Северные страны

Шведская молодёжь борется за право работать в Оре

19 Декабря 2013
Распечатать
Поделиться статьей


Из 3000 соискателей работу на шведском горнолыжном курорте получат только 170 человек. Жёсткая конкуренция не случайна: в Швеции уже не первый год бушует молодёжная безработица; в ноябре без работы сидело 22,6% молодых шведов. Молодые люди в возрасте до 25 лет составляют чуть меньше половины (40%) от общего числа безработных королевства.



 



Горнолыжный курорт Оре, расположенный в лене Йемтланд, известен во всём мире; россияне также приезжают сюда для того чтобы отдохнуть и прокатиться на лыжах. Оре расположен на севере Швеции; добраться в город можно из шведского аэропорта Оре/Эстерсунд (50 минут пути) и норвежского аэропорта Вэрнес (примерно 1 час 45 минут пути).



 



Чем привлекает молодых шведов сезонная работа в Оре?









Оре. Фото: are360.com



 



Журналист "Эстерсунд Постен" приводит такие данные: все горнолыжные инструктора в Оре работают на SkiStar - оператора местного курорта. Примерно 30% от общего числа получивших работу счастливчиков составляют новички.



 



Почему столь велик конкурс на вакансии в Оре? Может быть, молодые шведы едут сюда за "длинной кроной"? Увы, это не так. По данным сайта lonestatistik.se средняя зарплата лыжного инструктора в лене Йемтланд составляет 16 тысяч крон (80 тыс. рублей). По шведским меркам не очень много, но всяко лучше чем сидеть на пособии по безработице.



 





Лыжная школа в Оре. Фото: are360.com



 



Каждую осень SkiStar вызывает в Оре 400 человек из числа тех 3000 что подали заявку на работу. Все они собираются в местном Tott hotell для того чтобы принять участии в конкурсном отборе. В течение "уик-энда" молодёжь слушает лекции и даёт традиционные интервью "эйчарам" фирмы.



 





Никлас Шёгрен Берг. Фото: skistar.com



 



Руководитель SkiStar AB Никлас Шёгрен Берг (Niclas Sjögren Berg) признаётся журналисту "Эстерсунд Постен": - Все кого мы пригласили - отличные люди. Мы хотели бы обеспечить работой их всех, но, к сожалению, у нас нет такого количества вакансий -.







Берг говорит также: чтобы попасть в число временных сотрудников молодым людям нужно разделять ценности его компании; опыт работы не играет определяющей роли, главное - личные качества и взгляды соискателя.







Журналист "Эстерсунд Постен", побывавший в ресторане отеля Tott Hotel пообщался с двумя кандидатами на работу в горах. Это Нина Фурберг (Nina Furberg) и Сара Линдаль (Sara Lindahl). 28-летняя Нина Фурберг работает в туристическом бюро в городе Шеллефтео (Skelleftea), но она специально взяла отпуск для того чтобы поработать в Оре. Нина рассчитывает устроиться на "рецепшн".



 







Нина Фурберг и Сара Линдаль мечтают работать на лыжне в Оре. Фото: op.se



 



Карин Вик (Karin Wik), представитель государственного Агенства по трудоустройству (Arbetsförmedlingen) из расположенного в коммуне Оре местечка Йерпен (Järpen), говорит изданию о том, что в Оре есть востребованные профессии, а есть и такие вакансии, куда никто не хочет идти. Местные повара, например, могут привередничать и выбирать между разными предложениями (ещё бы - в Оре действует очень много ресторанов), тогда как найти уборщиков помещений найти очень сложно: никто не хочет убираться по выходным.



 



Карин Вик отмечает что в целом получить работу в Оре достаточно сложно.



 



- Нужно соответствовать определённым требованиям для того чтобы получить работу. Работодатели при этом хотят видеть своими работниками жителей ближайших окрестностей, - говорит она. Карин Вик отмечает что в современной Швеции на работу в курортной отрасли смотрят уже совсем не так как лет 10-15 назад. При этом число людей, работающих на полную ставку в Оре, да и во всей туристической отрасли Швеции, снижается.



 







Три новых подъёмника. Источник: fastighetochbostadsratt.com



 



Между тем новый горнолыжный сезон Оре встречает с новыми подъёмниками. Их строительство стало возможно благодаря инвестициям трёх компаний (SkiStar выступила в качестве "застрельщика"); полностью все трассы планируют открыть 20 декабря.



 



К слову, компания SkiStar также управляет находящейся в Стокгольме трассой Hammarbybacken.





Трасса Hammarbybacken. Фото: skistar.com





Любопытства ради я заглянул на сайт коммуны, чтобы узнать какие вакансии актуальны в Оре на сегодняшний день.











Учитель, школьный психолог, архитектор, строительный инспектор... Да, молодёжи действительно не остаётся никакого другого выхода кроме работы на горнолыжных трассах.



 



Впервые опубликовано: СКАНДИНАВИЯ.ЖЖ.РФ



 


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся