Северные страны

Карл Бильдт и Украина. Расследование журнала "ETC", часть первая

7 Мая 2014
Распечатать

Вчера на страницах блога я поведал о том,  как гиперактивность главы МИД Швеции Карла Бильдта на Украине вызывает у шведских блогеров вполне объяснимые вопросы: почему Бильдт развил на Украине столь кипучую деятельность и кому, собственно, он подчиняется в своих действиях?

 

Такими же вопросами озаботилась редакция журнала ETC. Как-то, рассказывая о российских приключениях шведского реформатора Андерса Ослунда, я уже ссылался на это издание, стоящее на левых позициях. ETC выходит в свет с 1974 года и читает его 20 тысяч подписчиков.



Карл Бильдт вручает "Грэмми"
Карл Бильдт вручает премию "Грэмми", 2008 год. Фото: aftonbladet.se


Журналисты сетевого издания ETC Beta уже в марте, параллельно с ростом активности господина Бильдта на украинской арене, провели своё собственное расследование. Уже в первой статье из "бильдтовской" серии, они собрали целое досье на главу внешнеполитического ведомства Швеции.




Эмблема журнала ETC. Фото: mattiasdristig.blogspot.se



В начале статьи приведены слова социал-демократического политика и бывшего депутата Европарламента Май Бритт Теорин (Maj Britt Theorin), сказавшей изданию о том, что Карл Бильдт вообще-то ведёт антирусскую линию уже целых тридцать лет. (В 1982-1991 г. Май Бритт Теорин возглавляла комиссию по разоружению шведского парламента (риксдага).




Май Бритт Теорин. Фото: globalaveckan.se


"Безусловная поддержка украинской оппозиции и жёсткая критика России. Такова была линия министра иностранных дел Карла Бильдта после того как в конце февраля кризис на Крымском полуострове достиг своей эскалации" - пишет журнал, отмечая, что в своём "Твиттере" Бильдт, получивший среди шведов прозвище Калле-Твиттер, успел назвать Виктора Януковича Квислингом и оспорил в телеээфире высказывание премьер-министра Фредрика Рейнфельдта о понимании тревог русского меньшинства в Крыму.




Премьер-министр Рейнфельдт. Фото: sverigesradio.se



Для тех кто не в курсе: такое заявление Рейнфельдт, долгое время молчавший по поводу Украины, сделал 2 марта в интервью "Радио Швеции". Справедливости ради надо привести высказывание гораздо более дипломатичного чем Бильдт шведского премьера целиком:



– Можно понять что Россия реагирует на опасения русского меньшинства в Крыму и в Восточной Украине, но реагировать она должна не таким образом.

 

В тот же день Бильдт сказал в телеэфире:

 

– Если честно, я не верю тому, что опасения русского меньшинства настолько велики.



Этим заявлением Карл Бильдт фактически обвинил своего начальника Рейнфельдта во лжи, на что и обращает внимание ETC.




Карл Бильдт говорит наказанному Рейнфельдту (тот многократно пишет на доске "Карл заботится о внешнеполитических вопросах): "Запомни: ты всегда можешь обратиться к моему "Твиттеру" если вдруг снова позвонят с телевидения". В дверь заглядывает Ян Бьёрклунд в военной каске: "Что я сказал?! Русские идут!" Источник: gp.se


Как сообщил всё тот же анонимный источник из министерства иностранных дел, в ходе украинского кризиса, линия Карла Бильдта, ни много ни мало, создала трения между МИДом и штабом премьера-министра!




Постройки Канцелярии правительства, резиденции премьера и МИД Швеции в центре Стокгольма. Фото: rikareliv.info


Как говорит источник в министерстве журналистам ETC, он проработал в МИДе Швеции при нескольких министрах, но Бильдт оставил о себе самые неприятные впечатления.




Карл Бильдт в виде "птички Твиттера". Карикатура Яна-Эрика Андера. Источник: jeanders-bilder.blogspot.se



- Карл Бильдт, можно сказать, имеет уникальные свойства. Он представляет Швецию как будто в "театре одного актёра". Это создаёт опасения и неуверенность, особенно в той быстро меняющейся и чувствительной ситуации, которую мы сейчас видим на Украине, - сказал  источник. - Неприемлимо и то, что официальная позиция Швеции должна исходить от одного единственного человека, и кроме того, озвучиваться через "Твиттер". Это несерьезно - говорит работник министерства.




"Твиттер" Карла Бильдта. Фото: uutiset.perussuomalaiset.fi



ETC приводит слова упоминавшейся выше фру Теорин, которая прямо говорит о том, что нелюбовь к России "у Карла Бильдта в крови" и он ведёт свою антирусскую линию уже тридцать лет подряд - со времён Улофа Пальме.




На этом снимке среди членов комиссии стоит молодой депутат риксдага Карл Бильдт. Фото: oikonomia.info



Май Брит Теорин объясняет: антирусская политика Бильдта явно обозначилась в ходе дебатов, связанных с появлением в шведских водах неизвестных подводных лодок. Это произошло в 80-е-90-е годы и Карл Бильдт тогда неоднократно обвинял СССР, а затем Россию в проникновении в территориальные воды Швеции. Он утверждает это и сегодня, говорит социал-демократический политик, несмотря на то что шведские военные уже давно опровергли утверждения такого рода.




1982 год. Шведские военно-морские силы с помощью глубинных бомб пытаются добраться до гипотетической советской подлодки в шхерах Стокгольма. Фото: expressen.se



Что касается участия Карла Бильдта в решении украинского вопроса, то Май Брит Теорин называет его слишком радикальным, не учитывающим нюансов.



Она отмечает странную любовь главы шведского МИДа к партии "Свобода", от которой, по мнению Май Брит, он не держит никакой дистанции.




Акция солидарности против присутствия националистов из партии "Свобода" в правительстве Украины возле посольства Украины в Стокгольме. 1 марта 2014 года. Фото: motkraft.net



В качестве доказательства этого фру Брит приводит интервью, которое Карл Бильдт дал передаче "Агенда" шведского телевидения SVT. В ходе интервью Бильдт поддержал новое правительство Украины, в котором, как отмечает журнал "участвует фашистская партия "Свобода" (Цит.: nya samlingsregering där fascistiska Svoboda är med).




Карл Бильдт участвует в одном из выпусков передачи "Агенда". Фото: svt.se



- Я думаю, что это очень странно. Само собой, мы можем заявлять о том, что мы уважаем украинское правительство, но никак не позицию "Свободы". Именно это должно было сказать правительство Швеции, - возмущается Май Брит Теорин.

 

Источник в Министерстве иностранных дел солидарен с Теорин. Он считает что Карл Бильдт вообще разрушает Швецию. Более того: сотрудник МИДа сомневается в том, что правительство Швеции может контролировать всю деятельность Бильдта:



- Когда министр иностранных дел в передаче "Агенда" поправляет премьер-министра, есть все причины задуматься о вопросе подчинённости и о том, кто сегодня вообще формирует политику в стране. Моё мнение заключается в том, что Карл Бильдт действует самовольно. И это не соответсвует интересам Швеции.



Этой статьёй в "Фейсбуке" поделились 1400 человек, что, в общем-то, о многом говорит. О двух других мартовских статьях ETC beta, посвящённых странному для шведов поведению Карла Бильдта на Украине я расскажу вам в самое ближайшее время.



А что же было в досье, собранном ETC на Бильдта? В принципе, ничего нового, но некоторые фрагменты прочитать в лишний раз будет полезно:



1984



• Когда риксдаг принял решение о санкциях против режима апартеида в ЮАР, Карл Бильдт и многие его соратники по Умеренной коалиционной партии выступили против проекта.
 


2003

 


Карл Бильдт и другие члены правления
Legg Mason. Коллаж: motkrig.org


• Во время войны в Ираке Карл Бильдт стал мультимиллионером благодаря  своему членству в правлении компании  Legg Mason, связанной с американским производителем оружия Lockheed Martin. Благодаря войне компания получила миллиардные заказы. Карл Бильдт также работал на организацию "Комитет за освобождение Ирака" (Committee for the liberation of Iraq), лоббировавшей боевые действия.
 


2011
 


• При этом, как сообщила "Викиликс" (WikiLeaks), Карл Бильдт вместе с министром по вопросам миграции Тобиасом Бильстрёмом (Tobias Billström) впоследствии наставивал на том, что иракцы должны оставаться в Ираке потому что с появлением беженцев из этой страны ситуация может стать неблагоприятной для Швеции.


• Когда Швеция была председателем Арктического совета Карл Бильдт одобрил добычу нефти в Арктике компанией Lundin Norway A/S. Проблема заключалась в том, что по крайней мере до 2006 года Бильдт работал в компании Lundin petroleum, которая, помимо всего прочего, оказалась связана также с убийствами и грабежом в Африке и других частях света.

 


Карикатура Макса Густафсона "Карл Бильдт - тефлоновый политик". Источник: maxgustafson.se
 


Мастер: "Скажи: "Участие Lundin oils в убийствах и насильственных перемещениях делает меня не подходящей фигурой на пост министра иностранных дел". Нет, нет! Скажи: "Я - не тот человек, который будет помогать журналистам, оказавшимся в тюрьме за расследование моей собственной деятельности".



Фигурка-Бильдт: "Я не совершал никаких сделок с Эфиопией. Это мифостроительство. Это не имеет абсолютно никакого значения".


 

 

Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся