Северные страны

Журналист и политолог Алексей Кочетков: у Украины нет никакой возможности выиграть эту войну

3 Сентября 2014
Распечатать

У Украины нет никаких шансов выиграть развязанную войну. Так считает президент Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия", журналист и политолог Алексей Кочетков, соавтор представленной в июне в Госдуме книги "Евромайдан имени Степана Бандеры". Выступление Алексея Владимировича на проходившей недавно в нашем университете летней школе "Studia Baltica" было крайне познавательным.

 

 

Книгу Алексея Кочеткова, я, к слову, не читал, но, судя по выступлению, она заслуживает внимания.

 

 

Для начала журналист и политолог Кочетков осуществил небольшой экскурс в новейшую историю Украины.

 

В конце "перестройки" на Украине выходило всё больше и больше украинских газет, которые начали создавать негативный образ всего советского, попутно ставя знак равенство между "советским" и "русским". На референдуме о судьбе СССР они призывали голосовать против существования единого государства, утверждая что Украина от этого только выиграет. При этом, отмечает эксперт, украинцам при Союзе жилось неплохо, достаточно сказать, что в отличие от РСФСР, во всех украинских городах-миллионниках советская власть построила метро.

 

- Русские четыреста лет угнетали Украину, жители которой - славяне, тогда как русские - финно-татары, пришедшие вместе с монголами в Киевскую Русь, - формулирует общий посыл тогдашнего "украинства" Алексей Кочетков.

 

Местные власти, по словам эксперта, с тех пор всегда поддерживают такой подход - пускай и в разной степени.

 

 

 

Довольно быстро национализм стал на Украине фактором политическим, причём, как отмечает Алексей Владимирович, первые националисты в украинском парламенте появились отнюдь не в 2012 году, а ещё в середине 90-х.

 

С середине двухтысячных были созданы информационные группы, которые хорошо встроились в общеукраинский националистический тренд, выгодно эксплуатируя тематику "Великой Украины". В качестве двух главных примеров Алексей Кочетков приводит телеканал 1+1 и Интернет-портал "Украинская правда".

 

- Телеканал 1+1 с начала двухтысячных был подчёркнуто украиноязычным, все фильмы шли только на украинском, - говорит политолог. По его словам, стажировку сотрудники телеканала проходили в США. Также на Западе стажировались все без исключения сотрудники "Украинской правды".

 

Создатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе в своё время ездил в Америку за поддержкой. И по сей день сайт финансируется американским Фондом развития демократии. Основной задачей, поставленной перед ним Штатами, с которой, как показывают дальнейшие события, "Украинская правда" справилась, по словам эксперта, стало "создание у молодого поколения ощущения уверенности в правоте Запада и постоянной неправоте России".

 

 

События конца 2013 - начала 2014 года, к которым и привело "промывание мозгов" националистической пропагандистской машиной, Алексей Кочетков знает очень хорошо. Он отмечает, что и украинские СМИ и украинские блогеры тогда дружно делились "утками" о снайперах ФСБ на Евромайдане.

 

Под влиянием такой пропаганды даже лояльные к Кочеткову украинские знакомые стали требовать у него объяснений, на что Алексей Владимирович предложил поймать хотя бы одного московского ОМОНовца, из числа тех, которые, якобы, заполонили центр Киева.

 

По словам эксперта, даже государственные СМИ подспудно подыгрывали Евромайдану, выступив против Януковича единым фронтом.

 

 

На будущее Новороссии, однако, Алексей Кочетков смотрит с оптимизмом.

 

- У Украины нет никаких шансов выиграть эту войну, что бы они там не думали, - говорит он, а затем приводит известную цитату: "Армия только один раз стреляет в собственный народ. Остальные выстрелы она делает уже в чужой народ".

 

Впервые опубликовано: Скандинавия.жж.рф

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся