Северные страны

В стране возможна смена власти, кипят предвыборные страсти

17 Июня 2015
Распечатать


В Дании приближаются внеочередные выборы, намеченные на 18 июня 2015 года. Премьер-министр и глава социал-демократов Хелле Торнинг-Шмидт, известная среди журналистов как "Гуччи-Хелле" за свою любовь к люксовым брендам, заявляет, что Дания ныне в лучшей форме чем до её прихода к власти. Впрочем, что ещё ей остаётся делать?



 





Торнинг-Шмидт и Расмуссен. Фото: Politiko.dk



 



На выборы Торнинг-Шмидт направляется с пакетом реформ общей стоимостью в 39 миллиардов крон. Вместе с тем коалиционное правительство теряет популярность, несмотря на рост поддержки партии главы кабинета - социал-демократов. Эксперты прогнозируют смену власти. Тем более что сегодня уже в четвёртый раз опрос общественного мнения показал: "синих" правоцентристов поддерживает больше датчан. Интересно, что партия главного оппонента Хелле Торнинг-Шмидт - лидера "синих" Ларса Лёке Расмуссена Венстре лишь ненамного опережает националистов из Датской народной партии.



 





Политический прогноз на выборы согласноопросу общественного мнения, проведённому сегодня агенством Галлуп. Источник: b.dk



 



Как в целом поменялась поддержка партий избирателями после прошлых выборов, состоявшихся осенью 2011 года, можно понять, взглянув на следующий график. Как видите, поддержка социал-демократов немного выросла, а Либеральная партия (Венстре), возглавляющая "синий" блок, получает сейчас на 6 процентов меньше голосов избирателей. Подобно другим антиммигрантским партиям Северной Европы, Датская народная партия получает всё больше сторонников; рост поддержки ДНП составил целых 7 процентов!



 





Картинка: DR



 



Стоит отметить, что в Дании, как и в Швеции, царит блоковая система. "Красному" блоку противостоит блок "синий" - правоцентристы под руководством Ларса Лёкке Расмуссена. Его рейтинг, правда, хуже, чем у "Гуччи-Хелле", но с помощью двух партий - антииммигрантской Датской народной партии и Либерального Альянса, которые получают всё большую и большую поддержку избирателей. Датская народная партия, возможно, повторит успех Шведских демократов - в "синем" блоке она является сейчас второй по поддержке партией после Либеральной партии (Венстре).



 



Сегодня Либеральная партия представила свои мысли по поводу датской экономики. В частности было сказано о том что сейчас 44% рабочих мест в Дании находятся в Столичном регионе и с этим надо что-то делать. Что ещё предлагают избирателям партии? Одним из главных вопросов является ограничение потока беженцев и здесь, в принципе, царит единодушие: оба блока считают что иммиграционная политика должна быть ужесточена. Торнинг-Шмидт заявила сегодня со сцены что Дания нуждается в новой миграционной и внешней политике, причём определять её должны и социал-демократы и Венстре.



 





Нынешний премьер Хелле Торнинг-Шмидт и её вероятный преемник на посту главы кабинета Ларс Лёкке Расмуссен на "дуэли" политических лидеров 11 июня 2015 года. Фото: DR



 



В целях борьбы с криминалом три крупнейшие партии Дании (Социал-демократы, Венстре и Датская народная партия) не прочь увеличить наблюдение за поведением граждан в Интернете.



 



Среди предложений кандидатов в парламент моё внимание привлекла идея представителей "зелёной" партии "Альтернатива" отменить плату за общественный транспорт. Партия эта, кстати, создана бывшим министром культуры Уффе Эльбеком (Uffe Elbæk) относительно недавно - в 2013 году. Весьма вероятно что "Альтернатива" преодолеет процентный барьер и окажется в парламенте.



 





Уффе Эльбек (позади) и его пресс-секретарь. Фото: Politiko.dk



 



А вот ещё один интересный факт, касающийся интересующих датчан тем. Вчера, во время дебатов партийных лидеров Торнинг-Шмидт и Расмуссена на телеканале TV2 зрителям предложили самостоятельно определить первую тему для дискуссии. Сделать это можно через соцсети: голосование проходило с помощью хештегов (читатели блога, я думаю, знают что это такое) в Twitter и Facebook. Темы в итоге распределились в таком порядке: климат, школа и безопасность.



 



Не обошлось без накруток: министр по вопросам климата и энергетики Расмус Хельвег Петерсен (Rasmus Helveg Petersen) из Датской социал-либеральной партии призвал читателей своего "Твиттера" помочь ему вывести профильную тему в "топ". Как видите, это сработало.



 





Скриншот: DR



 



Так что тему дебатов, пишет сайт датского радио DR, определили "партийные солдаты".



 



В датском сегменте Интернета развернулись настоящие битвы. В Facebook. например, создана страничка "Синий блок изнутри" (Blå Blok Indefra) полная шуточек в адрес Расмуссена. В группе, которая получила 15 тысяч "лайков", публикуются разные весёлые картинки, например такую.



 





Картинка: facebook.com/blaablok



 



Спасибо, сеньор Расмуссен! Концепция рынка труда от Ларса Лёкке Расмуссена приведёт к тому, что 600 миллионов иностранцев смогут прибыть в Данию и работать всего лишь за 18 тысяч крон в месяц. План Расмуссен вызвал восторг - в Аргентине".



 



Доморощенные политтехнологи стараются как могут: в глубинке, например, на плакаты одного из кандидатов кто-то подклеил фото полуголой модели - чтобы привлечь внимание автомобилистов. То ли кандидат (хотя он отрицает), то ли конкуренты.





Фото: Politiko.dk



 



В общем, как и в России - чем ближе выборы, тем больший накал страстей.



 



Впервые опубликовано на сайте СКАНДИНАВИЯ.ЖЖ.РФ 13 июня 2015 года


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся