Северные страны

Украинские подвиги главы шведского МИДа. Расследование журнала ЕTC, часть вторая, последняя

19 Мая 2014
Распечатать

Две недели назад вы познакомились с основными выводами журналистов шведского журнала ETC касательно роли главы шведского МИДа Карла Бильдта в украинских событиях. Сегодня настала пора обратиться ко второй (и последней части) расследования, проведённого изданием в марте этого года.

 

Вообще-то цикл статей состоял из трёх частей, но вторая (хронологически - третья) из них по-сути, является рефлексией шеф-редактора Андреаса Густавссона (Andreas Gustavsson) вокруг содержания первой публикации.




Журнал ETC о Карле Бильдте: "он сам выбирает как его будут изображать СМИ". Скриншот сайта журнала etc.se.




Интересно, что в качестве заголовка для своей колонки Густавссон выбрал фразу: "В интересах кого действует Карл Бильдт, вот в чём вопрос". Итак, как смотрит на проблему шеф-редактор ETC?




Шеф-редактор ETC Андреас Густавссон. Фото: etc.se



"Карл Бильдт пишет в своём блоге и в "Твиттере" и делает заявления, содержащие спекулятивные сравнения с историческими событиями, наподобие сравнения с агрессией Советского Союза против Чехословакии, - отмечает Андреас Густавссон.



- В чьих интересах Бильдт делает это? - задётся вопросом Густавссон. Быть может, со стороны Карла Бильдта это проявление лояльности ЕС? Или же это  лояльность новым властям Украины?




Март 2014 года, Киев. Карл Бильдт обещает экономическую поддержку ЕС. Фото: sydsvenskan.se



"Неясно" - резюмирует автор и добавляет: "Карл Бильдт ведёт линию, происхождение которой до конца знает только он сам".

 

По мнению шеф-редактора издания, проблема Карла Бильдта заключается в том, что он выходит за пределы своей платформы - подвластного ему министерства иностранных дел; ведь он не является независимым аналитиком или консультантом, которые, в приниципе, могут делать какие угодно заявления. В отличие от "вольных художников" работать Карл Бильдт должен не на себя, а на правительство Швеции и - в конечном итоге - на шведский народ, отмечает Андреас Густавссон.

 

Густавсон перечисляет наиболее заметные проявления нарушения субординации Бильдтом во время крымских событий:



"Карл Бильдт поправляет премьер-министра Фредрика Рейнфельдта, использует значительно более агрессивную риторику чем, та, которая исходит от премьера, и даже от такой страны как Германия". Такое поведение может иметь плохие последствия - уверен шеф-редактор ETC. В качестве подтверждения этого он ссылается на источник из шведского МИД, заявивший что Бильдт своим поведением заставляет волновать как правительство Швеции, так и своих собственных подчинённых.




Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт и министр иностранных дел Карл Бильдт. Фото: europaportalen.se



Какие предпосылки лежат за таким поведением главы шведского МИД? Карл Бильдт на протяжении нескольких десятилетий имеет сложные отношения с Россией, пишет Густавссон. В качестве примера особой "любви" министра к России он приводит сравнение, сделанное Бильдтом во время вооружённого конфликта в Южной Осетии. События августа 2008 года Карл Бильдт провокационно сравнил с нацистским вторжением в Судеты.

 

В ещё одной статье из серии исследователь из Гётеборгского университета Никлас Хоканссон (Nicklas Håkansson) анализирует результативность использования Бильдтом медиапространства. Политолог по образованию Хоканссон читает лекции в Институте журналистики, медиа и коммуникаций Гётеборгского университета и часто даёт экспертные комментарии в шведских СМИ.




Лектор Института журналистики, медиа и коммуникаций Гётеборгского университета Никлас Хоканссон. Фото: jmg.gu.se


Почему же, несмотря на все многочисленные скандалы (работа Бильдта в обвиняемой в убийствах нефтяной компании Lundin oils, секретная поддержка строительства фабрики оружия в Саудовской Аравии и многое другое), шведский политик до сих пор выходил сухим из воды?




Шведский премьер Фредрик Рейнфельдт руководит спасением испачканной в нефти чайки (Карл Бильдт): "Этого можешь пропустить. Это устойчивый вид". Карикатура Магнуса Барда. Источник: blogg.dn.se



Хокассон считает что разгадка скрывается в умелом использовании Карлом Бильдтом разнообразных каналов коммуникации, которые он, как правило, в состоянии самостоятельно контролировать.


"Он был пионером в использовании социальных медиа, - говорит Хоканссон о Бильдте, отмечая что уже в 90-е годы политик активно использовал рассылку электронных сообщений. Важной предпосылкой для создания позитивного образа Карла Бильдта также является систематическое использование "Твиттера" и других социальных медиа.




Карл Бильдт. Фото 2008 года. Источник: svt.se



Никлас Хоканссон отмечает что Карл Бильдт с лёгкостью формирует свой образ также и в "обычных" СМИ. Так, отказавшись участвовать в критических интервью для шведского телевидения SVT и Радио Швеции SR, Бильдт тут же принимает участие в "лёгкой" передаче Ring P1 на том же Радио Швеции, где он, как пишет журнал ETC, "избегает трудных вопросов и свободно болтает".

 

- Сейчас среди прочего говорят о soft news и различных гибридах журналистики с развлечениями, например в "диванных" телепрограмах, - говорит эксперт, отмечая что благодаря этому политики получают новые возможности. Теперь такие политики как Бильдт могут иметь ещё больше контроля над своими высказываниями в медиапространстве.




Карл Бильдт отвечает на вопросы читателей своего "Твиттера". Фото: blogg.ud.se


Однако, как считает Никлас Хоканссон, в медиа-стратегии Бильдта есть и слабые места. - Использование одного канала коммуникации, например "Твиттера", не всегда позитивно для политика, - говорит он, отмечая что это может вызвать расхождение между официальной политикой и "твиттерными" высказываниями. Добавим: как это отчасти уже и произошло с Карлом Бильдтом.



Подведём итоги: в ходе украинских событий Карл Бильдт на международной арене проявил себя как самостоятельный политик, неоднократно нарушив при этом субоординацию; при этом шведские эксперты по-прежнему ломают голову над вопросом, в чьих именно интересах действует глава шведского МИД.  Грамотное использование СМИ и социальных медиа позволяют Карлу Бильдту по-прежнему оставаться "тефлоновым" политиком, потопить которого пока что не в силах ни один политический противник.

 

Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся