Северные страны

Скандинавская трактовка вчерашнего референдума на юго-востоке Украины

12 Мая 2014
Распечатать

Реакция СМИ Швеции, Дании и Норвегии на референдум, несмотря на все трудности всё-таки состоявшийся вчера на юго-востоке Украины, не удивляет. Активисты, организовавшие народный референдум, традиционно названы "прорусскими сепаратистами"; их обвиняют во всех возможных грехах, и не оставляя юго-востоку никакого шанса на самоопределение.

 

СМИ скандинавских стран цитируют высказывания "своих" министров иностранных дел по поводу референдума. Впереди всех, само собой, оказывается глава шведского МИДа Карл Бильдт, об особой роли которого в украинских событиях я уже неоднократно писал .




 

В своём англоязычном "Твиттере" Бильдт прогнозирует: "Результаты сфальсифицированных референдумов на Восточной Украине, вероятно, будут сфальсифицированы. Нет возможности узнать даже процент явки избирателей".




Карл Бильдт. Фото: svt.se

Разгромные комментарии Бильдта, надо думать, неспроста понравились главе британского МИДа, который публично поддержал позицию главы шведского внешнеполитического ведомства.


Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор. Фото: denkorteavis.dk


Глава датского МИДа Мартин Лидегор солидарен со "старшими братьями" с коллегами: - Я не считаю что так называемый "народный референдум", который прошёл вчера, имеет хоть какую-то легитимность, - рубит он с плеча сегодня в интервью телерадиокомпании DR. Вслед за Бильдтом он называет результаты референдума сфальсифицированными, ссылаясь на то, что в проведении референдума не участвовали международные наблюдатели.
 


Глава норвежского МИД Бёрге Бренде также танцует под общую дудку придерживается общескандинавских взглядов на украинские события. Он парадоксальным образом утверждает, что если ситуация на Украине ухудшится, виноваты в этом будут "сепаратисты" и...правительство России (!)




Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде. Фото: nrk.no


- Голосование незаконно с точки зрения законодательства Украины и не может считаться легитимным, - сказал вчера Берге журналистам и добавил, что опасается, того что референдум может стать причиной продолжения беспорядков на юго-востоке Украины.



Напоминаю, что сегодня в Брюсселе прошла встреча глав МИДов стран-участников ЕС, на которой решалось, какие новые санкции ждут Россию. В списках попавших под санкции оказались тринадцать человек и две компании. То, что санкции коснутся бизнеса радует господина Лидегора, который отмечает, что теперь бизнес поостережётся инвестировать в Россию, и это "будет сильным орудием для нормализации ситуации в целом".



Скандинавские журналисты в целом следуют линии партии заданному политиками тренду. Начнём обзор с материала хорошо знакомой читателям блога Анны-Лены Лаурен, работающей на шведскую газету "Свенска Дагбладет" и финское издание "Хуфвудстадбладет". Не так давно, перевирая описывая трагические одесские события, фру Лаурен публично спутала Хатынь с Катынью, а ранне, как мы с вами знаем, этот "эксперт" по России и Украине, чуть была не пала жертвой севастопольских бабушек.




В своём "Твиттере" Анна-Лена Лаурен охотно делает ретвиты из "Твиттера" Euromaidan PR, но никогда не сделает этого с "твитами" "прорусских сепаратистов".  "Толковательная и нюансированная" журналистика в действии.


Само собой, о "так называемом референдуме" Анна-Лена в "Свенска Дагбладет" пишет с преизряднейшим сарказмом. Свой репортаж вчера она начала с издевательского пассажа, посвящённого самому распространённому призыву, который она регулярно слышит от жителей восточной Украины. Я думаю, вы уже поняли о чём её чаще всего просят.




"- Пишите правду! Сообщайте правду! Вы вообще собщаете правду в вашей газете?" - по словам Анны-Лены Лаурен, когда она ведёт репортажи с востока Украины, к ней чаще всего обращаются именно с такими словами .



Кто именно просит журналистку быть объективнее?



"Чаще всего это решительные тётушки, которые хватают вас за руку, заглядывают в глаза и повторяют что нужно передавать "правду", - издевательски пишет шведско-финская журналистка. По словам Анны-Лены, обсуждать что-то с этии "тётушками" бессмысленно, так как они ни в какую не принимают те "попытки толкования или нюансирования" (försök till tolkning eller nyansering), которые давно уже стали для мастера политической пропаганды госпожи Лаурен привычным делом.




Анна-Лена Лаурен. Фото: finlit.fi



Нет, зря конечно, жители Восточной Украины призывают Анну-Лену к объективности. О том что ей такие призывы уже не помогут, свидетельствует дальнейший текст вчерашнего материала журналистки. Сначала Лаурен критикует формулировку вопроса, предложенного на референдум, а затем заявляет о том, что референдум не может считаться законным, поскольку проводился "под оккупацией вооружённой милицией".  Вы будете удивлены, но Анна-Лена подразумевала под этой фразой отнюдь не карательные отряды с запада Украины, а местное народное ополчение.


Анна-Лена прекрасно осведомлено о том, что её "толкование" не имеет никакого отношения к действительности, потому для подстраховки вновь "проходится" по местным "тётушкам". Как внушает шведским читателям Лаурен, на избирательных участках царил хаос, а "тётушки" принимали его за доказательство того, что референдум одобрен народом.




Анна-Лена Лаурен. Фото: vetamix.net


Что с тётушек взять? Они для Анны-Лены лишь только живые символы "чувства маргинализации, являющейся самой серьёзной проблемой восточной Украины" - и не более того. Анна-Лаурен завершает свой "репортаж" пропагандистским резюме, согласно которому "тётушки" шумят больше всех, но они, конечно, не могут рассматриваться как представители всей Восточной Украины, поскольку на самом деле, согласно свежему исследованию американской неправительственной организации Pew Research, "более 70% жителей восточной Украины хотят принадлежать к украинскому государству".



Логику госпожи Лаурен понять невозможно. Почему-то она и её коллеги из "Свенска Дагбладет" и других шведских масс-медиа постоянно называют активистов Донбасской народной республики и их единомышленников"прорусскими сепаратистами", то есть сторонниками отделения от Украины в пользу России. При этом в своём репортаже Анна-Лена тут же убеждает легковерного шведского читателя в том, что "в действительности стать частью России желает лишь меньшинство" из числа "сепаратистов". Небольшая логическая несостыковка, но что ещё можно ждать от человека, путающего Хатынь и Катынь?



А что другие ведущие СМИ Швеции? "Дагенс Нюхетер" ничтоже сумняшеся сравнивает итоги референдума с выборами в Северной Корее.




Международный обозреватель "Дагенс Нюхетер" Майкл Винарски (Michael Winarski) ссылаясь на неких "социологов" утверждает что во вчерашнем референдуме приняло участие только 10% населения. Что за социологи? Может быть это известные социологи из Гётеборгского университета? Или же речь идёт о американской Pew Research которую упоминала Лаурен? Ответа нет и, скорее всего, не будет.




Международный обозреватель "Дагенс Нюхетер" Майкл Винарски. Фото: storajournalistpriset.se


Не менее скептически относится к результатам референдума журналист норвежского издания "Афтенпостен" Пер Андерс Юхансен (Per Anders Johansen)




Пер Андерс Юхансен в Донецке 11 мая. Фото: twitter.com/PerAJohansen


И хотя он называет жителей Донецка не только "сепаратистами", но также и "повстанцами" (а это слово в западноевропейском дискурсе имеет положительную окраску) тем не менее, в целом его репортажи в "Афтенпостен" полны всё тех же пропагандистских штампов и "нюансирования" в духе Анны-Лены Лаурен. К примеру, утверждается что народные массы, вышедшие 9 мая на главную площадь Донецка, на самом деле составляли лишь "малую часть...населения Донецка". Результаты вчерашнего референдума с своём "Твиттере" Юхансен сопроводил комментарием: "Вот результаты из Донецка - из страны которой не существует, с выборов, которые никто другой не признаёт".



"Афтенпостен" подобно "Свенска Дагбладет" ссылается на исследование общественного мнения Pew Research, согласно которому, якобы лишь 16-18% населения Восточной Украины желает отделиться от Киева.



Датские СМИ в качестве доказательства нелегитимности вчерашнего референдума также приводят результаты этого исследования.  Подобно своим шведским колленам, журналисты датского издания "Юлландс-Постен" сравнивают референдум с выборами в Северной Корее. Находившийся на месте корреспондент Гуннар Виллум (Gunnar Willum) возмущается: урны для голосования были прозрачными, а бюллетени никто не складывал вдвое; в итоге нет никакой тайны голосования! Виллум ехидно называет референдум "политическим театром" и обвиняет организаторов в искажении результатов.




 

Почему же ведущие скандинавские СМИ как один, словно сговорившись, в пух и прах разносят вчерашний референдум, не всегда используя при этом объективный и взвешенный подход? Неужели они настолько сильно любят киевскую власть? Да нет, скорее они настолько сильно не любят Россию - в этом и кроется всё объяснение.

 

Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся