Северные страны

Инфографика от "Бергенс Тидене": с 2004 года число иммигрантов в Норвегии выросло вдвое

8 Мая 2014
Распечатать

Что ни говори, умеют норвежские газеты делать интересную инфографику. Относительно недавно я делился с вами очень наглядной "украинской" инфографикой от "Верденс Гонг"; сегодня настала очередь бергенского издания "Бергенс Тидене". Сегодня на сайте этой газеты появилось несколько материалов, посвящённых росту доли иммигрантов в Норвегии за последние десять лет. Как оказалось, с 2004 по 2014 году их число  выросло вдвое!



Интересно, что, на сайте "Бергенс Тидене", в отличие от двух тематических статей, карту можно посмотреть совершенно бесплатно.




На самом деле увидеть две карты (2004 и 2014 годы) одновременно да ещё и на русском языке у вас не получится; картинка, которую вы видите ниже - это коллаж, который я самостоятельно сделал на основе инфографики "Бергенс Тидене".




 

Как видите, за 10 лет доля иммигрантов (особенно в южной части страны) в Норвегии серьёзно возросла. Во многих коммунах серые пятна (0-4%) сменились тёмно-синими (более 10%).



На карте можно посмотреть на Норвегию в целом, а можно ввести в специальную строку поиска название отдельной коммуны. По каждому муниципалитету карта выдаёт занимательную "иммигрантскую" статистику. Для примера возьмём Тронхейм - древнюю столицу Норвегии, город где расположен величественный Нидаросский собор.




Нидаросский собор, Тронхейм. Фото из архива блога NORRSIDA / Северная Сторона.


Вот что нам показывает "умная" карта "Бергенс Тидене" (перевод опять же сделал я, плюс добавил герб города).




Жаль, что расшифровки относительно того, какие именно народности представляют в иммигрантской среде Тронхейма "Европу" или "Африку" не предусмотрена. Редакция, похоже из толерантности, решила перестраховаться.



Кстати, как сообщает нам карта "Бергенс Тидене", десять лет назад доля иммигрантов в составе жителей Тронхейма составляла 5,6%.



Но и это не всё. По каждому городу также демонстрируется ещё и два таких графика.





Как видим в Тронхейме (и, судя по всему, во всей Норвегии), рост населения не успевает за ростом числа иммигрантов.


Информацию по Осло, к сожалению, я так и не смог открыть. Это действительно неприятно, ведь именно столица Норвегии всегда притягивала к себе иммигрантов со всех сторон света.


Зато статистика касающаяся полярного города Тромсё, в окрестностях которого обитает френд jenta17, оказалась вполне доступна.




Окрестности Тромсё. Фото: facebook.com/tromsokommune


Давайте вместе посмотрим. Доля иммигрантов здесь всего на 0,5% меньше чем в расположенном гораздо южнее Тронхейме. Если я ничего не путаю, именно здесь расположена самая северная в мире мечеть. Если верить графику, "Африки" здесь почти что столько же как и "Азии". Интересно, почему?




Рассматривать карту от "Бергенс Тидене" можно бесконечно. Предлагаю читателям самим поискать на карте города; на всякий случай  я дублирую ссылку. Пользуйтесь на здоровье!

 

Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся