Северные страны

Карл Бильдт и Йеран Сведберг. Два шведских взгляда на вчерашний Майдан

23 Января 2014
Распечатать
Поделиться статьей


Шведский министр иностранных дел, настоящий тяжеловес на политическом небосклоне Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) известен своей любовью к США, и, соответственно, нелюбовью к России. Этот ас внешней политики по совместительству также является известным блогером: помимо ставшего для западных политиков обычным делом "Твиттера" Бильдт также ведёт блог под лирическим названием "Все эти дни".







Вчера вечером, находясь в Давосе на Всемирном экономическом форуме, Бильдт кое-что написал в своём блоге на автономной платформе "Wordpress" о ситуации на Украине. Речь в посте шла также о Сирии, но нас сейчас больше интересует "украинский" сюжет.











"Шаг вперёд для Сирии - и трагедия для Украины" - озаглавил министр пост, в котором признался в том, что значительную часть своего дня он посвятил "драматическим и трагическим событиям на улицах Киева".







Затем он ссылается на сообщения СМИ о пяти убитых. По мнению министра ответственность за события "явно лежит на режиме".









Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Фото: aftonbladet.se







Карл Бильдт строго поучает правительство Украины, которое, по его мнению должно незамедлительно принять меры для того, чтобы "предотвратить ещё большую трагедию".





"Это мысль я доносил не только до разнообразных мировых СМИ, но также и до министра иностранных дел Украины Леонида Кожара по телефону" - пишет Бильдт.









Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Фото: mfa.gov.ua







(Российские и украинские СМИ сообщали вчера о телефонных переговорах между Бильдтом и Кожарой, в ходе которых глава шведского МИД обратил внимание властей Украины на необходимость диалога с оппозицией).





Вернёмся к посту. В нём министр также выражает надежду на то, что ночью не произойдёт других трагедий и "режим проявит готовность сделать необходимые шаги".







Заканчивая пост, Бильдт заверяет читателей: развитие событий на Украине (как и в Сирии) он планирует отслеживать и далее.





О том, что отнюдь не все шведы подобно Бильдту поддерживают боевиков оппозиции, в противовес "кровавому режиму", свидетельствует комментарий, оставленный в блоге главы МИД журналистом-фрилансером и консультантом из шведского Мальмё Йераном Сведбергом (Göran Svedberg).









Журналист-фрилансер Йеран Сведберг. Фото: facebook.com/goran.svedberg





Я привожу текст оставленного сегодня утром комментария Сведберга целиком:





Привет, Карл. Здорово, что ты перешёл на сторону, поддерживающую революции и государственные перевороты, выступающую против демократически избранных властей.







Особенно вдохновляет меня мысль о том, что ядро демонстрантов, которые часами бросают "коктейль Молотова" в полицейских и занимаются насилием - это неонацисты из партии "Свобода". Welcome to the dark side, Carl. We’ve got cookies.









Фото: aergonaut.com





Комментарии, как я думаю, излишни.







PS  Я думаю что интересующиеся геополиткой читатели в курсе того, что Швеция смотрит на Украину (так же как и на Прибалтику) как на зону своих интересов.



 



Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся