Северные страны

Сенсация: новых выборов в Швеции не будет!

29 Декабря 2014
Распечатать


Как вы знаете, националистическая партия "Шведские демократы" недавно "завалила" правительство социал-демократов и "зелёных", отказавшихся ограничить массовую миграцию в Швецию. Впервые за 56 лет в стране должны были состояться внеочередные выборы, намеченные на март 2015 года. "Шведские демократы" торжествовали и объявили мартовские выборы референдумом по вопросам иммиграционного регулирования, но не тут-то было...



 



Сегодня шведские СМИ публикуют сенсационную новость: новых выборов не будет. Такое решение принял премьер-министр, социал-демократ Стефан Лёвен. Правящие левоцентристские партии и оппозицонные правоцентристы договорились-таки по поводу бюджета. Ведь правительство объявило о новых выборах тогда, когда "Шведские демократы", вопреки исторически сложившейся практике, проголосовали за оппозиционный проект бюджета на 2015 год.



 





Сегодняшняя пресс-конференция лидеров шведских партий (кроме националистов). Фото: SVT



 



Только что состоялась общая пресс-конференция лидеров противоборствующих политических блоков, озвучивших главную новость месяца: левоцентристы (социал-демократы и "зелёные") договорились со своими злейшими врагами-правоцентриствами о надблоковом сотрудничестве. Определены главные сферы, в которых будет осуществляться сотрудничество. Это пенсионный вопрос, оборона и энергетика.



 



Никаких новых выборов не будет. Социал-демократы будут править и далее, - но с поддержкой также и "буржуазии".



 



Итак, правоцентристы готовы отозвать свои голоса "против" бюджета СДРПШ и "зелёных". Вернее, пересмотреть свою позицию когда весной 2015 года будет представлен план действий правительства касательно экономики Швеции. А за это им обещано не препятствовать кандидатуре "буржуазного" премьер-министра, если по итогам выборов 2018 года правоцентристы получат большинство голосов избирателей. Более того, кто бы ни выигрывал на выборах, его проект бюджета автоматически должен получать поддержку обоих блоков. Чтобы событий, подобных тем, что были этой осенью, не повторилось.



 



Стефан Лёвен назвал событие "Декабрьскими соглашениями".



 



В очередной раз не устану повторять: мы присутствует при историческом моменте, ведь совсем недавно такое сотрудничество было сложно представить.



 



А что "Шведские демократы"? Как правильно отмечает Йёран Эрикссон из "Свенска Дагбладет", с одной стороны они потеряли своё право решающего голоса, но с другой, стороны, их избиратели могут говорить о том, что переговоры между двумя блоками с целью противодействия националистам, проведены в ущерб демократии.



 





Маттиас Карлссон. Фото: SVT



 



Исполняющий обязанности лидера партии "Шведские демократы" Маттиас Карлссон, сказал, что премьер-министр Лёвен "не подходит для Швеции".



 



- Я считаю, что это сенсационно и трагично, то что таким образом нарушаются основополагающие приниципы демократии. Обычно большинство управляет меньшинством, а сейчас стало возможным то, что самое малое меньшинство, которое только может быть, управляет большинством. Я считаю это жалким, - говорит он сегодня SVT и вполне обоснованно добавляет: "Шведские демократы" отныне будут единственной и ведущей оппозиционной партией.



 



Впервые опубликовано 27 декабря 2014 года в блоге "Скандинавия.жж.рф"


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся