Северные страны

Шведско-российско-американская экспедиция раскрывает тайну выбросов метана в Арктике

30 Июня 2014
Распечатать

Просматриваю я сегодня шведские новости, и вдруг... Надо же, шведский ледокол "Оден", который когда-то проводил через льды капитан атомного ледокола dmitry_v_ch_l, выходит в двадцатый арктический рейс.



Как сообщает шведское телевидение SVT, в этой экспедиции ледокол поможет разгадать причину изменений климата, из-за которых Арктика в последние годы, как говорится, немного "подтаивает".




Ледокол "Оден" и эмблема экспедиции SWERUS-C3. Фото: klimatupplysningen.se


"У ледокола "Оден" нет летних каникул," - сообщает шведское ТВ. Зимой судно базируется на шведском севере, в Лулео (лен Норботтен) и расчищает проходы во льдах Ботнического залива, ну а летом наступает время для очередной научной экспедиции. Если верить шведской "Википедии", таким образом "Оден" работает с начала эксплуатации, причём в последние годы учёные используют ледокол в своих целях также и зимой - для изучения Антарктики. Это стало возможным благодаря договору, которое Шведское управление судоходства когда-то заключило со Шведским секретариатом полярных исследований (Polarforskningssekretariatet).


Прямо сейчас "Оден" готовый к стодневной арктической экспедиции в Восточно-Сибирское море находится в порту Копенгагена.




Профессор Орьян Густафссон. Фото: wallenberg.com


 - Это, вероятно, будет крупнейшая шведская арктическая экспедиция, - приводит SVT слова профессора биогеохимии из Стокгольмского университета Орьяна Густафссона (Orjan Gustafsson), одного из двух научных руководителей SWERUS C-3. В 2008 году вместе с коллегами из России его научная группа изучала выбросы метана в Арктике. И если шесть лет назад были сделаны выводы об обширности зон метановых выбросов в регионе, то теперь учёные надеются добраться и до источника явления.
 



Фото: wallenberg.com


На этот счёт у господина Густафссона и его коллег есть три версии:


- Метан выбрасывают погребённые много лет назад в вечной мерзлоте торфяные болота и тундра



- Метан был заморожен в "чистом" виде



- Источником газа являются скважины, расположенные на сотни метров ниже морского дна



Считается, что метан создаёт в двадцать раз более сильный "парниковый эффект" чем "обычный" углеводород.




Инфографика в проекту SWERUS C-3


О том что экспедиция называется SWERUS-3 и проводится совместно с российскими и американскими учёными в материале SVT почему-то ничего не говорится.  У экспедиции есть страничка в "Фейсбук" и свой "Твиттер". На шведском языке об SWERUS C-3 можно прочитать вот здесь.



P.S. Восточно-Сибирское море, по некоторым оценкам, является настоящей "кладовой" углеводородов. Пока что, правда, ресурсы региона не исследованы. Шведские учёные предполагают одной из возможных причин выделения метана хозяйственную деятельность человека.



"Таяние вечной мерзлоты в Арктике в первую очередь связано с долговременными природными процессам, но Восточно-Сибирское море - это та зона на поверхности Земли, которая сейчас больше всего "нагревается" человеком" - говорится на сайте SVT.


Отсюда возникает вопрос: не могут ли выводы, которые сделает экспедиция, негативно сказаться на общественном восприятии возможной добычи Россией углеводородов в этом регионе? Исследование, кстати, спонсирует фонд Кнута и Алисы Валленберг.

 

Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся