Северные страны

Дания: Перезагрузка

19 Июня 2015
Распечатать

Вчера вечером Дания стремительно сменила цвет. По итогам выборов красный блок во главе с очаровательной социал-демократкой Хелле Торнинг-Шмидт чуть-чуть уступил "синим" и теперь премьером становится лидер правоцентристов Ларс Лёке Расмуссен. Сегодня из рук королевы он получил мандат на формирование правительства, но радость от возвращения на высокий пост (в 2009-2011 Расмуссен уже был премьером) для лидера "синих" омрачена несколькими досадными вещами.

 

Фото: Politiko

 

Парадокс, но Либеральная партия, которой руковолит Расмуссен (она же Венстре) набрала на вчерашних выборах меньше голосов, чем социал-демократы. Пост премьер-министра Расмуссену фактически подарили другие члены "синего" лагеря. У "синих" в руках отныне 90 мандатов, а у "красных" в фолькетинге на пять мест в меньше. Сам Расмуссен получил поддержку 33 390 избирателей. тогда как на прошлых выборах (которые он, как мы знаем, проиграл) его поддержало 56 285 человек. Вчитайтесь в эти цифры, друзья и оцените особенности датской политической системы.

 

Инфографика: Politiko

 

Настоящими победителем выборов фактически стал не Расмуссен, а вот этот человек которого зовут Кристиан Тулисен Даль.

 

Фото: Politiko

 

Возглавляемые Кристианом Тулисенем Далем (Kristian Thulesen Dahl) националисты, популисты, евроскептики, сторонники ужесточения иммиграционного законодательства, любители США и противники членства Турции в ЕС, короче говоря, члены Датской народной партии, празднуют сегодня свою очередную победу.

 

По итогам голосования в среднем по Дании партия получила 21,1% голосов избирателей и стала второй (!) по величине партией королевства. ДНП достаётся 37 мандатов, и это на три мандата больше чем у партии нового премьера. И теперь, в отличие от прежних лет, (с 2001 по 2011 годы Датская народная партия выступала в парламенте в качестве партии поддержки правительства), националисты, скорее всего, войдут в правительство и станут полноценной силой на датской политической арене.

 

Так что теперь политическая карта Дании выглядит вот так. "Жёлтый пояс", где поддерживают антииммигрантскую партию, наглядно иллюстрирует тот факт, что Датская народная партия отныне вступила на новый этап своей истории.

 

Инфографика: DR

 

Совсем недавно такой же успех ожидал единомышленников ДНП в Финляндии (партия Истинные финны) и в Швеции (Шведских демократов). Обе партии не любят ЕС, иммигрантов и не прочь время от времени сделать популистские заявления. Отмечу, что для Шведских демократов Датская народная партия, когда-то начавшая реализацию ограничительной иммиграционной политики будучи "партией поддержки", всегда была примером для подражания.

 

Кто, помимо Венстре, войдёт в новое правительство? Расмуссен уже объявил о том, что в его кабинете найдётся место представителям всех без исключения "буржуазных" (правоцентристских) партий - ДНП, Консервативной народной партии и Либеральному Альянсу. Завтра начнутся переговоры "синих", но не факт что все партии правоцентристского блока выразят намерение участвовать в новом кабинете Ларса Лёке Расмуссена - между ними хватает противоречий. И самые большие проблемы могут возникнуть у премьера во время переговорах с новым "тяжеловесом" - Датской народной партией.

 

Фото: Jullands-Posten

 

А что же новая партия с говорящим названием Альтернатива? Возглавляемая бывшим министром культуры Уффе Элбеком(Uffe Elbæk) партия получает девять мандатов, но в правительство не попадает. Для первого раза, однако, это весьма неплохо и Элбек не скрывает своей радости, утверждая: успех Альтернативы на выборах подтверждает то, что датчане устали от политического цинизма.

 

Фото: Mathias Svold / Jyllands-Posten

 

Эти слова в полной мере можно отнести и к Датской народной партии, триумф которой совсем неслучаен. В прошлом году она получила 4 мандата в Европарламенте, а сейчас уверенным шагом двигается в правительство. Судя по всему, перезагрузка ожидает не только Данию, но и трещащий по швам Европейский Союз.

 

Впервые опубликовано в блоге СКАНДИНАВИЯ.ЖЖ,РФ

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся