Северные страны

"Море сотрудничества" или "море противоречий?" Летняя школа CIRP

6 Июля 2015
Распечатать


Летняя школа Центра международной и региональной политики CIRP набирает обороты. В Ленинградской области на одной из горнолыжных баз эксперты и их молодые слушатели с жаром обсуждают перспективы сотрудничества стран Балтийского региона.



 





 



Заместитель Посла Республики Польша Ярослав Ксёнжек (справа) фактически является вторым в табели о рангах сотрудником польского диппредставительства в России. Однако пан Ярослав сразу предупредил о том, что выступает в личном качестве, а не как дипломат. С 1 июля Польша становится председателем в Совете государств Балтийского моря, и поляки, судя по выступлению Ксёнжека, чрезвычайно горды доверенной им миссией.



 



Никаких революционных изменений, впрочем, не ожидается. Речь Посполитая, говоря простым языком, намерена улучшить КПД созданного в начале 90-ых годов СГБМ. А также укрепить, как говорит пан Ярослав, идентичность стран региона Балтийского моря, "балтийскую" идентичность. Польский дипломат, выступавший, напомню, в личном качестве, рассчитывает на обмен туристами между странами-участниками СГБМ по примеру успешно реализованной на территории Калининградской области модели местного приграничного передвижения.



 





 



С не меньшим оптимизмом смотрит в будущее руководитель политического отдела Представительства ЕС в России испанец Томас Рейс-Ортега, выразивший надежду на то что нынешний кризис в отношениях между Россией и Евросоюзом когда-нибудь останется позади.



 





 



Возглавляющий отдел регионального сотрудничества 2-го Европейского департамента российского МИД Алексей Иванов в своём выступлении поднял несколько интересных вопросов. Во-первых он похвалил СГБМ, который, как он считает, давно уже стал полигоном по отработке перспективных инициатив, опыт которых вовсю исследуют другие части Европы. Алексей считает СГБМ "страховочной сеткой" для налаживания отношений с ЕС после того как нынешней кризис поутихнет. А вот "демарш" председательствующей в Совете Эстонии, в одностороннем порядке отменившей проведение министерской сессии Совета Алексей Иванов считает неприемлемым.



 





 



После было несколько очень интересных выступлений, не обошлось без поднятой кое-кем из польских коллег крымской тематики (хотя, казалось бы, какое отношение Крым имеет к Балтрегиону?) Об истинном положении вещей в Прибалтике и перспективах, ожидающих Литву, Латвию и Эстонию, участникам школы рассказал заместитель редактора ИА "Регнум" и гендиректор Русско-балтийского медиацентра Игорь Павловский. А затем началось обсуждение самых разных тем, например, перспектив (а точнее бесперспективности) ПРО (о них рассказывал профессор Валерий Конышев).



 





 



Является ли Балтика "морем противоречий", или это всё же "море сотрудничества"? Ответ на этот вопрос мы узнаем очень скоро: дискуссии на политические темы посреди впечатляющей северной природы продолжатся до пятницы.



 



Впервые опубликовано в блоге "СКАНДИНАВИЯ.ЖЖ.РФ" 30 июня 2015 года 


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся