Северные страны

Главный "истинный финн" открыл секрет успеха своей партии

8 Апреля 2014
Распечатать

К выступающей против абортов, за ограничение иммиграции и против сближения Финляндии с НАТО и ЕС партии «Истинные финны» (Perussuomalaiset) слава пришла в 2011 году. На выборах в парламент финские националисты тогда получили 19,1% голосов! В некоторых регионах страны результаты были ещё более впечатляющими: например, в городке Кихниё (Kihniö), который газетчики тут же назвали бастионом "Истинных финнов", за партию тогда проголосовало ни много ни мало 53,2% голосов избирателей. "Истинные финны" после выборов отказались принимать участие в работе правительства и стали третьей по величине партии финского парламента эдускунта.

 

Вымпелы "Истинных финнов". Фото: iltalehti.fi

 

О том, с помощью каких хитростей на выборах трёхлетней давности партия смогла добиться столь значительного результата, в своей новой книге "Истинный босс" ("Peruspomo") рассказывает с 1997 года возглавляющий "Истинных финнов" Тимо Сойни (Timo Soini), который сейчас, кстати, руководит комитетом эдускунты по внешней политике. Книга вышла в свет вчера, 3 апреля 2014 года.

 

Тимо Сойни на обложке своей новой книги. Фото: wsoi.fi

 

Сойни признаётся: реализованная в ходе предвыборной кампании 2011 года так называемая стратегия "взрыва" была спланирована заранее, однако "Истинные финны" даже не предполагали, что дело пойдёт с таким успехом. Откровения Сойни из его новой книги цитирует финское шведскоязычное издание "Хуфвудстадбладет".


i

Тимо Сойни на фоне партийного логотипа. Фото: iltale

 

- Для того чтобы добиться успеха в таких вещах нужны напряжённость и подходящая почва в обществе. Если в нём нет неподдельного недовольства, всё будет подобно тому, как если бы вы плескали воду на холодную каменку в сауне, - объясняет в своей книге Тимо Сойни.

 

Предвыборная агитация "Истинных финнов" 2011 года в одной из финских газет. Фото: iltalehti.fi

 

Другим благоприятным фактором для партии националистов стал тщательный подбор кандидатов, который, по словам Сойни, был "альфой и омегой" предвыборной кампании. Кроме того "Истинные финны" призывали избирателей голосовать не за партию, а за конкретных кандидатов.

 

Кандидаты от партии "Истинные финны" на муниципальных выборах 2012 года. Фото: ehdokas.blogspot.com  

 

Тимо Сойни начинал свою политическую карьеру в Аграрной партии (Suomen Maaseudun Puolue). Её ныне покойный лидер Вейкко Веннамо (Veikko Vennamo) и научил Сойни простому трюку, который, как он признаётся в своей новой книге, "Истинные финны" успешно применяли на парламентских выборах.

 


Вейкко Веннамо. Фото 1989 года. Источник: commons.wikimedia.org

 

Итак, рецепт от Веннамо: во время предвыборной кампании не нужно говорить о конкурентах как о "больших партиях". Взамен их надо называть "старыми партиями". Тино Сойни пошёл дальше и использовал словосочетание "старые, усталые партии".

 

Вот такие азы политтехнологий от опытного финского политика Сойни. Что касается книги, то если вы знаете финский, вы можете прочитать кусочек из неё на сайте издательства WSOY. Имейте в виду, что Тимо Сойни в "Истинном боссе" пишет не только о выборах; к примеру, он также делится своим неприязненным отношением к обязательному изучению шведского языка финскими школьниками, рассказывает о том, как присутствовал на похоронах покончившего с собой товарища по партии Тони Хальме (Tony Halme) и признаётся в том, что в 2012 году перенёс операцию на сердце.

 

Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф.

 

Читайте также:

 

- Столица Норвегии отказывается от фаст-фуда

 

- Итоги теста PISA: шведские школьники учатся из рук вон плохо

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся