Северные страны

Звезда НАТО встаёт над Европой. Она защитит нас от российских истребителей

4 Сентября 2014
Распечатать

Звезда НАТО встаёт над Европой. Она защитит нас от российских истребителей, которые уже на подходе.




Инфографика: Svenska Dagbladet


Так в двух словах можно обозначить смысл опубликованной сегодня шведской газетой "Свенска Дагбладет" инфографики. Приурочена она к сегодняшнему саммиту НАТО, на котором, как ожидается, будет принято решение о дальнейшей милитаризации региона Балтийского моря. Посмотрим вместе, какими картинками кормит своих читателей газета, заварившая прошлой весной кашу вокруг "симуляционной атаки российских военных самолётов на Швецию". Этакий Свен Хедин среди шведских газет (был в Швеции такой публицист в начале века, утверждавший что Швеция заполнена русскими офицерами, замаскированными под шведских крестьян). Заодно узнаете что ждёт Европу в ближайшее время.

Итак, посмотрим на первый снимок ещё раз - на этот раз я дам вам перевод.

1.

"НАТО усиливает оборону. На саммите в Уэльсе 4-5 сентября ожидается что НАТО примет решение усилить оборону и увеличить боеготовность, среди прочего, в регионе Балтийского моря". Ну и для того, чтобы читатель понял, от кого НАТО будет защищать беззащитную Европу - российский истребитель, атакующий Швецию из стратосферы. К счастью, из-за горизонта уже вот-вот поднимется эмблема миролюбивого Альянса.

 


Инфографика: Svenska Dagbladet


2.


"База предупреждения в Норвегии. База сократит промежуток между сигналом тревоги и мерами реагирования. Корпус морской пехоты США в августе первёз танки "Абрамс" в подготовленную пещеру в регионе Трёнделаг в средней Норвегии. Впервые США размещают тяжёлую бронетехнику в Северной Европе. База была выстроена в 80-е годы, новые базы для хранения оружия, топлива и амуниции строятся также в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. На фото: бронемашины морской пехоты США высаживаются в Норвегии 13 августа 2014 года".



Инфографика: Svenska Dagbladet


3.



"Военная авиация над Балтийским морем. "Воздушная полиция" НАТО уже увеличила число своих самолётов с четырёх на одной базе до восемнадцати на трёх базах. Круглосуточно дежурят самолёты и пилоты готовые к вылету на эстонском аэродроме Эмари (германские "Еврофайтер") и в Мальброке (голландские F-16). Ещё большее военных самолётов будет базироваться неподалёку. На фото: "Еврофайтер".




Инфографика: Svenska Dagbladet


4.


"Подвижные" войска. НАТО не строит новые базы, а делает ставку на "ротационные" соединения, которые тренируются быстро высаживаться в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Польша станет "ступицей" североевропейской обороны НАТО. Датско-германо-польский Многонациональный корпус "Северо-Восток" в Щецине (образован в 1999 году) уже повысил свою боеготовность. На фото: польские силы ПВО на военном параде в День польской армии".




Инфографика: Svenska Dagbladet


5.


"Военно-морские силы в Балтийском море. Постоянные соединения НАТО по разминированию с шестью кораблями патрулируют Балтийское море, увеличение морского присутствия, вероятно, будет продолжаться. На фото: немецкий минный тральщик тренируется на Балтике".




Инфографика: Svenska Dagbladet


6.



К чему всё это? Да к тому, что русские идут! Два последних слайда разъясняют шведским обывателям кто есть истинный виновник милитаризации региона Балтийского моря. Итак, вот и политинформация.



"Россия расширяется. Срочная причина для мер, предпринимаемых НАТО - аннексия Россией Крыма и войска на Украине. В регионе Балтийского моря соседи тревожатся по поводу растущего числа инцидентов, новых систем вооружения и всё более неприкрытых и масштабных военных учений России. 76-й воздушно-десантный дивизион в Пскове на границе с Эстонией проводил 11-16 августа военно-воздушные учения в двух местах одновременно.  2600 солдат, бронемашины и силы ПВО приняли участие в операции которая проходила под защитой боевых вертолётов и истребителей Су-34. На фото: российский истребитель Су-34".




Инфографика: Svenska Dagbladet


7.


Ну и для тех, кто ещё не верит в зловещие планы России - диаграмма, посвящённая военным ассигнования стран мира. Россия тратит больше всех средств на оружие (на первый взгляд, на самом деле - только в % к ВВП), вероятно, для того чтобы русские войска поскорее победно прошагали по Стокгольму. Приходится бедным НАТОвцам не отставать.


"Расходы на оборону. Половина членов НАТО обещали увеличить свои ассигнования так, чтобы они достигли показателя 3% ВВП к 2020 году. Расходы на оборону в 2013 году в процентах от ВВП. Литва, Латвия, Норвегия, Дания, Германия, Польша, Эстония, Франция, Великобритания, США, Швеция, Финляндия, Россия".



Инфографика: Svenska Dagbladet


Глядя на такие "весёлые картинки", волей неволей захочешь в НАТО. К счастью, не все в Швеции верят пропаганде "Свенска Дагбладет".

 

Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся