Северные страны

Шведские блогеры критикуют "Свенска Дагбладет" за искажение информации об Одессе

5 Мая 2014
Распечатать

Практически все шведские СМИ (за редким исключением) называют жителей юго-востока Украины "прорусскими сепаратистами" и освещают одесские события под общим девизом "они первые начали". Однако в блогосфере всё не так просто: здесь находится место альтернативной точке зрения, которой нет места в "демократической" прессе Скандинавии.

 

"Конституционная комиссия шведского риксдага должна расследовать деятельность министра иностранных дел Карла Бильдта в связи с украинским кризисом" - начинает свой пост блогер Петер Харольд (Peter Harold).

 


Апрель 2014 года.Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в Одессе - аккурат под чёрно-красным флагом украинских нацистов. Фото: 8dagar.com

 

Харольд пишет о том, что он хотел бы узнать о том, насколько правильно действовал Карл Бильдт, "когда позволил вовлечь себя в украинский кризис"; ему также было интересно узнать кто вовлёк Бильдта в события на Украине и вообще дал ему такое задание.

 


Вадим Негатуров. Фото:peterharold.wordpress.com

 

 

В начале своего поста блогер поместил фотографию погибшего 2 мая в Одессе Вадима Негатурова с подписью: "Вадим Негатуров, поэт и отец семейства из Одессы, убитый поддерживаемыми украинским режимом и Всемирным банком правыми экстремистами во время пожара на выходных в своём родном городе. Издание "Свенска Дагбладет" пытается изобразить это как стычки между футбольными фанатами". Автор блога "Отта Дагар" (8 dagar) Стефан Линдгрен также критикует "Свенска Дагбладет" за искажение информации. (Стефан Линдгрен - учёный-славист, журналист, писатель. Он является редактором информационного портала "Рюска постен" (Ryska posten), посвящённого России).

 


Стефан Линдгрен. Фото: pluse.google.com

 

Шведско-финскому журналисту Анне-Лене Лаурен (Anna-Lena Laurén) - той самой, которую под Севастополем чуть было не взяли в плен местные бабушки -  достаётся от Линдгерна "на орехи":

 


Анна-Лена Лаурен доносит до шведским читателей свою версию украинских событий. Фото: svd.se

 

"Анна-Лена Лаурен из "Свенска Дагбладет" заслужила сегодня особенного упоминания" - пишет Стефан Линдгрен. "Она создала в своём воображении историю о том, что русскоговорящие якобы проводили паралелль с Катынью (Katyn), где во время Второй мировой войны были найдены казнённые польские офицеры".



- Нет, на самом деле они проводят параллели с Хатынью (Chatyn), название которой начинается с кириллической буквы X, - объясняет блогер. "Пугает то, что наше почти что самое большое утреннее издание не проверяет публикуемые факты. Где политический обозреватель и эксперт по России "Свенска Дагбладет" Ян Блумгрен (Jan Blomgren)?  Я не верю что это он выпускает такую чушь".

 


Стефан Линдгрен отмечает что на его письменное замечание об ошибке, которое он выслал Анне-Лене, никакого ответа он не получил и "тысячи русских, которые живут в Швеции, будут верить что путаница была преднамеренной".

 

P.S. И напоследок: риторический вопрос: может ли газета, редакция которой подаёт информацию о Россией таким образом...

 

 


"Царь Путин". "Свенска Дагбладет", 8 страниц про "царя Путина" февраль 2012 года. Фото: blog.svd.se

 


...претендовать на объективность?


 

Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф

 

Читайте также:

 

- Чем сегодня занимается Карл Бильдт в Одессе?
- Севастопольские бабушки напомнили скандинавской журналистке о Полтавской битве

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся