Северные страны

Карл Бильдт и Йеран Сведберг. Два шведских взгляда на вчерашний Майдан

23 Января 2014
Распечатать


Шведский министр иностранных дел, настоящий тяжеловес на политическом небосклоне Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) известен своей любовью к США, и, соответственно, нелюбовью к России. Этот ас внешней политики по совместительству также является известным блогером: помимо ставшего для западных политиков обычным делом "Твиттера" Бильдт также ведёт блог под лирическим названием "Все эти дни".







Вчера вечером, находясь в Давосе на Всемирном экономическом форуме, Бильдт кое-что написал в своём блоге на автономной платформе "Wordpress" о ситуации на Украине. Речь в посте шла также о Сирии, но нас сейчас больше интересует "украинский" сюжет.











"Шаг вперёд для Сирии - и трагедия для Украины" - озаглавил министр пост, в котором признался в том, что значительную часть своего дня он посвятил "драматическим и трагическим событиям на улицах Киева".







Затем он ссылается на сообщения СМИ о пяти убитых. По мнению министра ответственность за события "явно лежит на режиме".









Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Фото: aftonbladet.se







Карл Бильдт строго поучает правительство Украины, которое, по его мнению должно незамедлительно принять меры для того, чтобы "предотвратить ещё большую трагедию".





"Это мысль я доносил не только до разнообразных мировых СМИ, но также и до министра иностранных дел Украины Леонида Кожара по телефону" - пишет Бильдт.









Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Фото: mfa.gov.ua







(Российские и украинские СМИ сообщали вчера о телефонных переговорах между Бильдтом и Кожарой, в ходе которых глава шведского МИД обратил внимание властей Украины на необходимость диалога с оппозицией).





Вернёмся к посту. В нём министр также выражает надежду на то, что ночью не произойдёт других трагедий и "режим проявит готовность сделать необходимые шаги".







Заканчивая пост, Бильдт заверяет читателей: развитие событий на Украине (как и в Сирии) он планирует отслеживать и далее.





О том, что отнюдь не все шведы подобно Бильдту поддерживают боевиков оппозиции, в противовес "кровавому режиму", свидетельствует комментарий, оставленный в блоге главы МИД журналистом-фрилансером и консультантом из шведского Мальмё Йераном Сведбергом (Göran Svedberg).









Журналист-фрилансер Йеран Сведберг. Фото: facebook.com/goran.svedberg





Я привожу текст оставленного сегодня утром комментария Сведберга целиком:





Привет, Карл. Здорово, что ты перешёл на сторону, поддерживающую революции и государственные перевороты, выступающую против демократически избранных властей.







Особенно вдохновляет меня мысль о том, что ядро демонстрантов, которые часами бросают "коктейль Молотова" в полицейских и занимаются насилием - это неонацисты из партии "Свобода". Welcome to the dark side, Carl. We’ve got cookies.









Фото: aergonaut.com





Комментарии, как я думаю, излишни.







PS  Я думаю что интересующиеся геополиткой читатели в курсе того, что Швеция смотрит на Украину (так же как и на Прибалтику) как на зону своих интересов.



 



Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся