Северные страны

Несколько слов о планах властей Норвегии запретить попрошайничество

9 Февраля 2015
Распечатать

Читатели попросили прокомментировать материал профессора НИУ ВШЭ и по совместительству блогера Олега Матвейчева "В Норвегии за помощь бездомным будут сажать в тюрьму", основанный на публикации "Russia Today". С удовольствием это сделаю.

 

В последние годы на улицах норвежских городов прочно обосновались попрошайки. Чаще всего это цыгане из Румынии и других стран Евросоюза. Такая картина, как на снимке, увы, отнюдь не редкость для Норвегии. Большинство из этих "нищих"- самые что ни есть "профессиональные попрошайки", не имеющие никакого отношения к классическим беднякам, которых так много было в королевстве ещё каких-нибудь сто лет назад.




Нищенка на улице города Шиен (юго-восток Норвегиии). На табличке у неё - просьба о помощи, написанная на норвежском. Фото: NRK


Зачастую цыгане обитают в незаконно захваченных постройках, откуда их время от времени выгоняют с помощью полиции (кое-кто может вообще жить в машине). Среди попрошаек порой возникают разборки из-за хлебных мест и тогда в дело также приходится вмешиваться полицейским.

 

Для Швеции эта проблема также актуальна, в центре Стокгольма, к примеру, ныне очень много нищих нешведской внешности. В сентябре прошлого года я был неприятно удивлён количеством цыган в центре шведской столицы, а коллеги, побывавшие чуть ранее в Осло, рассказали что и там дела обстоят ничуть не лучше. В Швеции прошлогодное предложение националистической партии "Шведские демократы" запретить попрошайничество не получило отклика со стороны правящиих партий. Но в Норвегии всё обстоит совсем иначе, ведь с осени 2013 года у власти здесь находится антииммигрантская националистическая Партия прогресса, выступающая в роли партии поддержки возглавляемой премьером Эрной Сульберг Консервативной партии. Партия прогресса является инициатором реформы законодательства Норвегии, благодаря которой иммиграционная политика королевства за последний год заметно ужесточилась.



Именно "прогрессисты" вместе с консерваторами стали авторами законопроекта, активно обсуждаемого местными политиками и общественностю. Эхо этих дебатов добралось и до России.



Итак, в чём же проблема?  Всё дело в том, что оппозиционная Партия центра, пришедшая к компромиссу с правительством по этому вопросу ещё в прошлом году, готова поддержать полный запрет на попрошайничество на территории Норвегии. А это значит, что возможно, скоро на улицах Осло мы больше не увидим цыганок, просящих денег "на операцию".




Цыганские попрошайки не используют в Норвегии каких-то особенных методов. Фото семьи, плакатик с просьбой помочь деньгами на операцию - всё это так знакомо. Фото: NRK


Законопроект, представленный на рассмотрение парламентариям, предусматривает наказание как за индивидуальное, так и за организованное попрошайничество. Под организованным попрошайничеством в законопроекте подразумевается "сотрудничество с одним или большим количеством человек для того чтобы попрошайничать в общественном пространстве или проходя от дома к дому, прося у людей деньги или другие средства на общественной или частной территории".



Именно огранизованное попрошайничество, согласно законопроекту, будет наказано штрафом или тюремным заключением на срок до года. (В материале Russia Today информации про штраф почему-то нет). "Обычное", то есть не осуществляемое группой лиц, попрошайничество наказывается мягче: нарушителя ждёт либо штраф, либо заключение в тюрьму на срок до шести месяцев. (Отмечу, что ещё в прошлом году парламент позволил властям муниципалитетов (коммун) вводить запрет на попрошайничество на территории коммуны).



А теперь самое главное: тем, кто помогает нишим, грозит то же самое наказание. Это предложение правительство и стало камнем преткновения.




Цыганки-попрошайки на улице одного из норвежских городов. Фото: NRK

 


Обращаю ваше внимание, что это пока что законопроект, и для того, чтобы он стал законом, правительству нужно получить поддержку у партий парламента - стортинга. Стортинг примет решение в срок до 15 февраля. Как я уже писал выше, больше всего волнует депутатов предложение наказывать норвежцев, помогающих нищим. Недовольные голоса раздаются даже из стана партий-инициаторов законопроекта, а уж про левую оппозицию говорить не приходится.



Так что, вполне возможно, формулировка о наказании лиц, помогающих нищим, будет убрана. Впрочем, и в таком виде законопроект будет крайне своевременен. Однако окончательные выводы можно будет сделать не раньше 15 февраля. Будем ждать новостей из Норвегии.

 

 

Материал впервые опубликован 5 февраля 2015 г. в блоге "Скандинавия"

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся