Северные страны

Для правительства Швеции Крым может стать Полтавой

11 Марта 2014
Распечатать

Ещё во время Улофа Пальме шведы назначили себя на роль «моральных империалистов», которым есть дело до всех без исключения политических событий, происходящих на Земле. Однако, в отличие от Пальме, современные шведские политики предпочитают критиковать не США, а Россию. Обвинения стандартны: недостаток истинной демократии, нарушение прав меньшинств, милитаризация.

 

Выступление России в защиту Крыма в таком контексте, само собой, не могло не остаться незамеченным. Вслед за своим заокеанским патроном Швеция дала лидерам Майдана право на создание своего государства, и отказала в таком праве жителям Крыма.

 

Крымские события стали настоящей удачей для шведских «ястребов», в роли главного представителя которых уже не первый год выступает лидер входящей в правящий правоцентристский альянс Народной партии и либералов Ян Бьёрклунд. Занимающий пост вице-премьера Бьёрклунд в своё время сделал неплохую военную карьеру, однако затем сменил военный мундир на костюм политика. На минувшей неделе он сделал заявление: Швеции нужен «сдвиг» оборонной доктрины: вместо участия в международных акциях страна должна готовиться к собственной обороне.

 


14 танков "Leopard 122 Leopard2" шведской армии были завезены на Готланд в 2008 году, для того, чтобы через 5 лет вернуться на Большую землю. Фото: tjelvar.se

 

Такой беззащитный Готланд

 

Не мог обойти молчанием Ян Бьёрклунд и «священную корову» шведских милитаристов – остров Готланд. Именно Бьёрклунд в феврале прошлого года предложил в качестве «противовеса» калининградским «Искандерам» разместить на острове ракетные комплексы «Пэтриот». (В марте этого же года, после того как российские бомбардировщики совершили учебный полёт недалеко от Готланда, в шведских СМИ была развёрнута масштабная информационная кампания, посвящённая «русской угрозе»).

 


Ян Бьёрклунд. Фото: aftonbladet.se


Как сообщает шведское телевидение SVT, Бьёрклунд предполагает, что по аналогии с «интервенцией» на Украину, Россия якобы может ввести свои войска в прибалтийские государства. По мнению политика, существует риск того, что Россия в таком случае оккупирует Готланд для того, чтобы помешать НАТО сделать остров своим плацдармом.

 

На сайте Народной партии 4 марта появилось обращение Яна Бьёрклунда, в котором лидер шведских либералов заявил о том, что «в 90-е годы, при президенте Ельцине, Россия была на правильном пути демократического и либерального общественного развития, но всё поменялось при Путине». Политик подробно разъяснил, что именно он подразумевает под «сдвигом» оборонной доктрины: особое внимание должно быть уделено региону Балтийского моря, его воздушному пространству, акватории, и острову Готланд. Ян Бьёрклунд напомнил: раньше на острове находились две бригады и четыре полка, однако они были ликвидированы социал-демократическим правительством на рубеже веков.




Остров Готланд расположен в Балтийском море к востоку от шведского побережья. Фото: WorldAtlas.com



По мнению Бьёрклунда, шведский военный потенциал на Готланде «должен быть в определённой степени восстановлен, например, с помощью квалифицированной противовоздушной обороны, береговой охраны и оперативного командования». Ян Бьёрклунд предложил также «дополнить» контрактных военнослужащих шведской армии резервистами, использование которых, по его мнению, является недорогой заменой «крайне дорогим» профессиональным солдатам.

 

Социал-демократы: из «голубей» в «ястребы»

 

В готландском вопросе союзниками возглавляемой Бьёрклундом Народной партии помимо другой правящей партии - Христианских демократов – выступают также и некоторые представители оппозиции. Антироссийская позиция националистов из партии Шведские демократы ни у кого не может вызвать удивления. А вот социал-демократы примкнули к «ястребам» совсем недавно.

 

Не так давно Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ) выступала против милитаризации и сближения с НАТО. Всё поменялось после прихода нового партийного лидера Стефана Лёфвена. В январе 2013 года СДРПШ ещё раздумывала о том, стоит ли Швеции участвовать в Силах быстрого реагирования НАТО (NRF), но уже очень скоро, после инициированного близким к «ястребам» изданием «Свенска Дагбладет» скандала вокруг учений российских ВВС, партийное руководство СДРПШ поменяло свою позицию. В конце мая социал-демократы одобрили направленные против России выводы Шведской комиссии по вопросам обороны, а в июне председатель Парламентского комитета по вопросам обороны социал-демократ Петер Хультквист успокоил шведских телезрителей: членство в NRF даёт Швеции одни плюсы, главным из которых является возможность получить новые знания, умения и навыки у передовых стран-членов НАТО. Именно тогда благодаря СДРПШ, Швеция сделала шаг в сторону Североатлантического Альянса.

 


Петер Хультквист. Фото: dt.se

 

В крымском вопросе Хультквист поддержал намерение Яна Бьёрклунда укрепить обороноспособность Готланда, заявив: «Мы об этом говорили уже давно».




Майор Томас Нильссон возле одного из двух истребителей Jas 39 Gripen, переброшенных на шведский Готланд 4 марта. Фото: aftonbladet.se


Правящая Умеренная коалиционная партия (УКП), возглавляемая шведским премьером Фредриком Рейнфельдтом, к числу «ястребов» уже фактически не принадлежит, однако, несколько дней назад шведские военные отправили на Готланд два истребителя «Грипен». Представляющая УКП министр обороны Швеции Карин Энстрём сказала изданию «Дагенс Нюхетер» по поводу Крыма:

 

- Всё, что сейчас происходит, очень серьёзно. Я вижу, что эти события повлияют на нашу оборонную политику.

 

Где взять деньги на оборону?

 

Глава шведского финансового ведомства Андерс Борг до недавнего времени отнюдь не планировал выделять из бюджета дополнительные средства на оборону. Как отмечает «Свенска Дагбладет», в сентябре 2014 года в Швеции состоятся очередные парламентские выборы и «умеренные» рассчитывали обеспечить свои предвыборные обещания за счёт увеличения налогов и сокращения финансирования отдельных областей (в том числе оборонного ведомства), поскольку у правоцентристского Альянса, возглавляемого УКП, больше не осталось никакого «пространства реформ».

 


Министр финансов Швеции и один из лидеров правящего Альянса Андерс Борг. Фото:friatider.se


По данным журналиста, «всего Борг наскрёб примерно 9 миллиардов крон, которые должны были оплатить правительственные инициативы в области школьного образования и другие предвыборные обещания». Однако, когда начались события в Крыму и большинство шведских парламентских партий решили, что Швеции крайне необходимо пересмотреть свою оборонную политику, Андерсу Боргу пришлось срочно менять свои планы.

 

5 марта Борг дал своё согласие выделить дополнительные средства на оборонные нужды, заметив при этом, деньги нужны также шведской системе образования и рынку труда. По иронии судьбы, именно выступающий за увеличение финансирования оборонного ведомства «ястреб» Бьёрклунд, занимающий в правоцентристском правительстве пост министра образования, рискует теперь недополучить деньги, которые министр финансов ранее отложил для его ведомства.

 

Согласие министра финансов Борга было получено, однако деньги будут выделены только после того, как Шведская комиссия по вопросам обороны в своём ежегодном отчёте даст для этого достаточное обоснование. А из-за украинских событий этот документ будет представлен с задержкой, ближе к лету.

 

Рейнфельдт и Борг критикуют Россию

 

А как же «большой друг» России – шведский министр иностранных дел Карл Бильдт? Неужели он мог остаться в стороне? Конечно же, нет: ещё до крымских событий Бильдт обвинил в развернувшихся на улицах Киева кровавых событиях Россию. А в субботу 1 марта Бильдт заявил на спешно созванной возле его дома пресс-конференции:

 

- Никто не имеет права посылать свою армию в чужую страну. Точка.




Карл Бильдт и министр иностранных дел Италии Фредерика Могерини. Фото: regeringen.se

 

В среду 5 марта Бильдт прибыл на Украину, где повторил журналисту SVT свои прежние тезисы:

 

- Россия совершила акт агрессии против европейского государства, этого мы никогда не сможем принять. И так долго, как это будет продолжаться, мы будем также напоминать об этом всеми возможными способами.

 

Обычно гораздо менее резкий по отношению к России Фредрик Рейнфельдт совсем «по-бильдтовски» раскритиковал российскую политику в Крыму. 5 марта шведский премьер назвал слова президента РФ Владимира Путина о том, что в Крыму нет русских солдат, «чистой пародией». В четверг 6 марта, прежде чем отправиться в Брюссель на посвящённую Украине встречу лидеров стран ЕС, Рейнфельдт сказал в эфире SVT о том, что Евросоюз продолжит оказывать давление на Россию.

 

– Это преступление против международного права. Россия должна вывести свои войска из Украины, – сказал шведский премьер.

 

Горячий приём для шведских журналистов

 

В освещение крымских событий, так же как это было в 2008 году с Южной Осетией, шведские СМИ выбрали тактику запугивания читателей русской угрозой. «Свенска Дагбладет» командировала в Крым своего московского корреспондента Анну-Лену Лаурен, убеждавшую читателей в мае 2013 года о том, что «для стран Прибалтики Россия представляет собой конкретную опасность». Вряд ли о пропагандистской работе Лаурен знали жительницы Севастополя, в воскресенье 2 марта помешавшие ей вести репортаж; однако, прилюдно назвав Лаурен провокатором, севастопольские пенсионерки оказались недалеки от истины.




Съёмочная группа SVT в Крыму. Фото: www.svt.se

 

Похожий приём, правда, со стороны российских военных, встретила в четверг 6 марта съёмочная группа шведского телевидения SVT попытавшаяся проникнуть на военную базу Бельбек. Репортёра Класа Лёфгрен вместе с оператором Иманом Табазом, по их словам, военные назвали «скотами и пропагандистами».

 

Что дальше?

 

Как бы ни развивались события на полуострове Крым, в выигрыше от них останутся «ястребы», уже получившие от министра финансов обещание оплатить столь желаемую ими военную реформу. Правда, насколько меры, предпринятые правительством для повышения обороноспособности Швеции, будут соответствовать планам Яна Бьёрклунда, покажет время.

 

Жупел «русской угрозы», по замыслу, «ястребов», должен помочь им оказаться в риксдаге по итогам намеченных на сентябрь выборов. Совсем другие перспективы ожидают УКП пообещавшую часть средств из своего «неприкосновенного запаса» жадным до денег милитаристам.

 

Получится ли теперь у Андерса Борга оплатить предвыборные обещания его партии и станет ли Фредрик Рейнфельдт шведским премьером в третий раз? Ответить на этот вопрос однозначно сложно, однако вполне вероятно, что Крым может стать Полтавой в политической карьере лидера шведских правоцентристов Рейнфельдта.

 

Автор статьи: Скандинавист из Балтийского федерального университета им. И.Канта Аркадий Рябиченко специально для «NewsBalt».


Впервые опубликовано: NewsBalt

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся