Северные страны

Главой финского МИД стал критик НАТО и ЕС

28 Мая 2015
Распечатать

Лидер партии Финляндский центр Юха Сипиля, пришедший к власти в Финляндии по итогам апрельских выборов, вчера официально вступил в должность премьер-министра и представил большую часть своего кабинета. Увы, в составе правительства не нашлось места противникам НАТО - социал-демократам (партнёром центристов стала пронатовская партия экс-премьера Александра Стубба Национальная коалиция). Однако есть и хорошая новость - главой финского МИД, как и ожидалось, стал глава выступающей против массовой иммиграции, НАТО, ЕС и однополых браков партии Истинные финны Тимо Сойни.

 

Истинные финны отныне являются полноправными участниками правящей коалиции. Для того, чтобы занять высокий пост Сойни, конечно, пришлось идти на компромиссы, но, тем не менее, в соответствии с его идеями, новое финское правительство, судя по всему, не будет поддерживать по линии ЕС погрязшую в долгах Грецию. Если бы это было не так, Сойни просто-напросто не вошёл бы в правительство. Стоит отметить что Тимо Сойни с однопартийцами всегда положительно относились к Росии; будем надеяться что это пойдёт на пользу финской внешней политике. 

 

Тимо Сойни. Фото: Helsingin Sanomat

 

Чтобы избежать голословности, обратимся к партийным документам. В Программе Истинных финнов по вопросам безопасности 2015 года России уделено не так много внимания. Во-первых Россия упоминается в разделе, критикующем Конвенцию о запрете противопехотных мин - наравне с США и Китаем. В разделе, посвящённом приграничному контролю, заявляется о том, что если ЕС введёт безвизовый режим с Россией, финским властям прежде нужно будет позаботиться чтобы не произошёл рост преступности и инфекционных заболеваний, поскольку число гостей из РФ должно вырасти втрое. Не очень приятное и вряд ли обоснованное замечание, правда?

 

Нас, впрочем, больше всего интересует раздел "членство в НАТО". Здесь Истинные финны заявляют: в течение многих лет финские политики и СМИ шаг за шагом подталкивают Суоми к членству в Североатлантическом альянсе. Если Финляндия станет членом НАТО, это, во-первых, приведёт к экономическим издержкам, а во-вторых, в конце концов, станет причиной отмены всеобщей воинской повинности, к чему партия относится отрицательно. Впрочем, если вдруг Финляндия всё же захочет вступить в НАТО, катализатором чего могут быть, как говорится в программе, аналогичные действия Швеции, в стране обязательно должен быть проведён референдум по этому вопросу.

 

Новые министры - "истинные финны" в компании с секретарём партии. Фото: Hufvudstadbladet

 

В целом же партия видит Финляндию страной свободной от участия в военных альянсах, готовой защищать себя с помощью выстроенной на основе всеобщей воинской повинности региональной системы обороны.

 

Так что Истинные финны это, как говорится там же, "критически относящаяся к НАТО партия, которая не видит в НАТО ни угрозы, ни волшебной палочки". Такой вот прагматичный подход. О России в разделе нет ни слова, из чего можно сделать вывод: Истинные финны сохранили прежнее спокойное отношение к РФ и уж точно не считают нашу страну угрозой для Финляндии.

 

В составе правительства помимо Сойни есть и другие "истинные финны" (из 14 министерских постов в распоряжении популистов оказалось три, столько же отошло Национальной коалиции).  

 

Министр юстиции и труда Яри Линдстрём (Jari Lindström), как уточняет издание "Хуфвудстадбладет", по образованию химический лаборант, в своё время он был председателем профкома бумажной фабрики. Осенью 2011 года Линдстрём привлёк внимание СМИ заявление о том, что в известных обстоятельствах он поддерживает смертную казнь. Так что теперь теперь в Суоми всё будет так же как в Норвегии, где пост министра юстиции занимает представитель антииммиграционной Партии прогресса.

 

Министр юстиции и труда Яри Линдстрём (Jari Lindström) Яри Линдстрём. Фото: Helsingin Sanomat

 

Министром обороны вместо большого любителя НАТО из Шведской народной партии Карла Хаглунда также стал "истинный финн". Это тоже очень хороший знак для России.

 

Бывший учёный-историк, однофамилец финского президента Юсси Нийнистё ранее возглавлял комиссию по обороне парламента Эдускунта.

 

Юсси Нийнистё. Фото: Hufvudstadsbladet 

 

Министром по социальным вопросам и здравоохранению стала Ханна Мянтюля (Hanna Mäntylä). Социальный работник по образованию, Мянтюля занимает пост вице-председателя Истинных финнов.

 

Ханна Мянтюля. Фото: Hufvudstadbladet

 

Интересно что Истинные финны не имеют никаких контактов со своими единомышленниками из Швеции - Шведскими демократами. Тимо Сойни предпочитает сравнивать Истинных финнов не с другими североевропейскими популистами, а с британской Консервативной партией.

 

Новому правительству предстоит бороться с негативными экономическими показателями с помощью непопулярных мер. Как отмечает шведская газета "Дагенс Нюхетер", сокращение финансирования ожидает сферу образования и ухода за детьми, в результате чего, например, может быть увеличено число детей в стандартной группе финского детского сада.

 

Этой грязной работой займётся бывший премьер Стубб, как ни странно, получивший в новом правительстве ответственный пост министра финансов. Удастся ли правительству Сипиля к 2019 году нормализовать экономику страны покажет время.

 

Впервые опубликовано: Блог "Скандинавия"

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся