Северные страны

Карл Бильдт о кровавом Майдане: во всём виновата Россия

19 Февраля 2014
Распечатать

Я уже писал о взглядах главы шведского МИД Карла Бильдта на Майдан. Этот большой друг США и ещё больший нелюбитель России сегодня оперативно высказался с высокой трибуны по поводу происходящих в многострадальной столице Украины событий.

Как раз сегодня в парламенте Швеции (риксдаге) состоялись ежегодные дебаты, посвящённые вопросам шведской внешней политики. Как сообщает издание "Афтонбладет", в ходе своего выступления во время дебатов Карл Бильдт также зачитал свежую декларацию шведского правительства.

 

Что же говорит Бильдт? Глава шведского МИД заявил с высокой трибуны что руки президента Украины Виктора Януковича теперь запачканы в крови. Карл Бильдт сказал также, что опасается ещё большей крови и насилия. Версия о том, что источником насилия могут быть участники Майдана министром не озвучивалась.

 


Карл Бильдт общается с журналистами возле риксдага. Фото: dn.se

 

Карл Бильдт поведал депутатам историю о том, как однажды, решившись участвовать в процессе евроинтеграции, Украина сделала единственно правильный выбор.


- Были решены не все проблемы, - признал министр, однако "Украина уже была на пути к более светлому будущему".

 

Однако достичь коммунизма светлого будущего Украине помешали некие "мощные силы" (что это были за силы мы с вами узнаем чуть позже).

 

Вернёмся к трактовке последних событий Бильдтом. По его мнению, в Киеве сейчас убивают людей, "требования которых были простыми и очевидными: демократия, реформы и европейское сотрудничество". И ничего более.

 



Карл Бильдт выступает в риксдаге 19 февраля. Фото: twitter.com/SweMFA

 

Ну и кто же, по мнению Бильдта и МИД Швеции, стал причиной того, что Украина так и не вошла в золотую калитку с надписью "Европейский союз"? Во всём, оказывается, виновата горячо "любимая" шведским политиком Россия!

 

В декларации Карла Бильдта утверждается о том, что "с прошлого лета российской стороной велось целеустремлённое наступающее давление с целью уговорить Украину сойти с выбранного курса. Жестокие торговые барьеры сочетались с открытой угрозой. И шаткие украинские власти уступили".

 

Собственно, по Бильдту именно "угроза со стороны Москвы и шаткость Киева" стали тем препятствием, без которого Украина "могла бы сегодня явно двигаться по пути к лучшему будущему".

 

Русские, заявил Карл Бильдт депутатам риксдага, ни много ни мало, занимаются давлением и угрозами против тех восточноевропейских стран, которые пытаются начать более близкое сотрудничество с ЕС.

 

Карл Бильдт (в центре) на пресс-конференции шведского МИД, состоявшейся после парламентских дебатов. Фото: twitter.com/emiliejochnick

 

Глава шведского МИД был непреклонен: ВТО и Совет Европы должны поддерживать развитие "более плюралистической и более демократической России". Европейский союз, как считает Бильдт, просто обязан указать на кошмарные реалии современной России - "бесчеловечные нарушения прав человека, в том числе ЛГБТ-персон и растущие репрессии против гражданского общества".

 

Заявления принадлежащего к правящим в Швеции правоцентристам Бильдта, само собой, не понравились споукмену оппозиционной Социал-демократической рабочей партии Швеции по вопросам внешней политики Урбану Алину (Urban Ahlin).

 

По мнению Алина, Карл Бильдт, да и ЕС тоже, должны более ясно озвучить необходимость санкций против тех, кто "сегодня совершает насилие на улицах Киева" (и под этой фразой имеются в виду отнюдь не поднявшие вооружённый бунт националисты).

 


Урбан Алин. Фото: svd.se

 

Так что и правоцентристы, и левоцентристская "красно-зелёная" оппозиция смотрят на украинские события в принципе одинаково, что не должно вызывать особого удивления. Позиция двух блоков в обозримом будущем вряд ли поменяется: слишком уж привычным для шведских политиков делом стало постоянное обвинение России во всех мировых бедах.

 

P.S. Для тех кто не в курсе, напомню, что Карл Бильдт в своё время приложил руку к разработке направленного на интеграцию бывших советских республик в ЕС проекта Евросоюза "Восточное партнёрство". Чуть раньше, в начале 90-х годов, Бильдт был ключевой фигурой «челночной дипломатии» между США и странами Прибалтики, с неформальным центром в Стокгольме. (Похожую роль Карл Бильдт выполнял в Югославии после закрытия Милошевичем американского посольства). О поддержке Швецией российской оппозиции я даже не упоминаю. Так что сегодняшнее выступление главы шведского МИД  далеко не случайно.

 

Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся