Северные страны

Павел Гамов об успехе "Шведских демократов" на выборах в Европарламент

5 Июня 2014
Распечатать

После того как в Швеции были озвучены результаты выборов в Европарламент, в числе главных победителей оказалась националистическая и евроскептическая партия "Шведская демократия", которой, кстати, посвящена моя диссертация, я не мешкая связался с членом правления партии "Шведские демократы" Павлом Гамовым для того чтобы из первых уст узнать о причинах успеха евроскептиков на майских выборах.

 

Результатом стало интервью, опубликованное сегодня порталом "NewsBalt" под заголовком «Включение Украины в ЕС урежет демократию в Европе», которое я предлагаю вашему вниманию. К слову, Павел - настоящий "Шведский демократ", он даже интервью давал на шведском языке.

 

Кандидат в члены муниципального собрания Упсалы Павел Гамов на фоне автопортрета. Выборы 2010 года. Фото:uppland.sverigedemokraterna.se

 

Националистическая и евроскептическая партия «Шведские демократы» с 2010 года представлена в риксдаге и получила свою известность благодаря критике, выстроенной на принципе мультикультурности шведской иммиграционной политики. Состоявшиеся 25 мая выборы в Европейский парламент впервые принесли "Шведским демократам" два мандата. О причинах успеха на прошедших выборах и планах на будущее информационно-аналитическому порталу "NewsBalt" рассказывает член правления партии "Шведские демократы" наш соотечественник Павел Гамов. Двадцатипятилетний политик является также членом губернского совета лена Уппсала и лидером партийной фракции в упсальском муниципальном собрании.

 

- Павел, член правления вашей партии Маттиас Карлссон написал на страницах партийного издания на следующий день после выборов: "Шведские демократы" вновь меняют шведскую политическую историю, получив два мандата и набрав 9,7% голосов". Партия впервые получила места в Европарламенте. Как вы считаете, что лежит за успехом "Шведских демократов" на прошедших выборах?

 

"Поднимись с дивана! Голосуй за "Шведских демократов на евровыборах! Это касается нашего будущего. Подпись: дети и молодёжь Швеции". Предвыборная агитация "Шведских демократов" на майских выборах. Фото: politism.se  

 

- Результат удивил многих в нашей партии. Многие из нас были уверены в том, что мы войдём в Европейский парламент в этом году, но, скорее всего, не с такими цифрами поддержки избирателей и двумя мандатами. Я считаю, что у достигнутого результата было несколько причин. Среди прочего, это демонстрирует то, что "Шведские демократы" в целом серьёзно «подросли» с 2010 года, как по количеству членов партии, так и в исследованиях общественного мнения, что явно повлияло на результат выборов. Кроме того, сегодня мы в принципе лучше организованы по всей стране, чем это было в 2010 году.

 

Ещё одной причиной является то, что выборы в Европарламент проходят в тот же год, что и всеобщие выборы. Это делает 2014 год так называемым годом супервыборов (как мне известно, в Швеции такое происходит впервые), и нашей партии удалось донести до своих избирателей важность участия в голосовании. Однако я убеждён и в том, что многие сторонники "Шведских демократов" пока что всё ещё решили не ходить на европейские выборы.

 

Партия вложила в эти выборы больше денег, чем когда-либо ранее, в том числе – в телевизионную рекламу, почтовую рассылку в каждое домохозяйство Швеции и размещение афиш, в том числе в стокгольмском метро. "Шведские демократы" вошли в число шведских партий, вложивших в свою кампанию на выборах в Европарламент больше всех денег.

 

Возможно, что больше всего на результаты повлияло всешведское турне нашего лидера Йимми Окессона, в ходе которого на городских площадях прошли встречи с избирателями. В течение мая он посетил примерно 80 городов Швеции. Такой тур был в своём роде уникален; протесты "левых" против него и их атаки, как я считаю, заставили многих наших избирателей пойти к избирательным урнам. Кроме того, не стоит забывать о том, что "Шведские демократы" являются единственной по-настоящему критически настроенной к ЕС партией в Швеции; параллельно с ростом критики Евросоюза в Европе "Шведские демократы" стали восприниматься избирателями как всё более серьёзная партия.  

 

"Меньше денег на ЕС - больше на благосостояние Швеции ... Ежегодно Швеция тратит 37,7 миллиардов крон на членский взнос, тогда как на эти деньги можно создать рабочие места для 10 000 учителей, 15 000 больничных санитарок и 18 000 санитаров для домов престарелых". Газетная агитация "Шведских демократов" на Евровыборах. В центре - лидер партии Йимми Окессон. Фото:uppvidinge.sverigedemokraterna.se

 

Ещё одной причиной стало то, что два наших топ-кандидата, занявшие по итогам выборов места в Брюсселе, не являются профессиональными политиками – это обычный народ из действительности.

 


"Простые люди будут представлять Швецию в Брюсселе". Два топ-кандидата от партии "Шведские демократы" Кристина Виндберг и Петер Лундгерн на выборах в Европарлмент. Фото: politism.se

 

- Как изменились предвыборные лозунги партии по сравнению с кампанией 2009 года? Я знаю, что партия обычно готовит провокационные по шведским меркам рекламные предвыборные ролики. Не могли бы вы рассказать читателям "NewsBalt" о их содержании? Каков был главный посыл агитации?

 

- Главным девизом "Шведских демократов" на выборах в Европарламент в 2009 году стал лозунг "Верните нам Швецию". В целом посыл партии на тех выборах был гораздо более критичным относительно ЕС, чем в этом году. Позиция партии была осознанно немного заострена для того, чтобы наши избиратели пошли на выборы.

 

В 2014 году "Шведские демократы" подготовили много агитационных видеороликов для телевидения. Главная идея заключалась в том, чтобы продемонстрировать насколько может быть абсурден Европейский союз и как далёк он от жизни обычных людей. Примеры инструкций ЕС для Швеции (изменить круглую форму спортивно-концертной арены "Глобен" на куб, переместить остров Готланд с Балтийского моря на озеро Венерн или искоренить всех бобров в стране), само собой, были вымышленными; главной целью было привлечь внимание избирателей с помощью юмора.

 

- Павел, какую поддержку в свете успеха на выборах в Европарламент рассчитывают получить "Шведские демократы" на намеченных на осень выборах в риксдаг?



- Сложно сказать какой результат ожидает нас на выборах в парламент. Выборы в Европейский парламент, как я уже говорил, удивили многих "Шведских демократов" тем, насколько хорошо они прошли и насколько их результаты превзошли ожидания. Вместе с тем, нельзя сравнивать выборы в Европарламент с выборами в национальный парламент. Всё-таки "Шведские демократы" на европейских выборах обычно получают меньшую поддержку избирателей, чем на выборах в риксдаг.



С позиций политики силы, самое важное для "Шведских демократов" будет сохранить в риксдаге позицию группы, обладающей решающим голосом и стать так называемым абсолютным обладателем решающего голоса. Это означает, что уже не будет играть никакой роли какой из двух политических блоков получит по результатам выборов в своё распоряжение Партию защиту окружающей среды – Зелёных или другую партию центра. Для этого нам может потребоваться 6-7 или 14-15 процентов голосов избирателей. Чисто символически "Шведские демократы" хотели бы стать третьей по величине партией риксдага, превосходящей "зелёных", которые сегодня являются нашим конкурентом за это место.




"Зелёные" участвуют в "Прайде" в Кальмаре после партийного конгресса 2 июня 2014 года. Фото: gronabloggar.mpbloggar.se



В целом "Шведские демократы" уже удвоили свою поддержку на прошлых выборах, но в этом году многие представители нашей партии верят, что результат будет ещё лучше (в 2010 году мы получили 5,7% голосов, так что удвоение составит соответственно 11,4%). На сайте status.st можно посмотреть результаты всех исследований общественного мнения, касающиеся "Шведских демократов". Можно сказать, что выборы в Европарламент это тот эффект, который показывает что, результаты опросов, в ходе которых многие не стали называть нашу партию, отстали от действительности и, возможно, наши позиции усилились, поскольку поляризация в обществе возросла.



- "Шведские демократы" - это партия с евроскептической политикой, так говорится на вашем сайте. "ЕС сегодня, по нашему мнению, это не проекты сотрудничества, а надгосударственный орган который всё больше начинает быть похож на федералистское государство. Мы, "Шведские демократы", делаем всё для того чтобы противодействовать этому развитию", - также говорится на сайте. Итак, "Шведские демократы" не любят ЕС. Почему тогда партия участвовала в европейских выборах каждый раз, начиная с 1999 года, и планирует принимать участие в работе парламента? Не задумывались ли "Шведские демократы" о бойкоте выборов в Европарламент?

 

- Насколько мне известно, в 1994 году и ранее, "Шведские демократы" проводили кампанию против членства Швеции в ЕС (или Европейские сообщества, как тогда они назывались). В 1995 году у партии не было экономических ресурсов для участия в выборах в Европарламент, но четыре года спустя "Шведские демократы" впервые участвовали в европейских выборах. Линия партии заключается в том, что её представители должны находиться как в риксдаге, так и в Европарламенте для того, чтобы остановить федерализм и вернуться, насколько это будет возможно, к отдельным странам-участникам. "Шведские демократы" не бойкотируют европейские выборы, но зато это делают многие сторонники партии, поскольку они критичны к ЕС. Ранее на выборах "Шведские демократы" имели самую низкую долю сторонников, участвующих в европейских выборах. Неясно пока как обстояли дела на майских выборах.

 


- Павел, повлияли ли, по вашему мнению, этнические беспорядки, развернувшиеся год назад в пригородах Стокгольма и других шведских городов, на результаты выборов в ЕС? Могут ли эти события оказать влияние на поведение избирателей на осенних выборах в риксдаг?



- В целом я считаю, что беспорядки в Хусбю, в общем-то, мало повлияли на нынешние выборы в Европарламент. Это вопрос не поднимали ни СМИ, ни "Шведскими демократами" в последние месяцы. Напротив, стало понятно, что партия на этих выборах получила поддержку по всей стране, даже в такой ранее слабой по поддержке "Шведских демократов" области как Стокгольм.




Пригород Стокгольма Хусбю. Май 2013 года. Фото: aftonbladet.se



Я, конечно, уверен, что эти беспорядки привели к тому, что всё больше людей живущих в Стокгольме и его окрестностях, а также в других районах, начали понимать, куда движется наше общество и что нужно что-то предпринять. Если бы такие беспорядки происходили сейчас, летом 2014 года, можно было бы с уверенностью сказать, что это повлияет на результаты выборов в сентябре, но человеческая память коротка, и не все сделают политические выводы из прошлогодних событий.



- Был ли озвучен "Шведскими демократами" на прошедших выборах вопрос необходимости ограничения иммиграции?



- Иммиграционная политика в этой предвыборной кампании "Шведскими демократами" напрямую не затрагивалась. Тем не менее, в числе важных вопросов оказалась свобода передвижения внутри ЕС, особенно когда речь идёт о распространении попрошайничества на наших улицах, а также падению уровня заработной платы в Швеции из-за иммиграции рабочей силы внутри ЕС. Кроме того, отмечались рост и успехи евроскептических и критикующих иммиграцию партий в Европе.



- Предвыборные афиши "Шведских демократов", размещённые в Стокгольмском метро подверглись вандализму – их облили краской. Кто стоит за этим – старые противники партии из числа крайне левых или кто-то ещё? Был ли это единственный случай агрессии против партии в ходе избирательной кампании?



- Кто именно стоит за этими событиями – это вопрос, ответ на который может дать только полицейское расследование, но в целом, это, конечно, различные левые группировки и персоны, призывавшие к уничтожению размещённых в метро агитационных материалов "Шведских демократов". Обычно это бывает именно так. Вандализм конечно привлёк ещё больше внимания к нашей рекламе, и даже те люди, которые не являются сторонниками партии, огорчены относительно этого.




Испорченная агитация "Шведских демократов" в стокгольмском метро. Вместо призыва "Пришло время остановить организованное попрошайничество на наших улицах", неизвестные противники парти призывают "остановить организованный расизм". Фото: politism.se



Точно также я считаю, что протесты против предвыборного турне лидера партии Йимми Окессона по городам Швеции, в конечном счёте, привели к большей заметности партии и большему числу симпатизирующих. В ходе избирательной кампании отмечались разные проявления угроз, насилия и повреждений, но именно эти два феномена были самыми заметными.




Май 2014 года. Йимми Окессон выступает в одном из городов лена Вестерноррланд. Фото: allehanda.se 



- В качестве локомотиве предвыборной кампании выступил Йимми Окессон. Поменялось ли отношение избирателей к лидеру вашей партии во время встреч на площадях шведских городов по сравнению с турне 2010 года?



- Тур Окессона был крайне важен для избирательной кампании "Шведских демократов". Также и в 2010 году Окессон много был в фокусе и содействовал тому, что предвыборная кампания, особенно на её заключительном этапе, начала сосредотачиваться на "Шведских демократах". Окессон – это наш партийный лидер и самая сильная "торговая марка" партии. Многие из тех, голосуют за другие партии, при этом испытывают к Окессону большое уважение, и когда он говорит или делает что-либо, это становится более значимым событием, чем, если бы это сделал любой другой "Шведский демократ".




13 мая 2014 года. Йимми Окессон выступает перед избирателями в центре городка Мёльндаль, лен Вестра Йеталанд. Фото:molndal.sverigedemokraterna.se



- "Шведские демократы" говорят "нет" участию Турции в ЕС. Что думает партия о возможном участии в Европейском союзе Украины?



- "Шведские демократы" говорят "нет" любому дальнейшему расширению ЕС. Это касается Турции, Украины и любой другой страны. ЕС не нуждается в новых странах-членах. Это, помимо прочего, приведёт к уменьшению демократии и экономическому дисбалансу в Европейском союзе.



- Павел, планирует ли ваша партия развивать сотрудничество с единомышленниками (например Датской народной партией) в Европарламенте?



- Да, руководство "Шведских демократов" сейчас официально приняло решение просить о сотрудничестве Датскую народную партию и Партию независимости Соединённого Королевства. Если сотрудничество не сможет быть достигнуто, наша партия, может подумать о том, чтобы провести свой первый мандатный период в Европейском парламенте вне какой-либо фракции.



Автор статьи: беседовал скандинавист из Балтийского федерального университета им. Канта Аркадий Рябиченко.

 
Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся