Северные страны

Матти Путконен: активисты "Гринписа" похожи на воющих за веру террористов

4 Октября 2013
Распечатать
Поделиться статьей


О том что политики стран Северной Европы по-разному оценивают события, развернувшиеся вокруг российской нефтяной платформы в Печорском море, свидетельствует свежая новость из Финляндии.



 





 



Матти Путконен. Фото: suomenkuvalehti.fi



 



Журналисты шведскоязычного сайта информационного агентства "Юле" заинтересовались опубликованной сегодня в "Хельсингин Саномат" полемической статьёй пресс-секретаря партии "Истинные финны" Матти Путконена (Matti Putkonen) и взяли у него интервью, в ходе которого Путконен сравнил активистов "Гринпис" с борющимися за веру террористами. По его мнению  направив 19 сентября своих активистов на штурм "Приразломной", организация "Гринпис" сознательно пошла на риск.



 







- Есть большая разница между проведением мирной демонстрации и проникновением на нефтедобывающую платформу с помощью насилия - сказал представитель "Истинных финнов" журналисту "Юле".



 



Он отметил что пребывание на платформе связано с большими рисками и "оккупация" активистами природоохранной организации "Приразломной" вполне могла закончиться гибелью людей.







Несмотря на то, что Путконен написал свою статью и давал интервью журналистам "в личном качестве" (он подчеркнул, что высказывается не как представитель "Истинных финнов", а как частное лицо), можно предположить, что его мнение не особо отличается от взглядов партии националистов на события на "Приразломной". Ведь в отличие от своих шведских единомышленников ("Шведские демократы" с 2010 года являются восьмой по счёту партией риксдага), "Истинные финны", заседающие в финском парламенте с 2011 года, всегда отличались спокойным отношением к России.







Характерены комментарии к статье на сайте "Юле": кто-то из читателей пишет о том, что согласен с Путконеном, а кто-то ехидно замечает, что внутри партии националистов существует "фаланга востока", неравнодушная к России. Об отношении "Истинных финнов" к нашей стране я писал в аналитической статье, подготовленной для ИА "Регнум". Позицию националистов кратко можно обозначить так: Россия не представляет для Финляндии угрозы; уроза исходит от возможного участия республики в НАТО.







"Истинные финны" являются оппозиционной партией (в 2011 году националисты отказались входить в правительство), но при этом их никак нельзя отнести к статистам финской политической сцены. В свете этого мнение одного из партийных функционеров по поводу происшествия с "Арктик Санрайз" должно быть принято нами, россиянами, во внимание.

 









Впервые опубликовано в блоге "Norrsida / Северная Сторона".


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся