Северные страны

В Стокгольме снова стреляют

23 Октября 2013
Распечатать

Я уже неоднократно писал о том, что в пригородах Стокгольма, Гётеборга, Мальмё и других городов Швеции регулярно звучат выстрелы. Немного статистики можно найти в этом посте. И вот свежая новость: вечером в воскресенье 20 октября пятеро юношей в возрасте от 17 до 23 лет были обстреляны возле гриль-киоска в стокгольмском пригороде Тенста. Один из четверых пострадавших получил тяжелые ранения; все они сейчас находятся в Университетской клинике Каролинска. По свидетельству очевидцев, на месте преступления было очень много крови.


Фото: aftonbladet.se


"Дагенс Нюхетер" приводит слова пресс-секретаря стокгольмской полиции Ларса Бюстрёма (Lars Byström): -  После преступления, которое расценивается как попытка убийства, никто не был задержан -



Тенста. Фото: wikimedia.org

 

То что шведская полиция пока не смогла найти стрелков - весьма характерно. Вместе с тем, как сообщили в полиции Шведскому телевидению SVT, уже известно, что двое стрелявших скрылись на скутере в направлении дворца спорта "Спонга". У полицейских есть предположение что обстрел является частью войны между конкурирующими преступными группировками, занимающихся распространением наркотиков.


'
Тенста. Фото: sv.wikipedia.org


Также интересно что не далее как в мае 2012 года в том же самом районе Тенста, уже стреляли. Полицейские тогда бросили на поиски стрелявших вертолёты и обученных собак, и в конце концов, благодаря сообщениям бдительных представителей общественности, двое стрелков с автоматическим оружием на руках были задержаны. Тремя годами ранее в Тенсте неизвестный через входную дверь обстрелял квартиру в которой жила некая семья. В целом с начала года в столичном лене Стокгольм уже было зарегистрировано 77 случаев применения огнестрельного оружия. Как отмечают журналисты SVT, число таких эпизодов снижается, но это не касается разборок криминалитета.




Лена Ульсон. Фото: svd.se


По следам событий споукмен по вопросам права Левой партии Лена Ульсон (Lena Olsson)  в дискуссионной статье на страницах левоцентристского издания "Атфонбладет" предложила ужесточить законодательство, касающееся огнестрельного оружия.


 - Почему правительство молчит о криминальных бандах? Почему шведское общество мало обращает внимание на то, что на улицах крупных городов Швеции происходят перестрелки? В то время как согласно отчетам, насилие в Швеции и в западном мире в целом снижается, продолжают свою деятельность криминальные банды, и в последние годы отмечается рост числа перестрелок со смертельным исходом, - пишет Ульсон.


И еще одна свежая новость: как сообщает издание "Дагенс Нюхетер": шведское телевидение SVT намерено открыть новостные редакции в иммигрантских пригородах Стокгольма (Сёдертелье и Ярвафельтет), Гётеборга (Ангеред), Мальмё (Русенгорд), а также в приграничном Хельсинборге и Линчёпинге.


Почему шведские телевизионщики решили идти в пригороды? По результатам исследования, проведённого SVT, были сделаны выводы о том, что Шведское телевидение не выполняет своей роли по поддержки демократии - когда дело касается иммигрантов.




Эва Хамильтон. Фото: chef.se


Исполнительный директор SVT Эва Хамильтон (Eva Hamilton) говорит журналисту "Дагенс Нюхетер" о том, что телевидение в своих передачах уже давно не отражает жизнь современной Швеции и Шведское телевидение, тем самым, становится "устаревшим".  И теперь новые редакции будут готовить и транслировать местные новости иммигрантских районов, так сказать, для внутреннего потребления. Постоянно присутствие на местах журналистов должно показать местным жителям то что их район отнные - не "медвежий угол", куда телевидение заглядывает лишь после серьезных происшествий.


Создавая новые редакции телевидения в иммигрантских районах шведские власти намерены бороться с "фрагментизацией" современной Швеции. Сегодня иммигрантские районы - это настоящий "параллельный" мир. Интересно, что помимо открытия новых редакций руководство SVT намерено обратиться к "народным корреспондентам" на местах (у Шведского телевидения уже есть опыт деятельности такого рода).


Будут ли передачи из иммигрантских пригородов и для иммигрантских пригородов вестись на языках этнических меньшинств или на "лёгком" шведском не сообщается. А ведь язык знает отнюдь не самое большое число иммигрантов. Болшинство же телезрителей иммигрантских пригородов смотрит спутниковые передачи со своей родины, и оторвать их от "тарелок" можно только с помощью телевещания на их языке.


Ответить на вопрос о том, является ли создание новой сетки вещания для SVT первым признаком отказа шведских властей от "замешанной" на мультикультурализме концепции интеграции иммигрантов в социум можно будет уже очень скоро. Новая структура новостного вещания начнёт свою работу в 2016 или 2017 году. Предложение Ульсон также может быть реализовано в ближайшие сроки.

 

Впервые опубликовано: NORRSIDA / Северная Сторона.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся