Северные страны

Правительственный кризис в Швеции: причины и последствия

3 Декабря 2014
Распечатать

Прямо сейчас вся Швеция пристально следит за онлайн-трансляцией из зала заседаний риксдага, где происходят воистину исторические события. Впервые после 1990 года правительство рискует уйти в отставку не дождавшись окончания мандатного периода. Кроме того, в первый раз за всю историю Швеции партия риксдага поддерживает проект бюджета своего политического противника для того, чтобы свергнуть правительство. Швеция никогда больше не будет прежней.

 

Сегодня, во второй половине дня депутаты риксдага голосуют за проект бюджета на 2015 год. Националисты-шантажисты из партии "Шведские демократы", выступающие за ограничение миграции и против щедрой иммиграционной политики правительства, как я уже писал ранее, обладают правом решающего голоса, с помощью которого они намерены отправить в отставку левоцентристское правительство Стефана Лёвена.


Интригой последней недели стал вопрос: воспользуются ли "Шведские демократы" своим смертоносным во всех смыслах оружием, или, как издавна повелось в компромиссной и бесконфликтной шведской политике, не станут "валить" кабинет социал-демократов и "зелёных". Вчера в Стокгольме состоялась пресс-конференция, на которой временно исполняющий обязанности находящегося на больничном председателя партии Маттиас Карлссон объявил: "Шведские демократы" ... проголосуют за проект бюджета от оппозиции, и, тем самым, "свалят" правительство левоцентристов.


Смотрите, что написано на слайде презентации Карлссона:  "Мы будет пытаться "сваливать" каждое правительство и проект бюджета, которые дают поддержку растущей иммиграции и придают "зелёным" решающее значение в формировании иммиграционной политики". При чём тут "зелёные"? Так ведь именно они после 2010 года объединили свои усилия с правоцентристами в деле либерализации иммиграционной политики. По мнению "Шведских демократов", "зелёные" приобрели слишком сильное влияние в политической жизни страны.




Фото: DN


Что в самое ближайшее время ожидает Швецию?



Никто из шведских политиков не хотел бы сейчас оказать на месте Стефана Лёвена. Фото: hbl.fi


Правительство Лёвена, как сообщает шведское телевидение SVT, должно выбрать один из четырёх вариантов действий.

 


1). Отправить проект бюджета обратно в парламентскую комиссию, назначив второй раунд переговоров по проекту. Для этого правительству нужно получить поддержку трети от общего числа депутатов. Впрочем, новый раунд переговоров вряд ли что-то сможет изменить.


2). Провести новые выборы в срок до 29 марта 2015 года. Но даже если состоятся внеочередные выборы, бюджет должен быть принят ещё до них.



3). Принять проект бюджета правоцентристской коалиции, поддержанный "Шведскими демократами". Впоследствие кабинет Лёвена сможет внести в него некоторые правки. Тем самым между оппозиционным Альянсом и "красно-зелёным" правительством будет достигнут вынужденный компромисс. Этот вариант Лёвен уже несколько раз публично критиковал.


4). Уйти в отставку. После этого тальман риксдага предложит Лёвену или лидеру оппозиции сформировать новый кабинет.


Да уж, как говорят у нас в России, куда не кинь - везде клин.

 


Вот так правительство Швеции расплачивается за свою щедрую иммиграционную политику. Маттиас Карлссон совершенно резонно написал вчера на сайте издания "Дагенс Нюхетер" о том, что Швеция принимает примерно в десять раз больше беженцев, чем в среднем по ЕС. Потому своими действиями, пишет там же Карлссон, партия пытается встать и сказать правду о том, что король на самом деле голый.




Иммигрантское гетто Ринкебю в Стокгольме


Ну и само собой, "Шведские демократы" берут сегодня реванш за все те унижения и оскорбления, которым подверглись с тех пор как оказались в риксдаге. После 2010 года все парламентские партии объединились против "Шведских демократов", приклеив на них ярлык "расисты" и объявив бойкот. Ни о каких переговорах по вопросам иммиграционной политики с националистам никогда не было и речи. И вот сегодня оба блока получат "отдачу". Не случайно партийный споукмен по экономическим вопросам Оскар Шёстед сказал вчера о том, что когда два блока - правящий и оппозиционный, прямо говорят, что не намерены разговаривать с третьим - националистами, это грозит Швеции политической турбулентностью. С этими словами сложно не согласиться.


После выступления и.о. председателя "Шведских демократов" в Стокгольме прошла пресс-конференция Стефана Лёвена и вице-премьера и по совместительству лидера партии "зелёных" Осы Ромсон по поводу решения "Шведских демократов". Лёвен сказал о том, что по итогам состоявшихся в тот же день переговоров правоцентристская оппозиция не готова сотрудничать с правительством и ради противодействия "Шведским демократам" оказывать левоцентристам какую-либо поддержку. Но лидер социал-демократов настроен решительно: он не будет сотрудничать со "Шведскими демократами" и его партия не будет поддерживать никакой другой бюджетный проект, кроме "красно-зелёного".

 

Не могу не поделиться замечанием коллеги из Гётеборгского университета Йонаса Хинфорша (Jonas Hinnfors), который резонно замечает, что сегодняшняя уникальная ситуация в шведской политике, когда партия поддерживает проект бюджета своего политического противника (для националистов оппозиционный Альянс - совсем не друг) стала возможна по причине того, что традиционная шкала "правые - левые" уходит в прошлое.



Отныне партии бросают вызов друг другу в разных измерениях - "зелёном", "национальном" и для них открываются возможности заключать "несвященные союзы", отмечает Хинфорш на сайте "Свенска Дагбладет". Добавлю для ясности: для партий одного вопроса - таких как "феминистки", "пираты", "Шведские демократы" нет ничего важнее того самого единственного, главного вопроса. Для "Шведских демократов" это ограничение иммиграци. И ради него они готовы идти на любые соглашения и принимать какие угодно условия, в том числе выгодно продавать свои голоса в парламенте если это поможет достичь главной цели партии.

 

Сегодняшние события вновь подтверждают главный вывод моих многолетних исследований шведской партийно-политической системы: главным источником нестабильности политической системы современной Швеции являются "Шведские демократы".

 

Учёный-скандинавист БФУ им. И.Ката Аркадий Рябиченко

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся