восприятие ситуации в Крыму со стороны жителей. В отличии от политиков, речь о которых пойдет ниже, СМИ Германии не стесняются в оценках происходящего. Berliner Zeitung вышел со статьей «Русский жандарм»[1], в которой Кристиан Эш разбирался со скрытыми мотивами Президента РФ в отношении Крыма и оценивая «неготовность диалога со стороны России», среди прочего, успехом и поддержкой мировых лидеров Олимпиады Сочи. Die Welt призывает усилить урегулирование кризиса со стороны Германии, избавить Украину от «дрожи» перед действиями России, ведь последствиями может стать то, что Германия снова превратится «в слабое, больное звено Европы». [2] Пресс- конференция В. Путина вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, европейские СМИ потрясены тем, что «давление и критика, оказываемая мировыми лидерами» не повлияло на Президента РФ, другие склонны согласится с мнением А. Меркель, что «Президент РФ находится в другом мире».[3]

 

 Политическая элита ФРГ озабочена конфликтом у порога «общего европейского дома», но до сих пор сохраняет уверенность в дипломатическом «разрешении ситуации». На митинге в Брюсселе 3 марта, и днем раньше на двух ведущих немецких каналах – ZDF и Das Ertse – Штайнмаер повторил одну и ту же фразу: «Изменение ситуации все еще возможно. Новое разделение Европы все еще можно предотвратить». Немецкие политики говорят о необходимости «всеобщей европейской реакции на события в Украине» (Грегор Гизи, Партия Левых); «о разрешении ситуации в рамках договоренностей и международных обязательств сторон» (Ролф Мютцених, СДПГ), при этом отмечая, что «позиция России в отношении Украины и ее составных частей серьезно затрудняет разрешение конфликта дипломатическим путем». (Штайнмаер).

 

Ряд политических аналитиков задаются вопросом, зачем России понадобилась такая форма демонстрации силы, ведь были все возможности «набрать очков и продемонстрировать еще одну геополитическую победу путем дипломатии, став медиатором, к которому приехали бы представители обеих сторон. Немецкая политическая элита чувствует свою ответственность за происходящее в Украине, при этом не скрывая важности поддержания контактов и сохранения экономических связей с России. Да –да, вопросы импорта газа и экспорта машин, техники и химии – не остаются за пределами видения Германии. Der Spiegel опубликовал статью, подсчитав, сколько экономически и финансово будет стоит кризис в Крыму для торговых отношений РФ и ФРГ. Цифры впечатляют – 76,5 млрд. Евро для Германии, 40,5 млрд. Евро для России.[4] Таков оборот импорта  - экспорта между странами в 2012 г.

 

Как бы то ни было, 5 марта 2014 года во Франции соберутся министры иностранных дел России и Германии – Сергей  Лавров и Франк – Вальтер Штайнмаер для обсуждения ситуации в Крыму. На встрече запланировано присутствие и Джона Керри. Перед отлетом в Париж, Штайнмаер в коротком интервью осторожно заявил, что «обсуждение проходит очень тяжело». Конечно это не первая и не последняя встреча дипломатов, усилия которых направлены «на сохранение дверей открытыми». При этом, по словам Штайнмаера, сохранение «дверей открытыми» остается сложной задачей. Самая большая сложность –«мы находимся в тисках времени и мы далеки от разрешения ситуации».

 

Ситуация меняется каждый день, никто не может и не готов предсказывать ситуацию на будущее. Немецкие политики оценивают «непредсказуемость российских лидеров» как один из элементов, которые невозможно просчитать вперед. История делается сегодня, а пишется... пишется она потом. Нам предстоит ждать, чтобы узнать истинные мотивы происходящего у каждой из сторон, при условии, конечно, что Ангела Меркель, Сергей Лавров, или Франк – Вальтер Штайнмаер возьмутся за мемуары и захотят приокрыть  занавес тайн в украинских событиях 2013 – 2014 годов.

 


[1] Cristian Esch, Der Russische Gendarm, Berliner Zeitung, 4.3.2014, S.3.

[2] Die Welt, 5.3.2014.

[3] Clemens Wergin, In der eigenen Welt, Der Tagesspiegel, 4.3.2014, S.1.

[4] Von Franziska Bossy & Nicolai Kwasniewski, Gas, Öl, Autos, Maschinen: So eng sind Deutschland und Russland verflochten, Der Spiegel, 5.3.2014, in: http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/sanktionen-krim-krise-deutsche-firmen-fuerchten-eiszeit-mit-russland-a-956883.html

 

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся