Северные страны

Екатерина Чимирис: «РСМД – молодая организация, потенциал которой ещё далеко не исчерпан»

12 Декабря 2013
Распечатать

В кулуарах конференции Российского совета по международным делам (РСМД) «Арктика: регион развития и сотрудничества», состоявшейся 2-3 декабря в Москве, программный менеджер РСМД Екатерина Чимирис любезно согласилась дать интервью порталу Intellika.info

 

 

Екатерина Чимирис

 

Екатерина, что входит в круг Вашей деятельности?

 

Я отвечаю за образовательную деятельность и работу с университетами внутри РСМД. У нас сейчас развивается активное сотрудничество с российскими университетами. В РСМД на принципах корпоративного членства уже состоят десять университетов; в основном это федеральные университеты, в том числе - Балтийский федеральный университет им. И.Канта. Каждому университету помимо общей программы сотрудничества мы предлагаем также реализовать индивидуальные проекты.

VjWQn.jpg

Одним из главных принципов, на которых строится взаимодействие РСМД с университетами – это внимание к аналитическому направлению каждого высшего учебного заведения. Каждый федеральный университет для нас является кузницей кадров по определённому тематическому направлению. БФУ им. И.Канта, к примеру, для нас связан с европейской тематикой. Мы знаем, что поскольку Калининград географически близок к Европе, у вас развиты европейские исследования. Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова важен для нас в связи с тематикой Арктики. Эта же тема актуальна и для расположенного в Якутске Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. В свою очередь, для Уральского федерального университета главное направление исследований - это Центральная Азия.

 

Какие формы принимает сотрудничество РСМД с университетами?

 

В первую очередь это визиты членов РСМД и основных экспертов совета в эти вузы.

 

В том числе и в БФУ им. И.Канта?

 

Да! В 2012 году лекции в БФУ им. И. Канта читали научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России Петр Стегний, а также заместитель директора Института Европы РАН Алексей Громыко.

 

0mXRy.jpg

Балтийский федеральный университет им. И.Канта. Фото: kantiana.ru

 

Другим направлением сотрудничества являются летние школы. Мы пока не проводили такой школы совместно с БФУ им. И.Канта, но в школах, проходивших на других площадках, участвовали и представители вашего университета.

 

Школы РСМД обычно проходят в партнёрстве с университетом-корпоративным членом, предоставляющим площадку для приглашённых нами экспертов. В 2013 году летняя школа прошла в СПбГУ. В прошлом году в САФУ состоялась летняя школа по Арктике, в Уральском федеральном университете прошла школа по Центральной Азии. БФУ им. И.Канта мы рассматриваем в качестве одного из потенциальных партнёров для будущих школ.

 

fr3i8.jpg

Летняя школа РСМД "Интерактивные ресурсы для публичной и интерактивной дипломатии". Фото: russiancouncil.ru

 

Каков средний возраст участников летних школ РСМД?

 

Наше направление мы предпочитаем называть не молодёжным, а образовательным, поскольку крайний возраст участников школ составляет тридцать пять – сорок лет. С одной стороны – это состоявшиеся эксперты, однако им также интересны и полезны некоторые образовательные технологии, которые мы готовы дать на наших школах.

 

Молодые преподаватели успешно применяют полученные практики в образовательном процессе. В первой «миграционной» школе участвовал представитель Уральского федерального университета Алексей Старостин, являющий сейчас директором центра по обучению русскому языку. Идею по созданию такого центра он выработал в ходе зимней школы, посвященной проблемам международной миграции.

 

YBpQ9.jpg

Президент РСМД, член-корреспондент РАН Игорь Иванов. Фото: Аркадий Рябиченко. 

 

Что, помимо знакомства с новыми образовательными технологиями, предлагают своим участникам школы РСМД?

 

Участники школы, как правило, занимаются определённой темой, по которой они готовят итоговый документ. Таким документом по Арктике была дорожная карта международного сотрудничества. По Центральной Азии итоговым документом стали сценарии развития региона после 2014 года.

 

j2zWl.jpg

Лекция члена РСМД, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», председателя Президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдора Лукьянова в рамках летней школы РСМД. Фото: russiancouncil.ru

 

Кто из экспертов РСМД выступает на летних школах?

 

Перед участниками летних школ выступают редакторы российских научных журналов, дипломаты, академики и директора институтов РАН.

 

В Москве на «миграционную» школу приезжал представитель российского посольства в Швейцарии, рассказавший о ситуации, которая сложилась в этой стране в сфере миграционного законодательства.

 

Какие другие направления сотрудничества реализует РСМД?

 

Мы приглашаем региональных экспертов готовить материалы для нашего портала. Это могут быть как публикации в блоге, так и аналитические комментарии. Зачастую региональные эксперты становятся соавторами наших документов и рабочих тетрадей.

 

Предлагает ли студентам Российский совет по международным делам стажировки внутри организации?

 

Да, такие стажировки у нас проводятся. При этом следует учитывать, что мы не можем взять более трёх стажёров одновременно; также у нас нет возможности покрыть расходы наших стажёров из регионов. Однако они в случае необходимости могут воспользоваться каким-либо сторонним грантом. Мы, в свою очередь, предоставляем нашим стажёрам интересную работу – они, например, ведут блоги, берут интервью, помогают сотрудникам РСМД на крупных мероприятиях.

 

Кто чаще всего становится стажёром?

 

Это, как правило, определившиеся со сферой своих интересов студенты не младше третьего курса. Когда к нам приходит стажер, мы интересуемся тематикой его курсовых работ и интегрируем его в проект со схожей проблематикой.

 

У нас есть иностранные стажеры, например из Индии, Словакии, Польши.

 

Существует ли какое-то требование к направлению, по которому получает образование кандидат на участие в стажировке?

 

Желательно, чтобы он занимался международными отношениями. Кандидат на участие в стажировке может быть журналистом, политологом, историком или юристом.

 

Осуществляет ли РСМД научные стажировки за границей?

 

Мы не отправляем людей за границу, поскольку у нас нет никакой грантовой программы. Мы же используем стажировки как средство привлечь к осуществлению наших проектов новых людей.

 

Какое будущее, по Вашему мнению, ожидает Российский совет по международным делам?

 

РСМД – достаточно молодая организация. Своей обширной деятельностью мы привлекаем к себе внимание и наш потенциал ещё далеко не исчерпан. Есть много актуальных тем, свидетельство чем эта конференция, в которой вы принимаете участие.

 

Спасибо за интервью, Екатерина!

 

С Екатериной Чимирис общался младший научный сотрудник Центра социально-экономических исследований БФУ им. И.Канта Аркадий Рябиченко

 

Впервые опубликовано: ИнтеллиКа

 

 

 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся