Северные страны

Новые власти Норвегии видят в России главную угрозу национальной безопасности

25 Сентября 2013
Распечатать

Две недели назад в Норвегии состоялись парламентские выборы. Победителями на них стали правоцентристы - Консервативная партия, Либеральная партия, Христианская народная партия и националистическая Партия прогресса. Проигравшими оказались партии левоцентристской «красно-зелёной» коалиции (Рабочая партия, Социалистическая левая партия и Партия центра).

 

Возглавляемая Йенсом Столтенбергом, в одночасье превратившимся из премьер-министра в лидера оппозиции, Рабочая партия получила на 4,5% голосов меньше чем на прошлых выборах. Потеряли в голосах избирателей также Левая социалистическая партия (-2,1%) и Партия центра (-0,7%). Хотя по итогам выборов Рабочая партия и получила больше всех мандатов (55 мандатов), в целом «красно-зелёные» набрали меньше мандатов, чем их противники - правоцентристы (72 против 92), что и привело их к поражению.

 

Что ждёт Норвегию? Высока вероятность того, что развитие событий здесь пойдёт по «шведскому сценарию»: в этой скандинавской стране, пришедшие в 2006 году к власти осуществили ряд неолиберальных реформ, повлекших за собой самые разные последствия. Но пока что норвежские правоцентристы договариваются, кто и с кем будет сотрудничать в новом правительстве.

 

Националистическая Партия прогресса оказалась «яблоком раздора»: сотрудничать с ней Либеральная партия и Христианская народная партия не желают. Интересный парадокс: по итогам выборов 2009 года Партия прогресса получила больше мандатов (41, а в 2013 году – 29 мандатов), но широкие перспективы раскрылись перед ней только сейчас – к участию националистов в новом правительстве благосклонны консерваторы, к стану которых относится новый премьер-министр Эрна Сульберг.

 

Эрна Сульберг

 

Эрна Сульберг - лидер Консервативной партии и новый норвежский премьер. Фото: aftenposten.no

 

Ну а что несут результаты выборов в норвежский парламент (стортинг) для России? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять какое отношение к нашей стране царит среди победивших партий.

 

Изучение сайта партии нового премьера позволяет сделать вывод о том, что представители Консервативной партии являются настоящими «ястребами», рассматривающими Россию в качестве главной угрозы безопасности Норвегии. В посвящённом обороне разделе сайта утверждается, что «Норвегия нуждается в сильной и универсальной обороне». Отмечается, что в своих альтернативных бюджетах Консерваторы всегда предлагали затратить на оборону большие суммы, нежели их оппоненты из стана «красно-зелёных».

 

Хеннинг Вольд

 

Лидер "консерваторов" в муниципалитете Тенсберг Хеннинг Вольд. Фото: tb.no

 

Ярким примером того, как программные установки «консерваторов» трактуются партийными функционерами, является статья лидера партийной ячейки в муниципалитете Тенсберг (Tønsberg) Хеннинга Вольда (Henning Wold), размещённая на сайте партии в 2009 году. Сочинение Вольда начинается с утверждения: в период правления президента Медведева «внутриполитическое развитие в России явно идёт в антидемократическом направлении». По мнению «консерватора», в России отсутствуют как свобода слова, так и правовое общество, оппозиционеры испытывают давление со стороны властей, а все слои общества погрязли в коррупции.

 

Какое отношение весь этот «джентльменский набор» западных критиков России имеет к обороне Норвегии? Объяснение простое: главный посыл статьи: Норвегии пора вооружаться – и сделать это нужно пока Россия не напала на нас первой. При этом автор искренне недоумевает по поводу критики российскими властями учений «Cold Response», ежегодно организуемыми странами НАТО и их союзниками на территории Норвегии неподалёку от норвежско-российской границы. Также негативно он относится и к намерению России создать арктическую группировку войск.

 

Нет никакой гарантии, что конфликта между Россией и Норвегией в будущем не произойдёт, пишет Вольд. И виновником может быть, само собой, Россия. «Консерватор» даже называет возможные причины конфликта, в том числе - неурегулированный международно-правовой статус архипелага Шпицберген. «Красно-зелёное правительство не желает дразнить русского медведя, и это хорошо, но пассивность также не является ответом на проблемы и изменения современной политики безопасности», - завершает свою статью «консерватор».

 

Что пишут про Россию соратники консерваторов? Открываем сайт Либеральной партии (они же Венстре) и вводим в поиск «Russland». Мы видим всё то же самое: «Российская демократия движется в неправильном направлении» (2008 год), «Демократия в России – это фарс» (статья 2011 года), «Нужно оказать давление на Россию» (2012 год).

 

 

Трине Скей Гранде

 

Председатель либеральной партии (Венстре) Трине Скей Гранде. Фото: na24.no

 

Остановимся на последней статье, благо она написана на основе выступления лидера партии Трине Скей Гранде (Trine Skei Grande), которая уже в октябре, скорее всего, станет министром кабинета Сульберг. Своей статьей в 2012 году она указала министру иностранных дел Юнасу Гар Стере (Jonas Gahr Støre), на то что, поддерживая Сирию, Россия вынуждает Норвегию «воспользоваться своим положением и оказать дальнейшее давление на Россию». В той же статье лидер «либералов» заявляет о том, что Норвегия обязана сделать всё возможное для «демократического проведения президентских выборов в России». А в программных документах Либеральной партии, так же как и у «консерваторов», говорится о необходимости усиления обороноспособности страны.

 

Смотрим на сайт Христианской народной партии и видим практически то же самое. НАТО называется ключевым элементом норвежской оборонной политике, а Россия критикуется. «Христиане» требуют «справедливости» для «Pussy Riot» и призывают министра иностранных дел высказать претензии по поводу российскому МИДу. В посвящённом политике партии в области безопасности разделе сайта, говорится о том, что Норвегия должна «тесно и хорошо» сотрудничать с Россией, но опять же – не забывая критиковать партнёра за «нарушения прав человека», причём, такое «сотрудничество» должно иметь результатом признание Россией «норвежского суверенитета на Свальбарде» (Шпицбергене).

 

Что думает о России Партия прогресса – сказать сложно, поскольку сайт националистов в настоящее время почему-то не функционирует. Однако кое-какие предположения можно сделать и без этого: высока вероятность того, что по аналогии со «Шведскими демократами» норвежские националисты должны быть ещё большими «ястребами», чем консерваторы. Во всяком случае, никаких предпосылок к тому, что Партия прогресса является «партией друзей России» нет.

 

Анализ взглядов «буржуазных» партий на Россию показал – норвежско-российские отношения в ближайшем будущем безоблачными не будут. Партии, считающие «красно-зелёное» правительство Столтенберга недостаточно решительным, с полным правом могут называться «ястребами». Если правоцентристское правительство будет вести свою российскую политику в полном соответствии с положениями партийных программ, российско-норвежские «рыболовные» конфликты последних лет покажутся цветочками.

 

Однако не стоит сбрасывать со счетов касающиеся ведения бизнеса в России прагматические интересы норвежских элит, а также и тот факт, что политики обычно не выполняют многие свои предвыборные обещания. Однако даже и в случае реализации наилучшего из возможных сценариев, можно с полной уверенностью сказать, что норвежские выборы 2013 года не могут принести России ничего, кроме новой головной боли.

 

Впервые опубликовано: NewsBalt.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся