Северные страны

«Перископная болезнь» перекинулась на Данию и Норвегию

24 Октября 2014
Распечатать

По просьбе ИА "NewsBalt" подготовил материал, посвящённый распространению бациллы "страха перед русскими подлодками" среди скандинавов.


«Перископная зараза»


Скандинавист Аркадий Рябиченко проанализировал для читателей «НьюсБалт», почему вслед за Швецией русские подлодки теперь мерещатся датчанам и норвежцам.


24 10 2014



Норвежская подлодка у норвежских берегов вызвала больше удивления, нежели русская, шутят читатели «Верденс Гонг». Фото: Vg.no.


Шведский «цирк с подводной лодкой», как остроумно назвал события последней недели колумнист «Афтонбладет» Ойсин Кантвелл, уже фактически подошёл к закономерному финалу. Корабли вернулись на базу не солоно хлебавши, ну а шведские газеты, наконец, переключились на проект бюджета, который правительство только что представило риксдагу. Ради него (а точнее, для увеличения расходов на оборону), судя по всему, весь цирк и затевался.



По всей видимости, чтобы изменить общественное мнение в пользу углубления сотрудничества Швеции (и не только Швеции) с НАТО, таинственные организаторы антироссийской кампании с помощью СМИ заразили Швецию бациллой «перископной болезни». Как только шведские газеты начали освещать организованное военными в стокгольмских шхерах увлекательное действо, все без исключения новости, касающиеся охоты за таинственной подлодкой сразу же перепечатывали издания Дании и Норвегии. Потому нет ничего удивительного в том, что «перископная болезнь» тут же перекинулась и на соседние скандинавские страны.




1972 год. Норвежцы ищут в Согне-фьорде "советские подлодки". Фото: NRK


Восприимчивость к вирусу Норвегии, уже переболевшей «перископной болезнью» более сорока лет назад (в 1972 г. весь норвежский флот безуспешно ловил в Согне-фьорде «две советские подводные лодки»), неудивительна. А вот почему датчан также объяла паника, объяснить сложнее. Так или иначе, насмотревшись устрашающих передач и начитавшись газетных статей о российских мини-подлодках и их плавучей базе, замаскированной под танкер, многие норвежцы и датчане начале испуганно всматриваться в морские дали, где, конечно же, тут же заметили подозрительные подводные лодки.


Так, позавчера, 22 октября, напуганные норвежцы из местечка Согвог, губерния Хурдаланн, сообщили в полицию о подозрительной подлодке, фланирующей вдоль побережья. Неужели настоящая цель русских – Норвегия? Субмарина, к счастью, оказалось своей, норвежской. Читатели газеты «Верденс Гонг», опубликовавшей новость о бдительных жителях Согвога, веселятся в комментариях: больше удивления вызывает норвежская лодка у норвежских берегов, нежели русская, - шутят они, добавляя: в субмарине могли быть пьяные русские или мрачные трезвые шведы, причём неизвестно, кого из них стоит бояться больше.




Норвежская подводная лодка, которую жители местечка Совог в среду приняли за российскую. Снимок в газету "Суннхурдалан" прислал читатель. Фото: Sunnhordaland


В этот же день жители датского Фредриксхавна увидели в окрестностях порта этого города подводную лодку. Кое-кто сделал фотографии и отправил в газету «Экстрабладет», которая, посовещавшись с военными, успокоила излишне впечатлительных читателей: не бойтесь, это субмарина НАТО.




Субмарина НАТО, которую жители Фредриксхавна посчитали российской. Фото: Ekstra Bladet


Нет ничего удивительного в том, что датчане и норвежцы решили проявить особенную бдительность, ведь местные СМИ с самого начала нелепой «охоты за российской подлодкой» с удовольствием давали слово экспертам, живописавшим намерения русских силой оружия превратить Балтийский регион в зону своего влияния.


Бывший министр обороны Норвегии Сверре Дизен, в понедельник, например, назвал норвежскому телевидению NRK целых три версии того, почему российские военные должны были затеять сомнительную подводную операцию у берегов Швеции. Во-первых, это могла быть миссия по разведке и рекогносцировке с целью получить представление об этой части шведских шхер. России такая информация нужна не потому, что она планирует напасть на Швецию, говорит Дизен, но для того, чтобы в целом иметь преимущество в военном отношении. Другая возможная причина появления у шведских берегов российских подводников это проверка шведской боеготовности.



Генерал Сверре Дизен в свою бытность министром обороны Норвегии. Фото: NRK


Третья версия самая забавная: Россия, на самом деле, очень даже хотела, чтобы её деятельность в стокгольмских шхерах была обнаружена. Это была «весточка» Швеции, которая, как считает бывший министр, должна была показать шведам, что им нужно всегда учитывать интересы России. Интересно, принимал ли Сверре Дизен участие в поиске двух «советских подлодок» в Согн-Фьорде в 1972 году? Судя по риторике, однозначно участвовал.


Другой норвежский военный эксперт – исследователь из Норвежского военно-морского училища и Норвежского института внешней политики Столь Ульриксен, считает, что шведы могли бы уничтожить подлодку с помощью торпеды:



- Управляемая или автоматическая торпеда может настигнуть судно и уничтожить его целиком, - заявил Ульриксен изданию «Афтенпостен», отметив, что затем шведским военным остаётся лишь поднять на поверхность останки подводной лодки и продемонстрировать миру эти доказательства агрессии.




Столь Ульриксен. Фото: NRK


Правда, говорит эксперт, учитывая тот факт, что лодка, возможно, сама попала в аварию, особой результативностью такой вариант не отличается.


В датских СМИ, между тем, правят бал «пораженцы», утверждающие, что Дания – следующий на очереди объект для российских военных провокаций после Швеции. Хотя бы потому, что датчане, якобы, абсолютно беззащитны против российских подводных лодок. Газета «Политикен», к примеру, написала, что датский флот совершенно беспомощен против подводных лодок, которые могут быть использованы противником для шпионской деятельности. Датские истребители с начала этого года восемьдесят раз совершали вылеты для того, чтобы противодействовать нарушителям границы, в том числе российским самолётам, пишет журналист Якуб Фриберг, добавляя: когда дело касается иностранных субмарин, всё выглядит не так оптимистично.


Фриберг цитирует флотского капитана из Датской военной академии Йоханнеса Рибера Нордбю, который рубит правду-матку:


- На самом деле нам неизвестно, есть ли иностранные подводные лодки в наших территориальных водах.


Поскольку Дания, в отличие от Швеции больше не использует подводных лодок и не вкладывает деньги в технику для отслеживания иностранных субмарин, королевство могут ожидать провокации со стороны России, утверждает датский военный.



Флотский капитан из Датской военной академии Йоханнес Рибер Нордбю даёт комментарий по поводу "российской подлодке" в шведских шхерах. Фото: TV2


- В ближайшие годы мы будем наблюдать больше нарушений воздушного пространства Дании Швеции или Норвегии российскими самолётами, - пророчествует Нордбю, добавляя:


- Шведам ещё не раз придётся охотиться за чужими субмаринами в своих шхерах.


Нордбю внушает читателям «БТ»: Россия будет всё чаще заниматься «военной активностью в мирное время», поскольку она хочет стать европейской региональной державой.


Лектор Центра военных исследований Университета Южной Дании Йенс Рингсмос вообще проводит прямые параллели между Швецией и Данией, считая обе страны объектами провокаций со стороны России:


- В последние годы российские самолёты неоднократно проникали в датское воздушное пространство. Эти самолёты много раз изображали заход на бомбардировку острова Борнхольм, точно также как в прошлом году они симулировали бомбёжку Стокгольма, - говорит Рингсмос изданию «БТ».



Лектор Центра военных исследований Университета Южной Дании Йенс Рингсмос. Фото: Vlyvevåbnet



Чем именно Дания заинтересовала Россию в качестве объекта нападения объясняет читателям газеты «Политикен» военный аналитик Йоханнес Кидмосе из Центра военных исследований при Копенгагенском университете. Россию, по словам Кидмосе, интересует возможность плавания её военных судов через датские проливы в Северное море и Атлантику. После украинских событий Дания не должна забывать о своём стратегическом местоположении, призывает сограждан к бдительности военный аналитик.


Для России вполне естественно проверять боеготовность других стран, в том числе и Дании, утверждает научный сотрудник Датского института международных исследований Карстен Мёллер, который говорит «Политикен», что если Россия будет интенсифицировать учения в регионе Балтийского моря, Северная Европа перестанет быть областью «пониженного напряжения» в военной сфере. Если верить Мёллеру, донельзя милитаризованные страны Скандинавии не создают в регионе напряжения, тогда как военные учения России, которые, вообще-то, являются ответной мерой на эту самую милитаризацию, напротив, нарушают мир и покой Северной Европы.




Генерал-майор в отставке, научный сотрудник Карстен Якуб Мёллер. Фото: DIIS


Читая скандинавские публикации (в особенности датские) невольно ловишь себя на мысли: в одной ли «подводной болезни» дело? Быть может, рост антироссийских настроений в СМИ Скандинавии, так же как поиски «российских шпионов» поляками и прибалтами, неслучайно начались этой осенью, аккурат после Уэльского саммита НАТО?


Ну и кто же тогда является инициатором масштабной антироссийской информационной кампании, цель которой, в отличие от подлодки-признака, лежит на поверхности? И не нажимают ли на кнопки издающей боевые марши европейской шарманки длинные руки из-за океана? На эти вопросы, дорогие читатели, отвечайте сами…


P.S. Вчера, 23 октября, правительство Швеции решило отказаться от военного сотрудничества с Россией и не продлевать действие плана совместных мероприятий, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами двух стран.


Автор статьи: скандинавист Балтийского федерального университета им. И. Канта Аркадий Рябиченко специально для «НьюсБалт».


P.S. Пресс-секретарь нашего Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сегодня удачно "потроллил" шведов, сказав, что шансов поймать "российскую подлодку" у них было не больше чем у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше.

 

Впервые опубликовано: СКАНДИНАВИЯ.ЖЖ.РФ

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся