Северные страны

Заголовки шведских газет о событиях в Бирюлево

15 Октября 2013
Распечатать

В мае 2013 года Стокгольм, а затем и многие другие города Швеции, оказались охвачены пожаром этнических беспорядков. Так же как и недавние события, связанные с тайным регистром шведской полиции, волнения показали: элиты Швеции пока не готовы к "закручиванию гаек" в деле миграционного регулирования.

 

 

В свете этих событий  представляется немаловажным проанализировать как именно СМИ Швеции представляют "бирюлёвский инцидент". Ведь то, что сегодня появляется в газете, завтра будет озвучено шведскими политиками с высоких трибун.

 

 



Выбранный "Дагенс Нюхетер"заголовок - "Требования "этнической чистки" в Москве" можно трактовать двояко. Главное другое: читатели на такой заголовок обязательно "клюнут".


Основной материал сопровождают два дополнительных. Их заголовки отличаются: это нейтральный  - "Русские националисты" и негативный - "Расистские беспорядки". В любом случае выбор заголовков редакцией свидетельствует о намерении составить негативный образ современной России, создав цепочку ассоциаций: "Москва - Этнические чистки - кризис". Не хватает только призыва к мировому сообществу эти "чистки" остановить.




 

"Свенска Дагбладет" озаглавило свой материал так: "Похожие на боевые действия сцены уличных беспорядков в Москве" (подзаголовок: "Уличные беспорядки"). В самой статье дан другой подзаголовок:  "Примерно 1200 человек задержано во время этнически окрашенных беспорядков (etniskt präglade kravaller) в Москве". Не столь явные штампы, но...




 

Левоцентристская газета "Афтонбладет" выбрала такой же заголовок, что и правоцентристское издание "Свенска Дагбладет". И этому есть объяснение: шведские СМИ как обычно воспользовались материалами местного новостного агентства ТТ. В последние годы СМИ Швеции предпочитают получать информацию из России из "вторых уст": были закрыты корпункты, и число шведских журналистов, постоянно находящихся на месте, сократилось до минимума. Парадоксальным образом одновременно с этим увеличилось число откровенно пропагандистских негативно окрашенных материалов, посвящённых России.




 

Шведское телевидение SVT также сообщает о "похожих на боевые действия беспорядках".





 

"1200 задержанных во время событий, сопровождавших убийство в России" - это заголовок правоцентристского "Экспрессена".

 


Интересно, что майские этнические беспорядки в Стокгольме и ряде городов Швеции освещались шведскими СМИ по-другому. Шведские СМИ критиковали жестких действия полиции и не скрывали симпатий к бунтующим, цитируя сделанные в их защиту заявления оппозиционных политиков.

 

 

Напоминаю, что тогда события развернулись так же, как это было в прошлом году в Великобритании и семь лет назад во Франции. Все началось в пригороде Стокгольма Хусбю, 75% жителей которого имеют иммигрантские корни. Формальной причиной для беспорядков стало убийство полицией при задержании вооруженного ножом пожилого иммигранта. Каждую следующую ночь география бунта ширилась, и затем беспорядки охватили уже более десяти населенных иммигрантами предместий и перекинулись на ряд городов Швеции. Волнения со временем прекратились, но поджоги машин в том же Хусбю продолжаются (правда в меньших масштабах) и по сей день.

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся