Северные страны

Задержанного шведско-американского активиста "Гринпис" Дмитрия Литвинова поддерживает шведский МИД

28 Сентября 2013
Распечатать

Шведский "Гринпис" призывает шведов написать письмо в поддержку задержанных подозреваемых по делу об инциденте на "Приразломной" в Печорском море. 19 сентября украшенный радужным флагом ледокол Arctic Sunrise отправился "на штурм" российской нефтяной платформы. Провокационная, как и все другие акции "Гринпис", вылазка закончилась для активистов плачевно. Все они были арестованы российскими пограничными войсками.

Сайт "Гринпис"
 

Наибольший интерес для шведов представляет сейчас судьба одного из задержанных - гражданина Швеции с российскими корнями Дмитрия Литвинова (Dimitri Litvinov) он же Дима Литвинов, которому, как сообщает "Свенска Дагбладет", грозит 15 лет тюрьмы. Я уже неоднократно приводил примеры особой "любви" этого "буржуазного" издания к России, потому нет ничего удивительного в том, что именно "Свенска Дагбладет" сейчас активно освещает ситуацию вокруг экипажа Arctic Sunrise.

 

 

Дмитрий Литвинов. Фото: svd.se 

 

Позавчера "Свенска Дагбладет" сообщило что 52-летний Дмитрий Литвинов, проживающий в Чисте (пригород Стокгольма) ожидает суда в Мурманске. В Интернете есть информация о том, что Литвинов уже приплывал в Мурманск на кораблях "Гринпис" в 1990 и 1992 году. Согласно LinkedIn Дмитрий Литвинов явлется членом "Гринпис" с 1990 года и с 1996 года состоит в российском отделении организации, где сейчас занимает, ни много ни мало, пост председателя правления. Там же всплывает "американский след": Дмитрий в своё время закончил Уэслианский университет (1980-1986 годы). Для тех кто не знает этот вуз расположен в городе Мидделтаун, штат Коннектикут, США. Родители Литвинова переехали в США когда Диме было 12 лет, однако после краха СССР активист вернулся на родину, хотя и ненадолго: с 1994 года Литвинов проживает в Стокгольме.

 


 

Дмитрий Литвинов (крайний слева), прибывший в Мурманск на корабле "Гринпис". Начало 90-х гг. Фото: http://evasiljeva.ucoz.ru

 

Итак, что мы имеем? Председатель правления российского "Гринписа", человек с американским гражданством и американским образованием, чуть менее двадцати лет проживающий в Швеции, приплывает к российской нефтяной платформе и участвует в ее штурме (как иначе трактовать с точки зрения международного права неудавшийся "подъем" активистов на платформу?) Это был или сознательный риск или же провокация.

 

Шведский МИД уже пообещал помогать Литвинову - пишет издание "Свенска Дагбладет". Алармистский заголовок статьи в "Свенска Дагладет" о пятнадцати годах тюрьмы, которые могут грозить "гринписовцу",  должен настроить читателя на правильный лад. Издание также приводит слова Лены Транберг (Lena Tranberg) из пресс-службы шведского внешнеполитического ведомства: - Мы помогаем ему обратиться к адвокату, но мы не можем вмешиваться в российское правосудие. Мы поддерживаем его и следим за делом -

Также цитируются слова шефа шведского "Гринписа" Анники Якобсон (Annika Jacobson), недовольной арестом активистов, которые, по ее мнению всего лишь "осуществляли мирный протест в международных водах".

В пятницу 27 сентября в 16 часов вечера представители "Гринпис" и сочувствующие собрались возле российского посольства на улице Йорвельсгатан, пространство возле которого в последнее время уже становилось местом для выражения протеста против России (т.н. "протесты против суда над Pussi Riot"). "Гринпис" проводило сегодня подобные акции в 30 странах мира.


Таким образом Швеция оказалась участником направленной против России и российских интересов в Арктике провокации. Вполне возможно, что "радужный" корабль с самого начала было запланировано отдать "на растерзание" для того, чтобы получить новый "резонансный" суд. По примеру процесса над Pussi Riot, такой суд может стать "тяжелой артиллерией" в непрекращающейся информационной войне. Причём можно легко убить разом двух зайцев: указать на якобы нарушающее права человека "неправедное российское правосудие", а также озвучить перед мировой общественностью тезис о том, что, решая свои задачи в Арктике, Россия делает это со страшной угрозой для окружающей среды и, по сути, никаких прав что-то делать в Арктике не имеет. Ну и само собой, "мирный протест" должен быть "подарочком" президенту Путину, который 25 сентября принял участие в открытии Международного арктического форума в Салехарде. То, что "Гринпис" в очередной раз был использован в качестве "мягкой" (почти что "жесткой") силы, не должно никого удивлять.


Битва за Арктику продолжается, дамы и господа. О том, почему, кем и для чего она ведётся, вы можете прочитать в моем посте, посвященном аварии самолета норвежских ВВС в ходе учений "Cold Response" в 2012 году. Как говорится, следите за событиями. 

 

Впервые опубликовано: Norrsida / Северная Сторона

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся