Северные страны

Грузинские подвиги главы шведского МИДа. Расследование Aftonbladet

13 Сентября 2014
Распечатать
Поделиться статьей
Аркадий Рябиченко

Блог: Северные страны

Рейтинг: 0


Об украинских "подвигах" министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта я уже писал. Ну а сегодня, в преддверии выборов в риксдаг, шведская газета "Афтонбладет" опубликовала попавшие в её распоряжение секретные документы Саакашвили, касающиеся "подвигов" Карла в знойной Грузии.



 



Ах, до чего же хорошо собирать в грузинском винограднике, вместе с добрым другом Мишико, урожай винограда! Если верить "Афтонбладет", помимо совместного сбора винограда эти два очень близких США политика (одного из них сейчас разыскивает Интерпол), занимались очень интересными вещами.



 



Президент Грузии Михаил Саакашвили и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт вместе собирают виноград. Фото: Aftonbladet



 



 



События, о которых шведским журналистам поведал бывший грузинский министр Георгий Хаиндрава, происходили в 2006-2008 годах. Всё началось за несколько месяцев до того, как Бильдт стал главой МИД Швеции. PR-агентство "Креаб" (Kreab), правление которого к тому времени Карл Бильдт возглавлял уже два года, инициировало переговоры с грузинским правительством. Роль "Креаб" заключалось в том, чтобы помочь грузинским властям наладить нужные контакты с политиками и СМИ.



 



"Афтонбладет" приводит хронику событий:



 



В сентябре 2006 года Бильдт становится министром и по этой причине покидает пост председателя правления. Договор с грузинским правительством был заключен "Креаб" в ноябре того же года; свои услуги шведские "пиарщики" начинают оказывать режиму Саакашвили уже в декабре. А в ноябре 2007 года президент Грузии жестоко разгоняет демонстрацию оппозиции и закрывает один из телевизионных каналов, назначая на 2008 год внеочередные выборы.



 





О грузинских махинациях Бильдта "Афтонбладет" впервые писала ещё два года назад. Фото: Aftonbladet 



 



Месяц спустя достоянием гласности становятся документы сделки. Оказывается что от правительства Грузии с декабря 2007 по декабрь 2008 г. "Креаб" получил ни много ни мало 8 млн крон (это 90 млн рублей).



 



И вот тут начинается самая настоящая коррупция, в которой Карла Бильдта и обвиняет близкая шведской оппозиции газета "Афтонбладет". В январе 2008 года в Грузии проходят выборы президента, которые, как впоследствии заявили международные наблюдатели, прошли с многочисленными нарушениями. И тогда Бильдт начинает отрабатывать полученные от друга Мишико миллионы, опубликовав в своём блоге пост о большом успехе демократии на выборах в Грузии.



 





Скриншот поста Бильдта, посвящённого грузинским выборам.



 



Попутно посол Швеции в Грузии Ханс Гуннар Адел (Hans Gunnar Adén), честно сообщавший о нарушениях, волевым решением Бильдта отзывается в Стокгольм.



 



Обе стороны - Саакашвили и Бильдт - довольны.



 



Ханс Гуннар Адел. Фото: Aftonbaldet



 



Однако вскоре идиллия заканчивается, поскольку, судя по письму, которое в марте отправил шеф брюссельского отделения "карманной" PR-компании Бильдта грузинскому премьеру Владимиру Гургенидзе, грузины не стали вносить плату за услуги, оказанные Саакашвили и Ко в январе и феврале. (До выборов, из-за которых расценки изменились в сторону увеличения, месячный "абонемент" PR-услуг от конторы Бильдта стоил миллион крон (пять миллионов рублей) без учёта затрат на некие "специальные проекты").



 



Владимир Гургенидзе. Фото: ТСН



 



Cотрудничество Саакашвили и Бильдта в формате "услуга за услугу" продолжилось, о чём свидетельствует эпизод, связанный с расследованием ЕС событий Грузино-осетинского конфликта. Тогда, если верить "Викиликс", правительство Грузии решило сменить следователя на человека Бильдта - эксперта из шведского министерства иностранных дел по имени Сванте Корнелл (Svante Cornell). Господин Корнелл, как сообщает "Афтонбладет", был вовлечен в инициированный США проект строительства нефтепровода в Грузии, так что в "правильности" его показаний можно было не сомневаться. Однако PR-сражение в конце концов было проиграно , поскольку доклад ЕС, хотя и критиковал Россию, но, однако признал, что "неоправданная" атака Грузии начала войну.



 



В сентябре 2012 года, когда и было сделано заглавное фото, газета "Афтонбладет" отправила собиравшему вместе с другом Мишико виноград Бильдту запрос, ответ на который отличался лаконизмом.



 



"У меня никогда не было никаких деловых отношений с Грузией. Я знаю что есть люди, который активно распространяю такие утверждение, но это, в любом случае, ошибка".



 



Между тем, по версии Георгия Хаиндрава, который, будучи министром имел возможность наблюдать за Саакашвили и Бильдтом вблизи, между правительством Грузии и PR-агентством главы шведского МИД существовал некий секретный договор о поддержке.



 



Ну а уже упоминавшийся выше экс-дипломат Ханс Гуннар Адел рубит правду-матку:



 



- В Грузии всем известно что Бильдт был действительно близким союзником Саакашвили и "Креаб" работал на Саакашвили. Это отнюдь не тайна.



 



Подведём итоги: послужный список известного в Швеции как "тефлоновый политик", Карла Бильдта, пополнился ещё одной, грузинской страницей.



 





Скриншот сайта Kreab Gavin Anderson



 



Ну и напоследок - ещё один интересный факт: в Москве с января 2014 года действует филиал "Креаб" (Kreab Gavin Anderson). Интересно, чем занимаются его сотрудники и чьи интересы они представляют?



 



P.S. Спасибо за подсказку темы для поста verafri



 



Впервые опубликовано 10 сентября 2014 года в блоге Скандинавия.жж.рф


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся