Северные страны

Выходец из Южного Судана убил двух пассажиров автобуса и водителя в Норвегии

5 Ноября 2013
Распечатать

Сегодня в Норвегии на муниципальной трассе 53 Ордаль-Тюин (Årdal-Tyin) произошло нападение на междугородний автобус. Норвежское телевидение NRK сообщило о нападении вооруженного ножом преступника в 17-30 по местному времени. По последним данным было убито три человека (двое мужчин и одна женщина). Это были шофер, а также 50-летний швед и 19-летняя норвежская девушка.




Точно такой же автобус сегодня подвергся нападению. Фото: visitnorway.com


Автобус «Valdresekspressen» был захвачен преступником между населенными пунктами Ордаль (Årdal) и Тюин (Tyin) в губернии Согн-ог-Фьюранде на западе Норвегии. Власти Норвегии готовы уже сегодня депортировать преступника.


Фото: nrk.no

Полиция губернии Согн-ог-Фьюранде попросила поддержки у полицейских муниципалитета Вальдрес (Valdres), выславших патруль из местечка Ванг (Vang). Помощь специальных подразделений полиции, отправленных на место происшествия из Осло, не понадобилась. Также не понадобилась помощь вылетевшего из местечка Флорё (Florø) вертолета Sea King. В 19-00 по местному времени в норвежских СМИ появилась информация о том, что мужчина был задержан пожарными, которые нашли его за пределами автобуса. Как сообщается, мужчина сдался спасателям добровольно.

 

Как сообщают норвежские СМИ, полиция вместо того, чтобы выбрать короткий путь, поехала на место происшествия по более протяженной дороге и в результате оказалась у автобуса только через час с небольшим.

 


Фото: nrk.no

По последним данным нападение на автобус совершил выходец из Южного Судана в возрасте около 30 лет, проживавший в местечке Эвре Ордаль (Øvre Årdal).
 
 
Сейчас в здании ратуши города Ордаль действует кризисный центр. Мэр города Арильд Ингар Лэгрейд (Arild Ingar Lægreid) заявил NRK, что власти готовы оказать помощь всем нуждающимся.



Фото: nrk.no


Как сообщил NRK очевидец Вегард Йевнакер Мельхейм (Vegard Jevnaker Melheim), по дороге домой он увидел на трассе большое количество машин и автобус. Водители решили, что автобус попал в аварию и попытались помочь. Те из автомобилистов, которые захотели открыть двери автобуса и помочь пассажирам, столкнулись с преступником, угрожавшим им ножом. Журналист издания Sogn Avis Мортен Сортланд (Morten Sortland), оказавшийся рядом с автобусом, сказал NRK, что преступник не позволил ему даже приблизиться к автобусу, приказав сесть в машину и запереть дверь.



Фото: vg.no
 

Представитель транспортной компании Nor-way Bussekspress заявил телеканалу TV2 о том, что нападение на автобус может изменить формат оказания услуг перевозчиком.



Фото: vg.no
 

Как сообщает TV2, 10 лет назад автобус, следовавший по этому же маршруту также подвергся нападению. Шофер тогда получил множественные ранения, но спас жизни 30 пассажиров. 26-летний нападавший искал убежища в Норвегии.


Как я уже писал, новое правительство Норвегии, начавшее свою работу в октябре, готово ужесточить иммиграционное законодательство.
 
 
Впервые опубликовано: NORRSIDA / Северная Сторона
 
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся