Северные страны

Изменения, которые ожидают Норвегию

10 Октября 2013
Распечатать

Не так давно я писал о результатах выборов в Норвегии. Для тех кто ещё не знает, сообщаю: Норвегия отныне идёт по "шведскому" пути - к власти здесь пришли правоцентристы. Христианская народная партия и Либеральная партия так и не смогли примириться с присутствием националистов из Партии прогресса в правоцентристском правительстве, и теперь уже ясно, что новое "дважды синее" (blåblå) правительство, которое начнёт работу 14 октября, будет состоять из представителей двух партий - Консервативной партии нового премьера Эрны Сульберг и Партии прогресса Сив Йенсен. 7 октября Сульберг и Йенсен назвали восемь приоритетных областей для Норвегии.

 

Что же уготовало Норвегии "дважды синее" правительство? Цитирую фрагменты из "платформы" нового правительства. Внимание! Текст значительно сокращен!




"Лучше меньше, да лучше". В новое "дважды синее" правительство войдут только две партии. На фото - Сив Йенсен и будущий премьер Эрна Сульберг. Фото: nrk.no

 

 

1. Конкурентоспособность норвежских рабочих мест.



Правительство хочет увеличить конкурентоспособность Норвегии и быть уверенным в том, что экономика страны больше не стоит на одной единственной "нефтяной" ноге.



2. Облегчение повседневности для большинства граждан (дебюрократизация).



С помощью сокращения бюрократии, уменьшения налогов и регулировок со стороны государства, правительство намерено дать простым людям возможность управлять своей жизнью.


3. Знания дают каждому новые возможности.



Правительство сделает ставку на знания, подняв уровень образования учителей и персонала детских садов.



4. Правительство хочет уделить больше внимания норвежской глубинке.



Правительство выступает за хорошую инфраструктуру. Потому "нефтяные деньги" (oljefondet) будут использованы для инвестиций в строительство дорог, железнодорожных линий и других инфраструктурных объектов.



5. Каждодневная безопасность и усиленная боеготовность.



Правительство считает важным, чтобы граждане были уверены в своей безопасности, а также намерено вести борьбу с повседневным криминалом. Вместе с тем мы обещаем проследить, чтобы страна лучше подготовилась к управлению любыми возможными кризисами.



6. Поддержка благополучия старых и больных граждан.



Под этим пунктом правительство подразумевает включение в трудовую жизнь большего числа людей, поддержку прав пациентов в системе здравоохранения, приоритет людей с зависимостями и психическими заболеваниями, а также лучший уход за престарелыми и лицами нуждающимися в уходе.



7. Улучшение социальной безопасности.



Правительство пишет в своих документах о том, что оно хочет сократить "бреши" между группами людей, которые сегодня "выпадают" из норвежской системы социального обеспечения. Обычный пример - дети из бедных семей, взрослые, которые не умеют читать и писать и люди, страдающие от наркотических вещества и психических болезней.



8. Живая демократия на местах.



Правительство заявляет о намерении осуществить муниципальную реформу, что должно дать коммунам возможность оставлять себе больше доходов, чем раньше.



С полным программным документом нового правительства можно ознакомиться по этой ссылке (внимание: документ содержит 75 страниц и написан на норвежском языке).



"Дебюрократизация", снижение ряда налогов и муниципальная реформа - это все, конечно, хорошо. Но если, подобно правительству Фредрика Рейнфельдта в Швеции норвежские правоцентристы будут осуществлять это за счет массового сокращения работников социального сектора и уменьшения пособий - норвежцы так же как и их шведские соседи рано или поздно выйдут на улицы с плакатами.

 

Также интересно, что помочь норвежцам обрести чувство безопасности на улицах новое правительство намерено за счёт увеличения числа полицейских. Улучшить уровень образования норвежских детей должна социальная служба, следящая за правами детей (barnevernet), которая должна будет следить за тем, чтобы все её "клиенты" получали образование. Кроме того, норвежцы теперь смогут делать покупки в продуктовых магазинах и в воскресные дни, а время работы магазинов местной алкогольной монополии также будет увеличено.



А что же националисты из партии прогресса? Они могут быть довольны - Консервативная партия согласна с их предложениями ужесточить иммиграционную политику. "Партии едины в том, что иммиграционная политика должна быть строгой, но справедливой" - сообщает Норвежское телевидение NRK.



"Либералы" и "христиане" уже раскритиковали Сульберг и Йенсен за то, что те забыли про вопросы экологии -  сообщает "Афтенпостен".



Бывший премьер-министр и лидер Норвежской рабочей партии Йенс Столтенберг, а ныне лидер оппозиции, сказал Норвежскому телевидению NRK, что обещая многое, "дважды синие" ничего не говорят о том, за счёт каких средств будут реализованы все их предложения . Кроме того Столтенберг проявил обеспокоенность предложением правоцентристов разрешить приватизацию школ, отметив, что в других странах такая реформа закончилась падением качества школьного образования.



Между тем "Афтенпостен" предлагает своим читателям самим определить состав будущего правительства. На сайте издания можно "перетащить" портреты симпатичных политиков из состава двух правящих партий в "окошки" с подписями, соответствующими министерским постам. Правда никакой юридической силы такое "голосование" не имеет.






Каждый читатель "Афтенпостен" может выбрать, на какую из двух номинаций ("кабинет мечты" или же "кошмарный кабинет") он подобрал кандидатов. Интересно, что Эрна Сульберг лидирует во второй номинации, тогда как наиболее предпочтительными кандидатами на пост премьер-министра для читателей "Афтонбладет" стали представители Партии прогресса Пер-Вилли Амундсен и Сив Йесен.



В действительности правительство  возглавит лидер Консервативной партии Сульберг; окончательный состав ее кабинета мы узнаем уже очень скоро - в следующую среду 16 октября.

 

Впервые опубликовано: Norrsida / Северная сторона.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся