Северные страны

Швеция получила нового премьер-министра, который будет бороться с "русским высокомерием"

2 Октября 2014
Распечатать

Лидер победившей на выборах 14 сентября "красно-зелёной" коалиции Стефан Лёвен сегодня официально становится новым премьером Швеции. Только что риксдаг поручил главному социал-демократу сформировать правительство. Новому правительству предстоит управлять страной до 2018 года. Казалось бы, причём здесь Россия?




Лёвен не скрывает своей радости. Фото: Svenska Dagbladet


Интересно посмотреть, как распределились голоса членов риксдага: за кандидатуру Лёвена на высшем посту исполнительной власти проголосовали члены победившей Социал-демократической рабочей партии Швеции и их союзники-"зелёные" (всего 132 голоса). Против голосовали только националисты "Шведские демократы" (49 голосов). Остальные партии (проигравшие правоцентристы и отвергнутые Лёвеном левые) воздержались (154 голоса).




Депутаты риксдага занимают места перед голосованием. Фото: Svenska Dagbladet


Правоцентристы из "Альянса" (злейшие враги СДРПШ и "красно-зелёных", между прочим) сказали устами своего представителя о том, что уважают выбор избирателей и потому решили воздержаться при голосовании. Пародоксальным образом свои голоса "против" националисты объясняют точно так же.


– Мы проголосовали против в первую очередь из уважения к избирателям, мы не видим возможности дать Стефану Лёвену мандата для образования нового правительства, - говорит шведскому телевидению SVT лидер антиммигрантской партии Йимми Окессон.


SVT Стефан Лёвен уже пообещал сегодня уменьшение безработицы и улучшение школьного образования. Посмотрим, каким образом эти заманчивые обещания будут выполнены.




Депутатское selfie с новым премьером. Фото: Svenska Dagbladet


Состав нового кабинета министров будет представлен уже завтра. Напоминаю, что в Швеции премьер-министр фактически является главой государства.


А теперь - внимание! Очень, как мне кажется, красноречивый сигнал. Сегодня "рупор" партии Лёвена - газета "Афтонбладет" в авторской колонке прямо заявила: новому премьеру предстоит бороться с "высокомерием русских". Прямо такой заголовок и выбран.




Скриншот сайта "Афтонбладет".


Автор хроники Андерс Линдберг сокрушается: агрессивное поведение России в регионе Балтийского моря вызывает печаль. Россия вообще "не мирная, не успешная и не демократическая". И с ней предстоит иметь дело свежеизбранному генсеку НАТО норвежцу Йенсу Столтенбергу. Россия, пишет Андерс, вторглась на Украину и оккупировала Крым, но на этом она не остановится.


Далее автор рассказывает о российских военных учениях 2013 года, в ходе которых, якобы, проводились учебные атаки против Польши и Швеции. Шведская Полиция безопасности уже сообщила о том, что русские якобы увеличивают объёмы своей разведывательной деятельности на территории Швеции.




Шведские солдаты. Фото: blogg.forsvarmakten.se


"Один из самых важных вопросов для Швеции теперь - это отношение к России, и этот вопрос, как ни странно, не обсуждался во время предвыборной кампании" - пишет Андерс Линдберг. При этом, подчёркивает Линдберг, как бы НАТО-лобби не старалось доказать противоположное "нет никакого реалистичного сценария по которому Финляндия или Швеция поодиночке стали бы жертвой русского вторжения".


Для Линдберга неприсоединение к военным блокам вкупе с усилением обороноспособности Швеции являются лучшими рецептами безопасной Швеции. Он отмечает что и СДРПШ и их союзники-"зелёные" высоко оценивают свободу Швеции от участия в любых военных альянсах.


При этом Швеция должна так или иначе сотрудничать с НАТО, ООН, ЕС и странами Северной Европы в вопросах обороны.



Публикацией "Афтонбладет" уже поделились в Facebook более тысячи шведов. Какой вывод можно сделать из текста статьи Линдберга? Он прост: прагматичные социал-демократы всё-таки не столь боятся русских как, к примеру, Народная партия, но всё-равно видит в них угрозу и выступает за милитаризацию без участия в НАТО. Такая вот повестка дня.

 

Впервые опубликовано: Скандинавия.жж.рф

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся