Северные страны

Стоит ли ограничивать массовую иммиграцию в Швецию? Взгляд местных политиков

4 Сентября 2014
Распечатать

В предместьях Стокгольма то и дело вспыхивают этнические беспорядки: иммигрантская молодёжь поджигает здания и машины, кидает камни в полицию и пожарных. Как в такой обстановке лидеры ведущих шведских партий смотрят на идею ограничить объёмы миграции в страну?

 

Подходит к концу избирательная кампания 2014 года, который из-за выборов в Европарламент, местные органы власти и риксдаг, назвали "супергодом выборов" (supervalåret). Лидеры партий в ходе дебатов озвучивают свой взгляд на животрепещущие проблемы шведской жизни (такие как низкая зарплата учителей, например).




Этот снимок сделан в мае прошлого года в стокгольмском предместье Хусбю, получившим печальную известность благодаря тому, что отсюда начались этнические беспорядки, охватившие тогда многие города Швеции. Фото: svt.se


Камнем преткновения стал вопрос: стоит ли и впредь пускать в Швецию большое количество иммигрантов из-за пределов ЕС? Как отвечают на него представители партий риксдага можно узнать из опубликованного шведским телевидением SVT материала, посвящённого вчерашним дебатам партийных лидеров.



Лидеры шведских партий вчера отвечали на вопрос "Как мы будем интегрировать беженцев в Шведское общество?" Фото: expressen.se

 


Большинство партий едины во взглядах когда дело касается миграционного вопроса, единственным диссидентом в этом вопросе является антииммиграционная партия националистов "Шведские демократы". В основе этого, по моему мнению, лежит разное понимание шведскими политиками такого явления как шведская идентичность.

В дебатах партийных лидеров, организованных газетой "Экспрессен", говорится в материале SVT, лидер "Шведских демократов" Йимми Окессон потому остался в одиночестве.
 



Премьер Рейнфельдт и министр финансов Андерс Борг. Фото: dn.se
 

Глава правящей партии "умеренных" (УКП) и по-совместительству премьер-министр Швеции  (тот самый, который как-то заявил что его прапрадед родился от негра и латвийской горничной) сказал в ходе дебатов:


- Не играет никакой роли родился ли ты здесь. Эта страна строится прибывшими сюда людьми.


По мнению премьера, войти в социум "новым шведам" поможет ряд мер на рынке труда, разработанных его партией. Как пишет SVT "он считает, что Швеция сейчас имеет возможность стать мировой метрополией наподобие Германии, Великобритании и США, которые привлекают людей со всего мира".



Вчерашние дебаты. Фото: dn.se
 

Йимми Окессон с таким подходом категорически не согласен.


- Я не вижу никаких плюсов в том, что Швеция должна стать Германией или США. Швеция должна оставаться Швецией, - говорит он.



Лидер партии националистов Йимми Окессон. Фото: svt.se
 

Лучший способ улучшить интеграцию мигрантов в шведское общество, по его мнению, это сократить объём иммиграции. В противном случае, считает главный "шведский демократ", под угрозу ставится известное на весь мир "государство" благоденствия.



Лидер шведских социал-демократов Стефан Лёфвен. Фото: svt.se
 

- Швецию будет характеризовать не монокультурность, а только мультикультурализм, - не согласен с националистами лидер шведских социал-демократов Стефан Лёфвен. Он соглашается с позицией своего злейшего врага Рейнфельдта когда  дело касается важности мер на рынка труда для интеграции мигрантов.



Лидер партии центра Анне Лёф. Фото: svt.se
 

Против Окессона выступаила также лидер правящей Партии центра Анне Лёф, обвинившая "Шведских демократов" в отсутствии конкретных проектов по интеграции иммигрантов. А председатель оппозиционной Левой партии (бышие коммунисты) Юнас Шёстедт вообще назвал "Шведских демократов" главной проблемой шведской интеграции.



Поддержка партий. Слева направо: социал-демократы теряют 2,4% голосов (29,6%), левые получают 0,8% (7,4%), зелёные - 0,9 (11,0%), "Шведские демократы" - 0,1% (9,7%), "Феминистская инициатива" получает +1% (4,0%), прочие партии +0,3 (1,3%), Партя центра теряет 0,7% (4,4%), Народная партия - Либералы теряет 0,1% (6,3%), "Христианские демократы" получают 0,5% (4%), "Умеренные" теряют 0,4% (21,7%). Итог опроса общественного мнения изданиея "Дагенс Нюхетер".Ответ на вопрос "Если бы выборы состоялись сегодня, за кого бы вы проголосовали?". 4 сентября 2014 года. Фото: dn.se
 
 

Какие выводы мы можем сделать из дебатов? Главный вывод прост: в отличие от скандинавских соседей Норвегии и Дании, шведы пока что не готовы к пересмотру своей иммиграционной политики. И даже если "Шведские демократы" наберут достаточное количество голосов (а последние опросы дают им почти 10% голосов избирателей), места в правительстве(какое оно бы ни было - "синие" с Рейнфельдтом во главе, или красно-зелёное с Лёвфеном) им не видать. Несмотря на тревожные звонки в виде этнических беспорядков в предместьях шведских городов. Что ж, элита Швеции имеет право на выбор. Насколько правильным он является - покажет дальнейшее развитие событий.
 
 
Впервые опубликовано: Скандинавия.жж.рф
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся