Северные страны

Выборы в Европарламент-2014. Как проголосовала Швеция

28 Мая 2014
Распечатать

Итоги состоявшихся в прошлое воскресенье выборов в Европейский парламент ещё не подведены, однако уже есть предварительные результаты. На сайте шведской избирательной комиссии (Valmyndigheten) можно найти интересные графики - правда на шведском языке. Я решил помочь любителям Швеции и подготовил на основе двух разделов сайта вот такую инфографику.  

 

UPD К сожалению, возможности блога на сайте РСМД не позволяют выложить картинку шириной более 500 пикселей, потому для того, чтобы лучше рассмотреть графику предлагаю перейти в мой блог скандинавия.жж.рф


 

Как видим главными победителями - также как пять лет назад - стали социал-демократы. На втором месте неожиданно оказываются "зелёные", опередившие правящую Умеренную коалиционную партию (они же "модераты") на 3 % голосов. Среди традиционных шведских партий похвастаться "прибытком" (да и то - микрокопическим) могут только Левая партия (+1,2% голосов) и Партия центра (+0,21%).

 

Рост числа голосов на без малого 6% празднуют националисты-евроскептики Шведские демократы. При этом "чистые" евроскептики - Июньский список - вообще не представлены в Европарламенте.  

 

Лидер Шведских демократов Йимми Окессон. Фото: sverigedemokraterna.se

 

Ещё больший рост поддержки нежели националисты получили феминистки, расставившие по всей Швеции в качестве приманки для избирателей розовые табуреты.  

 

Лидеры партии Феминистская инициатива. Фото: feministisktinitiativ.se

 

Удивительно, но факт: провальными стали выборы для Пиратской партии, которой после победы на выборах 2009 года прочили большой успех.

 

Главный вывод прост: также как и на выборах в риксдаг, шансы на новые голоса теперь имеют новые партии малого типа. Традиционные партии, такие как социал-демократы или "модераты", в лучшем случае сохраняют за собой прежние позиции или получают мизерную прибавку голосов, а в худшем - теряют поддержку избирателей. Посмотрим, какие результаты ждут Швецию на выборах в риксдаг, намеченных на 14 сентября 2014 года.

 

Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся