Северные страны

Норвежские рекордные пожары. На этот раз - Флатангер

28 Января 2014
Распечатать

Не успела Норвегия прийти в себя после рекордного пожара, уничтожившего исторический центр города Лердаль, как в королевстве опять "полыхнуло".

 

На этот раз вторые сутки подряд горит Флатангер (Flatanger) - небольшой городок в губерни Нур-Трёнделаг на западе Норвегии. Премьер-министр Эрна Сульберг уже призналась журналистам норвежского телевидения NRK: после недавнего пожара в Лердале, кадры, сделанные во Флатангере, особенно впечатляют.



Пожар начался вчера вечером в местечке Уран (Uran) на мысе Сёрнессет (Sørnesset). В полиции считают, что причиной возгорания могли быть искры от запутавшихся из-за сильного ветра проводов линии высокого напряжения. Ветер, к слову, стал главной причиной масштабности пожара - так же как в Лердале чуть больше недели назад.




Фото: vg.no


Затем пламя перекинулось в местечки Хорстад (Hårstad), Смоверет (Småværet) и Хасвог (Hasvåg). В Смоверет сгорели деревянные дома - так же как и в Хасвоге, где, по последним данным, огнём было уничтожено примерно 90 построек. Всего же, как сообщает NRK в зоне бедствия находится 139 строений. Все местные жители были благополучно эвакуированы; пострадавших нет.




Фото: vg.no

 


Фото: nrk.no



Фото: vg.no


Главным средством для борьбы с пожаром должны были быть вертолёты; но до сих пор они используют "урывками" - мешает всё тот же ветер. Направлять наземный транспорт по единственному пути пожарники не рискнули.




Пожарное судно "Harald V" тушит огонь в районе Флатангера. Фото: nrk.no


Активное участие в тушении пожара прнимают моряки. Первыми к побережью возле Флатангера прибыл спасательный корабль "Harald V". Специальное пожарное судно норвежской береговой охраны "KV Bergen" уже в пути и должно прийти в Флатангер к вечеру сегодняшнего дня.




"KV Bergen". Фото: maritimt.com


В настоящее время (согласно информации, озвученной NRK полчаса назад) с огнём, помимо пожарных, борются представители Гражданской обороны и военные из Национальной гвардии.




Горящий Флатангер. Вид с моря. Фото: nrk.no


Так выглядели деревянные постройки рыбацкой деревушки Смоверет (Småværet) до пожара. К сожалению, пламя частично их уничтожило...




Фото: nrk.no


Этот снимок местный житель Фредрик Трана (Fredrik Thrana) сделал сегодня утром в том же районе.




Фото: nrk.no


Фотограф и любитель птиц Оле Мартин Даль (Ole Martin Dahle), много лет подряд делающий фотографии старинных построек Флатангера, сокрушенно говорит журналисту NRK, что сгорающие исторические строения - это очень грустное зрелище.




Оле Мартин Даль. Фото: nrk.no


Мэр местечка Олав Йорген Бьёркос (Olav Jørgen Bjørkås) видит в сложившейся ситуации только одно светлое пятно: при пожаре, к счастью, никто не пострадал. Один из двух депутатов норвежского парламента (стортинга, представляющих губернию Нур-Трёнделаг Элин Агдестейн (Elin Agdestein) признаётся журналисту NRK что новость о пожаре, о котором она узнала сегодня утром, повергла её в настоящий шок.




Элин Агдестейн. Фото: t-a.no


Между тем, в своё время сопровождавший в пострадавший от рекордного пожара Лердаль премьер-министра Эрну Сульберг министр юстиции Андерс Анундсен (Anders Anundsen) уже объявил о том, что сегодня поедет во Флатангер.




Так горит лес на склонах гор возле Флатангера. Фото: nrk.no


Норвежский метереологический институт (Meteorologisk institutt), тем временем, предупреждает об опасности лесных пожаров в разных частях страны.

 

Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф
 

 
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся