Миграционная мозаика

Курсы кройки и шитья на политической карте мира

17 Марта 2014
Распечатать

Несколько слов и размышлений по возможным последствиям референдума в Крыму, 16 марта 2014 года. Впервые опубликовано на сайте Эхо Москвы.

Хотим мы того или нет, события 16 марта изменили политическую картину мира. Крым и результаты его референдума отзовутся еще и не раз.

Впервые за 25 лет после падения Берлинской стены Европа снова оказалась в политическом кризисе, и все слышнее и громче здесь раздаются призывы «отказаться от привязанности к российскому газу» как фактору давления на свободу принятия решения со стороны европейцев. Бельгийская газета De Standaard пишет: «даже если этот референдум – один фарс, мир перевернулся. И каждый знает это». Референдум создал факты, с которыми Европа не может жить и функционировать как прежде... Политики задаются вопросом, как стало возможным, спустя 60 лет после Второй мировой войны, вновь взяться за пересмотр границ.

Действия России рассматривают как «пробу действий, а не слов» для всей системы ООН и европейского механизма сдержек и противовесов. Налицо раскол среди европейских политиков о мерах и механизмах действий в отношении России. Французы обвиняют немецкое правительство в итогах крымского референдума: «Меркель отклонила предложение поляков об объединении всех европейских потребителей Газпрома для оказания более серьезного давления на Россию», пишет le Monde. Здесь стоит вспомнить, что газовое благополучие в странах Европы обеспечено поставками 35% газа Норвегией; 34% - Россией; 14% Алжиром; 10% - Катаром; 3% - Нигерией; 2% -Ливией; по 1% из стран Тринидада- Тобаго и Египта.

Французские СМИ убеждены, что создание коалиции «против поставок российского газа» - была единственная возможность повлиять на украинский кризис, а теперь – у государств ЕС даже нет стратегии на перспективу как в отношении самой Москвы, так и ее поведения по аннексии Крыма. «Sonntag Aktuell» требует активных действий со стороны европейских политиков, способных четко и однозначно продемонстрировать российскому лидеру его выбор для страны - быть «партнером в общем доме Европа» или остаться «агрессором Советской империи». Немецкие СМИ единодушны в одном - «цена событий будет высока», намекая на дальнейшее расширение России за счет территорий восточной Украины в целях установления контроля за газовой трубой, поставляющей голубое топливо в страны Европы.

Европа готовится к ведению экономических санкций, параллельно политически изолируя Россию. Однозначно, это бумерангом отразится в других регионах. Швейцарская NZZ пишет: Владимир Путин, защитник Башар аль Ассада, «растоптал ногами международное право», все меньше шансов оставив всему остальному миру урегулировать конфликт в Сирии, так как урегулирование невозможно без Москвы. Как следствие, крымский кризис приведет к новому ветку катастрофы в Сирии.

Видится, что Китай в ближайшие десятилетия вспомнит о своих территориальных притязаниях, в том числе в отношении экономически успешных «бывших колониях». Когда в 1958 Тайвань при помощи американских военных получил независимость от Китая, не признаваемую последним до сих пор, Китай издал ноту и мир вздрогнул в ожидании военных действий, угроз ядерной войны и их последствий. Тогда обошлось, мир остался в равновесии. Китай до сих пор издает предупредительные ноты и требует восстановления status quo. Теперь у него есть показательный пример.

16 марта 2014 года совершился новый виток политической истории, продемонстрировавший нестабильность международных договоренностей и институтов, равно как и недальновидность одних игроков и отказ от правил со стороны других.

Сегодня игра по раскладу сил и геополитических интересов претерпевает существенные изменения в Европе, но уже завтра – «новые ходы» в политической игре стоит ожидать и на других континентах.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся